На загородной базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе состоялась встреча главного тренера национальной сборной Украины Валерия Лобановского с представителями масс-медиа. Основной темой разговора были планы подготовки сборной Украины к отборочным матчам чемпионата мира 2002 года и подведение итогов прошедшего в конце января сбора главной команды Украины. Было также затронуто и выступление киевского "Динамо" на последнем Кубке Содружества.

"Сейчас говорят, что "Динамо" там провалилось, — отметил Лобановский. — Да, проваливаться было необязательно, но мы готовили команду на будущее. В "Динамо" собрались легионеры с разных стран. В Венгрии одна система подготовки, в Болгарии — другая, в Румынии — третья. Все это необходимо свести в единое целое. Для этого команду отправили в Москву. К тому же мы не смогли послать в Москву Шовковского, Кардаша и Головко — и все из-за того, что в футбол там играть невозможно. Как говорил один любитель футбола из Узбекистана: "Больше я не поеду смотреть на эти танцы". И ведь он даже не профессионал, но понимает, что такое футбол в зале. Играть нужно либо на большом поле, либо в таком манеже как в Конча-Заспе, где возможны подкаты и силовая борьба. И слава Богу, что мы не послали в Москву группу игроков, поскольку травма Герасименко говорит сама за себя".

Большинство вопросов, заданных Лобановскому, касались сборной.

— Рассчитываете ли вы на кого-то из новичков в мартовских отборочных поединках и не могли бы очертить круг легионеров, которые будут приглашены на товарищеские игры в феврале?

— В нашем поле зрения будут все, кто может играть за сборную Украины. Хотели вызвать Грановского, но он подписал контракт со "Спартаком", который готовится к Лиге чемпионов. И вызывать его смысла не было. Но я не хочу ограничивать круг кандидатов, который наверняка расширится.

— Остаются ли в поле зрения тренеров украинской сборной Кандауров, Парфенов и Скаченко?

— У Кандаурова были проблемы с тренером. Он то подписывал контракт, то не подписывал. Тогда он думал не об интересах сборной, скорее о своих личных. Долгое время Сергей либо не играл, либо выходил на несколько минут. В настоящее время он попадает в поле нашего зрения. Посмотрим, какой будет его форма в будущем. Что касается Парфенова, то с ним знакомиться нет необходимости. Нам известны его сильные стороны. Если Дмитрий будет нужен сборной и продемонстрирует высокий уровень игры, мы обязательно пригласим его. Это твердый кандидат. Естественно, общаемся мы и со Скаченко. Иногда он даже не выходит на поле или появляется на пять минут. С такой подготовкой сложно на что-то претендовать.

— А Цихмейструк и Левицкий? Ваше отношение к истории с греческим паспортом Максима?

— Существуют свои законы. Повлиять на них никто не может. Надеюсь, вопрос с документами Левицкого решится. Он — кандидат в сборную Украины, мы следим за голкипером. Возможности Цихмейструка нам также хорошо известны. В течение последних четырех лет Эдуард был задействован тренерами сборной, но, к сожалению, в главной команде страны по каким-то причинам пока еще себя не реализовал. Экс-армеец неплохо провел полгода в Болгарии, сейчас попал в неплохую команду — "Спартак". И если Цихмейструк будет отвечать нашим требованиям, он заиграет в сборной.

— В двух последних матчах отборочного турнира снова проявился талант форварда Андрея Шевченко. Забитые им мячи стали решающими. Будет ли в нынешнем году тактика игры украинской команды строиться с учетом бомбардирских качеств Андрея?

— Было бы очень просто, если бы мы нашли исполнителя, которому мы могли бы сказать: "Ты стой, но забей два мяча". Шевченко был лидером в двух последних поединках сборной. Но если бы он не забил, а мы бы рассказывали, что Андреем было совершено 104 действия, 15 отборов и перехватов, вы бы спросили: "А зачем он эти действия совершал?" Для форварда нормальным показателем является 60 действий. Шевченко же превысил этот показатель вдвое. Необходимо понять, что в прошлом те времена, когда футбол рассматривался как использование личностей. Вспомните Блохина. В новинку для него было принимать участие в обороне собственных ворот. Но он приспособился, стал выполнять больший объем работы. И эффективность его действий не только не уменьшилась, но даже возросла. Футболист играет там, где приносит команде пользу. Мы развиваем это направление. Кому-то нравится, кому-то — нет. Работа серьезного тренера проявляется в игре его команды. Мы же не можем сказать, что Капелло — несерьезный тренер. Даже если его команда проиграла. Я получил удовольствие, просмотрев матч "Парма" — "Рома". Это был современный футбол, и он будет развиваться дальше. А потом видел матч с участием "Милана": Каладзе стоит, Бирхофф стоит и только внешним видом призывает — попадите мне в голову, может, забью. Словом, настоящего коллективного взаимодействия не было. Но за счет классных исполнителей игра все же выходит. Итальянцы используют максимально сильные качества своих исполнителей, и это совершенно другой подход.

— Вас признали лучшим тренером Европы 2000 года. Будете ли присутствовать на церемонии награждения?

— Она состоится в Италии 26 февраля в день матча на Кипре между сборными Украины и Румынии. Встает вопрос выбора. Все-таки приоритет я отдам сборной. Награда приятная, почетная, но не более того.