ЛОКОМОТИВ

АГЕНТЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНУ

Вчера нападающий "Локомотива" Дмитрий Булыкин прилетел в Базель. В Швейцарии ему предстоит провести переговоры с одним из местных клубов. Скорее всего, речь идет о чемпионе этой альпийской страны "Санкт-Галлене".

— Накануне мне позвонил в Испанию агент и сказал, что я должен прибыть в Швейцарию, — пояснил вчера Булыкин в телефонном разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Михаилом ШПЕНКОВЫМ. - Я прилетел в Базель, но пока о сути и сроках предстоящих переговоров мне ничего не известно.

— Вы были раньше знакомы с агентом, который вызвал вас в Швейцарию?

— Да, он представлял интересы - и мои, и клуба - в ходе переговоров с "Сампдорией".

— Почему они прекратились?

— Очевидно, итальянцы не смогли договориться с агентом.

— У вас сейчас есть действующий контракт с "Локомотивом"?

— Нет, срок предыдущего закончился, а о подписании нового речь в нынешнее межсезонье всерьез не шла - я хочу попробовать свои силы за границей.

Президент ФК "Локомотив" Валерий Филатов, находящийся сейчас в Москве, так прокомментировал отлет Булыкина в Швейцарию:

— Контракт с нашим клубом у него закончился. И, в принципе, Булыкин сам может выбирать, в какой команде ему играть.

— То есть своим трудоустройством он будет теперь заниматься исключительно самостоятельно?

— Нет, клуб тоже занимается его делами. А теперь вот и агенты уже подключились. Только пока его все равно никто не покупает. Отчасти здесь и реклама Булыкина в прессе сказывается. Агенты считают, что он может стоить дороже, чем есть на самом деле.


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ВТОРАЯ НИЧЬЯ КОМАНДЫ ТАРХАНОВА

Вчера самарская команда провела свой второй матч на международном турнире в Албене. Соперниками подопечных Александра Тарханова стали футболисты хорватского "Осиека", обыгравшего в первом туре сборную Армении — 2:0.

"Крылья Советов" провели встречу в таком составе: Лавренцов, Шунейко, Скиндерис (Анюков, 46), Самарони, Дохоян, Ковба, Коновалов, Каряка, Тихонов, Виноградов (Йокшас, 46), Анжело, сообщает корреспондент "Советского спорта" Михаил ШПЕНКОВ. После матча, завершившегося вничью — 1:1, главный тренер самарцев Александр Тарханов ответил на его вопросы.

— Состав "Крыльев" в последних матчах в межсезонье был весьма стабильным. Чем объясняются те минимальные изменения в нем, которые вы произвели после стартового поединка в Албене?

— Анюкова я не стал нагружать в полной мере, поскольку в последнее время этот 18-летний парень подустал. Кстати, когда после перерыва он появился на поле и мы вернулись к привычной расстановке в обороне: либеро — Шунейко, стоппер — Самарони, на флангах — Анюков и Дохоян, команда стала действовать в защите гораздо аккуратнее.

— Результат игры отразил соотношение сил на поле?

— Ничуть. Когда соперники на 15-й минуте открыли счет, мы уже должны были вести со счетом 3:0. А тут хорватскому игроку удалось здорово закрутить мяч с углового. Тот по сложной траектории влетел в нашу вратарскую площадь, срикошетил от кого-то и влетел в сетку. Затем мы вновь имели заметное преимущество, создав массу голевых моментов. Сравнять счет получилось на 60-й минуте. Причем Каряке удался очень красивый гол — он пробил "влет" из неудобного положения. А вот в оставшиеся полчаса наша команда не реализовала пять выгодных возможностей в простейших ситуациях.

— То есть соперник вас разочаровал?

— Вовсе нет. Хорватская команда показала скоростной, атлетичный футбол. И я тем более доволен, что нам ее удавалось переигрывать. Но нам нужно повышать процент реализации голевых моментов.

— Как завершился второй матч в вашей подгруппе?

— Болгарский "Велбадж", занимающий сейчас третье место в национальном чемпионате, обыграл армянскую сборную — 2:0. Но матч получился скандальным по причине чересчур "домашнего" судейства болгарских судей. Армяне раз пять покидали поле. А судьи по ходу дела не засчитали их чистый гол и предоставили право хозяевам пробить весьма сомнительный пенальти.

— Сборная Армении теперь не снимется с турнира?

— Раз уж сегодня матч доиграла, то, наверное, и против нас на поле выйдет.

После двух туров в подгруппе, где выступают "Крылья", лидируют с четырьмя очками "Осиек" и "Велбадж". Чтобы пробиться в финал турнира, самарской команде остается в пятницу как можно с более крупным счетом победить армянскую сборную и надеяться на ничью в матче хорватов и болгар.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

АВТОЗАВОДЦЫ РАССТАЮТСЯ С УЗБЕКАМИ

Столичные автозаводцы продолжают подготовку к сезону на Кипре. Команда проводит в день по три тренировки, акцент в которых смещен на "физику". Немало времени уделяется и работе с мячом. А вечером под руководством Евгения Кучеревского проходят теоретические занятия.

По индивидуальному плану работают три футболиста. К ранее травмированным Михаилу Синеву и Беслану Аджинджалу присоединился Константин Камнев, у которого небольшое повреждение голеностопа.

Продолжается просмотр новичков. Но как сообщил корреспонденту "Советского спорта" главный тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский, не все из них оставляют хорошее впечатление. Пока у наставников москвичей нет претензий лишь к талантливому голкиперу Алексееву, контракт с которым вероятнее всего будет подписан сразу же после возвращения зиловцев в Москву. Тогда же станет окончательно ясна судьба и других потенциальных автозаводцев. Но есть и такие, кого уже точно не будет в "Торпедо-ЗИЛ". После контрольного матча с югославской "Радой" тренерский штаб зиловцев решил расстаться с тремя узбекскими футболистами: Олегом Сабировым, Ойбеком Усманходжаевым и Эльшаном Гамбаровым. Все они уже в понедельник покинули расположение команды. Досрочно закончился сбор и для травмированных защитников тезок и однофамильцев Дмитриев Смирновых. Сейчас они находятся в Москве, где им предстоит пройти десятидневный курс лечения. На смену Смирновым в Ларнаку подъехали два воспитанника зиловской школы Никитин и Орлов.

До конца сбора в тренировочном лагере автозаводцев должны появиться еще несколько новичков.

— Мы продолжим поиск футболистов, способных усилить нашу команду, — говорит главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Дело в том, что у нас слишком короткая скамейка, поэтому подкрепление не помешает. Но то, что команде предлагали до последнего времени, просто ужас. Такое впечатление, что игроки, которых нам чуть ли не ежедневно подсовывают различные агенты, вообще не имеют никакого представления о серьезном футболе. Таких вот "мастеров" мы, не раздумывая, будем отправлять на поиски счастья в другие клубы.

Несмотря на относительные кадровые проблемы, автозаводцы продолжают свою беспроигрышную серию, которая за два кипрских сбора достигла уже семи матчей. По этому показателю подопечные Евгения Кучеревского уступают лишь чемпиону России московскому "Спартаку".

Очередной спарринг зиловцы проведут уже сегодня. Их соперником будет астраханский "Волгарь-Газпром". Причем этот поединок команды планируют сыграть двумя составами, передает наш корреспондент Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ.


РОСТСЕЛЬМАШ

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА В РАЗГАРЕ

Очень активно в нынешнее межсезонье ведет "Ростсельмаш" селекционную работу. Сравнить ее можно разве что с прошлым межсезоньем, когда в итоге в клуб пришла большая группа молодых и достаточно перспективных игроков. Они, что называется, понюхали пороху в прошлогоднем чемпионате России и к концу его, как отмечали многие специалисты, достигли уже достаточной сыгранности. Более того, они в ряде матчей отлично проявили себя, как, к примеру, в поединке в Москве со "Спартаком". В том самом матче "Спартак" оформил свое чемпионство, но ростовчане дали тогда серьезный бой лидеру российского футбола.

Вот и в нынешнее межсезонье "Ростсельмаш" очень активен в поисках новичков. Прилетев на три дня в Ростов после первого сбора, команда отправилась привычным маршрутом в Эмираты, а новый главный тренер Сергей Балахнин на пресс-конференции подчеркнул, что процесс комплектования получит какую-то определенность ближе к чемпионату, после второго или даже третьего сбора. А основной задачей на второй сбор он назвал просмотр новичков и серьезную работу над формированием концепции игры, а затем над совершенствованием стиля. Главный тренер подчеркнул, что эти проблемы тренерский штаб старается решать коллегиально. Важно, прежде всего, чтобы игроки поняли те нововведения, к которым стремится руководство команды. На вопрос о том, получат ли укрепление тактические линии, которые вызывали наибольшие проблемы, главный тренер ответил, что по позициям нападения и вратарей перспективы обнадеживающие. В линии атаки, похоже, наконец, возникает нужная конкуренция. А буквально на днях в клубе подтвердили, что в "Ростсельмаш" возвращается голкипер Илья Близнюк, который отменно сыграл первый круг прошлого чемпионата, но затем был отозван в распоряжение киевского "Динамо". Ростовчане прилагали немало усилий, чтобы вновь заполучить одаренного голкипера, и вот теперь этот вопрос решен. Немало новичков просматривается и в самой проблемной в последние годы линии — полузащите. Тренеры подчеркнули, что используют в подготовке разные варианты и сочетания. Сейчас в их распоряжении есть ряд игроков достаточно универсальных, которые при необходимости могут с успехом действовать на разных позициях, как в обороне, так и в средней линии. Это, безусловно, плюс, но самое главное, и это отметил Сергей Балахнин, пока рано говорить даже о каких-то контурах основного состава. Позиция тренерского штаба такова — все, кто находится на сборе, реально претендуют на место в основе, а вот получит его только тот, кто по итогам всех этапов подготовки докажет право на это. Сегодня, 7 февраля, "Ростсельмаш" проводит третий контрольный матч на этом сборе, его соперником будет чемпион Казахстана клуб "Женис", — сообщает наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.