502 Bad Gateway


nginx

Не случайно главный тренер "Спартака" Олег Романцев назвал ситуацию, в которую попала его команда, экстремальной. Ко всем хорошо известным проблемам, связанным с отсутствием игровой практики, форсированной подготовкой, дисквалификацией Парфенова, добавился еще и массовый травматизм. Полузащитники Калиниченко и Безродный, нападающий Ширко занимаются по индивидуальной программе, и шансов на их участие в матче крайне мало.

Максим Калиниченко и Артем Безродный в отличие от Александра Ширко сейчас находятся вместе с одноклубниками на сборе в Турции и надеются, что все-таки смогут сыграть против немцев.

— С чего начались ваши проблемы со здоровьем?

— На первом сборе в Израиле мы вроде бы здорово работали, — говорит Калиниченко, — фундамент на будущее закладывали. А потом внезапно выбыли из строя. Вначале у Темы ахилл заболел, а через пару дней и у меня — организм не справился с нагрузками.

— Не зря вас с Безродным называют братьями. Даже травмы у вас одинаковые.

— Не совсем. У меня нога скрипит, а у него просто болит, да и вообще диагнозы у нас разнятся. Поначалу нас обнадежили. Мне сказали, что у меня воспаление, оно может быстро пройти. Я все верил, что дела вот-вот пойдут на поправку. Но все оказалось гораздо серьезней. В какой-то момент я думал, что все страшное осталось позади. Но на первой же тренировки ахилл опять начал издавать звуки: скрип-скрип, а у Темы боль возобновилась. Вот теперь мы здесь, в Турции, вновь активно лечимся и тренируемся по индивидуальному графику: слегка трусим по кругу.

— Полагаю, что настроение у вас не из лучших.

— Правильно полагаете. Все нас подбадривают, поддерживают, но бесценное время уходит. И от осознания того, что и предсезонка скомкана, и, главное, от того, что к матчу с "Баварией" подготовиться не сумею, как-то не по себе. Оптимизма вроде еще не потерял, но он у меня что-то глубоко запрятан.

По окончании разговора Максим передал телефонную эстафету Артему, с которым они живут в одном номере. В голосе Безродного, несмотря ни на что, звучали мажорные нотки:

— Хоть и говорят, что я ни при каком раскладе не успею набрать форму к баварскому матчу, я надеюсь на лучшее, поскольку очень хочу принять участие в этой встрече. Я думаю, что уже вылечился, сейчас нахожусь на пороге к переходу для занятий в общей группе. А если еще здорово отыграю 9 февраля в контрольном матче, то у Олега Ивановича появится повод для размышлений о включении меня в состав на игру с немцами.

— Если же этого не произойдет, то скорее всего ваши функции левого хавбека будет выполнять Робсон.

— 4 февраля в матче с "Ураланом" бразилец очень неплохо выглядел на новой для себя позиции. Я даже порадовался за Робсона.

— Глядя на действия Луиса, не испугались конкуренции с его стороны?

— Нет. Играя в "Спартаке", итак постоянно живешь с осознанием конкуренции. Единственное, о чем я пожалел во время того контрольного матча, так это о том, что не мог выйти на поле. Ох как эта травма не вовремя!

— Второе межсезонье подряд вам не везет.

— Вы мне даже настроение подняли. Не зря говорят: все познается в сравнении. Прошлогодняя травма была куда серьезней, из-за нее я пропустил весь первый круг. На этот раз в худшем случае ограничусь одним матчем. Правда, вот каким!..

— Я рвался поехать с командой на турецкий сбор, — рассказывает Александр ШИРКО, — но наш доктор Юрий Васильков настоятельно рекомендовал мне остаться в Москве. Сейчас ежедневно езжу на процедуры.

— Ваш процесс выздоровления затянулся?

— У меня надрыв передней поверхности бедра четырехглавой мышцы. Подобные травмы лечатся около месяца. Если учесть, что это у меня уже второй рецидив, то торопиться не следует. Велика вероятность, что при возобновлении тренировок мышца вновь даст о себе знать.

Конечно, все это накладывает на мое состояние отпечаток. Нет-нет, да и взгрустнешь: вместо того чтобы серьезно готовиться к сезону, я по процедурным кабинетам хожу.

— Боитесь, что скомканная подготовка повлияет не лучшим образом на ваше выступление в этом году?

— Все будет зависеть от психологии. Ребята сейчас занимаются форсированием. Я тоже смогу настроиться на тяжелую работу и за оставшееся до чемпионата время набрать хорошую форму.

— В нынешней Лиге чемпионов сможете сыграть?

— В первом матче с "Баварией" точно нет, хотя 11 февраля я и улечу в Мюнхен, где даже успею провести одну тренировку вместе с командой. 13 февраля буду переживать за ребят с трибуны. А вот в ответном матче с немцами, может, и смогу принять участие.