1. Как оцениваете итоги выступления вашей команды на первом этапе? Ваше мнение о прошедшем турнире в целом.

2. Какие факторы определят успех на втором этапе? Рассчитываете ли вы занять на нем первое-второе места?

3. Кто из остальных участников "финала восьми", на ваш взгляд, будет реально претендовать на выход в Суперлигу?

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Николай СОЛОВЬЕВ, "Спартак" (Москва)

1. Поставленные задачи команда выполнила. Очень приятно, что мы заняли первое место в дивизионе. Считаю, что мы заслужили его по праву, хотя все и решилось в самом последнем туре. Очень плотно в итоге к нам подошли "Крылья", "Спартак" опередил их всего на одно очко. Не зря в этих командах видят одних из главных претендентов на выход в Суперлигу. Что касается остальных соперников из нашего дивизиона, пробившихся в четверку, то очень приятно, что "Кристалл", в прошлом году боровшийся за выживание, в этом пересмотрел свое отношение, в результате чего сумел возвратить в свой состав игроков, которые и решили задачу. "Химик" — наш, можно сказать, традиционный конкурент, клуб с большими традициями, даже в нелегкие для себя времена не снижает высокую планку. Представляю, как разочарованы в Липецке, до последнего претендовавшем на попадание в четверку. В целом я первый год провожу в высшей лиге и, касаясь, естественно, только Запада — с восточными командами мы на первом этапе не встречались — пришел к выводу, что турнир достаточно сильный. Большинство его участников — мастеровитые команды, в составе которых есть как амбициозная молодежь, так и проверенные делом ветераны. Интересные, напряженные матчи.

2. Все участники финального турнира, независимо от того, какое место они заняли по итогам прошедшего этапа, первое или четвертое, будут не прочь побороться за высшие места. Отказываться от этого, думаю, заранее никто не собирается. Другое дело, как все сложится: у кого-то получится, у кого-то нет. Играть начинаем с нуля, и любая команда может преподнести сюрприз. Выделяются по подбору игроков, по игре, по набранным очкам, по однозначности стоящих задач (выход в Суперлигу) "Спартак", "Крылья Советов" и "Сибирь".

3. Основная борьба за два первых места разгорится как раз между тремя командами, которые я назвал. Но опять-таки нельзя заранее сбрасывать со счетов никого.


Виктор ВАХРУШЕВ, "Крылья Советов" (Москва)

1. В общем, как положительные. Команде удалось решить первостепенную задачу, войдя в число участников финального турнира. О первом этапе чемпионата в целом делать выводы, пожалуй, не возьмусь — я руководил командой не с его начала, хотя, конечно, следил за выступлением "Крылышек".

2. Отлаженная командная игра, не без доли, как водится, везения. Будем стараться завоевать одно из двух мест, позволяющих в следующем сезоне выступать в Суперлиге.

3. "Спартак" и "Сибирь". Нельзя исключать при этом возможность каких-то сюрпризов. По восточному дивизиону мне трудно что-либо сказать, а вот от команд Запада, думаю, неожиданностей ждать не приходится.


Александр ЗЫБИН, "Кристалл" (Саратов)

1. Несмотря на определенные трудности, нам удалось решить задачу, поставленную перед началом сезона. Мы пробились в четверку. Бесспорно, велика в этом заслуга моего предшественника Сергея Николаева. Тяжелая работа на предсезонке оказалась проделанной не зря. Конечно, у нас еще работы непочатый край. Особенно над игрой в обороне. Атака на протяжении первого этапа выглядела более цельно. Что касается турнира в целом, то явных фаворитов в нем я не увидел. И со "Спартаком", и с "Крыльями Советов", и с "Химиком" мы соперничали на равных, одерживали победы. Захватывающей получилась концовка: до последнего тура не было ясно, кто из трех претендентов на две путевки в финал лишний. Не хотел бы, признаюсь, сейчас оказаться на месте Липецка.

2. В первую очередь — мастерство тренеров, их умение грамотно построить игру против каждого конкретного соперника. Да, "Кристалл" не относят к фаворитам битвы за повышение ранга. Но уверяю, крови соперникам мы попортим немало и попробуем вернуть Саратову хоккей высшего уровня.

3. Не буду, наверное, оригинален, сказав, что это "Спартак" и "Сибирь". Чуть ниже ставлю "Крылышки". Почему? Сужу с позиций бывшего нападающего. Атака у красно-белых выглядит посильнее. За новосибирцев говорят их результаты на первом этапе. Команда практически не проигрывала. Очень много забивала. Однако лишь этой тройкой круг претендентов ограничивать нельзя.


Николай ВАНИН, "Химик" (Воскресенск)

1. Тем, что удалось пробиться в четверку, мы очень довольны. Сезон сложился крайне напряженно. Если в прошлом году трое участников финального турнира определились все же загодя, то сейчас две команды, "Спартак" и "Крылья", сразу ушли в отрыв, не позволяя сомневаться, что они место в "финале восьми" завоюют. А на оставшиеся два места в четверке до самого последнего тура претендовали трое: "Химик", "Кристалл" и липецкий клуб. Для нас все решилось в самой последней игре. Практически до самого конца не все было ясно, сохранялось напряжение и тревога за наше четвертое место. Считаю, что в целом уровень команд западного дивизиона вырос, хотя бы по сравнению с прошлым годом, что и обусловило напряженность борьбы. Тем приятнее констатировать, что своей цели на первом этапе мы добились.

2. Сложно говорить о факторах, в одном я уверен: проходных игр уж точно не будет. Несмотря на то, что, судя хотя бы по результатам на первом этапе, определилась тройка фаворитов — два лидера на Западе и один на Востоке. Что касается наших перспектив, то задача выхода в Суперлигу как таковая перед нами не снимается. Однако, реально смотря на вещи, я должен сказать, что добиться этого в этом году мы вряд ли сможем. Наша команда не настолько сильно укомплектована, как тот же "Спартак" или "Крылья". "Сибирь" я не видел, но, судя по отзывам, она выглядит очень прилично.

3. Хотя я говорил о тройке фаворитов, реальных кандидатов на выход в Суперлигу я могу назвать двоих. Это "Сибирь" и "Спартак". Именно в такой последовательности.


ДИВИЗИОН ВОСТОК

Леонид КИСЕЛЕВ, "Сибирь" (Новосибирск)

1. Перед нашей командой стояла двуединая, я бы так выразился, задача. Во-первых, набрать со старта чемпионата достаточное количество очков для того, чтобы у нас имелся их запас к финальному турниру. Поэтому закономерно, что большинство поражений мы потерпели как раз в декабре — январе, в то время, когда уже обеспечили себе участие в "финале восьми" и вовсю готовились к нему.

Во-вторых, занять первое место в своем дивизионе. Мы, в принципе, могли и не мечтать о том, чтоб стать непременно первыми, когда уже точно знали, что в четверку попадаем. Что касается первого этапа в целом, то я хотел бы сказать все о том же календаре. Не возьмусь утверждать, что в нем были заложены какие-то изъяны. Нормальный календарь. Но надо, наверное, в будущем делать так, чтобы команд в дивизионах было одинаковое количество. Условия для всех должны быть равными. А то получается, что на Западе и игр провели меньше, и перерыв имели больший. На мой взгляд, в целом восточный дивизион в этом году, я подчеркиваю — в целом, посильнее западного. Это и "Энергия", новичок, показавший себя очень резво, и даже такие команды, как барнаульский "Мотор", серовский "Металлург" — они очень в этом сезоне прибавили. Возможно, по лидерам Запад и выглядит посолиднее, но что касается середняков — Восток ему ничем не уступает.

2. Если команда будет просто-напросто заражена идеей пройти в Суперлигу, если будет биться от и до в каждом матче — это и станет фактором успеха. Если хоккейная команда будет именно "Командой" единомышленников, с большой буквы, то она пробьется. Цель у нас одна. Нам при этом везет ну прямо как утопленникам. Если бы, предположим, мы имели такой состав и такие условия, какие имеем сейчас, в прошлом году, то, наверное, вместе с "Витязем" вошли бы в Суперлигу. А в этом году конкуренция сильно обострилась.

3. Почему-то все как-то зациклились на "Спартаке" и "Крыльях Советов". Естественно, две эти команды пользуются большой любовью, и это справедливо. Они несут большие традиции, они известны. Но мы забываем о примерах того, как в "переходке" вырывались вперед команды, стартующие совсем с других мест. Как "Динамо-Энергия", например, в позапрошлом году. Поэтому не надо ограничиваться узким кругом претендентов, все может произойти. Хотя если говорить о наиболее вероятных кандидатах, то это абсолютно точно мы, "Спартак" и "Крылья".


Виктор СЕМЫКИН, "Энергия" (Кемерово)

1. В начале сезона перед нами стояла задача занять в своем дивизионе место не ниже восьмого. Команде, дебютировавшей в высшей лиге, было необходимо в ней закрепиться. По ходу чемпионата стало ясно, что с этим делом мы справляемся, дела идут даже лучше, чем мы могли ожидать. В итоге мы вошли в восьмерку, но только не дивизиона, а всей лиги. Я, признаюсь, не думал, что команды Востока столь сильны. Если на Западе изначально были ясны пять претендентов на четыре первых места, и в итоге именно они и вышли в финал, то на Востоке получилось так: одна команда явно выше всех, это "Сибирь", плюс еще восемь команд, достаточно крепких, каждая из которых с разной долей вероятности могла побороться за четверку.

2. Трезво оценивая ситуацию, мы прекрасно понимаем, что в Суперлигу, по крайней мере, в этом году не попадаем. А то, что в финальном турнире кому-то из лидеров нервы изрядно потреплем — полагаю, с этой задачей тоже справимся. Для нас главное, помимо того, чтобы подарить людям хороший хоккей, я имею в виду болельщиков, чтобы Дворец наш был полон, показать себя заинтересованным лицам, в первую очередь нашим спонсорам — энергетикам.

3. Я не знаю, кто с Запада пробьется в Суперлигу, "Спартак" или "Крылья". Кто-то из них, разумеется. Но в том, что "Сибирь" это сделает, у меня сомнений никаких нет.


Валерий БЕЛОУСОВ, "Нефтяник" (Альметьевск)

1. Итог выступления команды на первом этапе оцениваю как в целом положительный. Стояла задача пробиться в четверку, точнее — не ниже третьего места, чтобы по сравнению с прошлым годом не сдать позиций, это нам удалось. Весь турнир прошли достаточно ровно. Что касается соперников, то удивила, не скрою, "Энергия". Вряд ли кто ожидал от кемеровчан такой прыти. "Сибирь" с самого начала ставила перед собой конкретную задачу, ее успех был прогнозируем.

2. Мы рассчитываем только на свои силы да на наших болельщиков. Почему бы и нет? Условия для всех ведь равны. С другой стороны, у нас в распоряжении нет такого состава, как у "Сибири", чтобы серьезно претендовать на первое-второе места в финальном турнире. Но от борьбы мы, конечно же, не отказываемся.

3. "Сибирь" в нашем дивизионе явно выделяется и по составу, и по условиям. Ее место в Суперлиге. На Западе — "Спартак" и "Крылья". С последними мы, кстати, на предсезонке уже играли. Москва, может, будет их искусственно подтягивать. Не исключено. Остальные, конечно, могут кого-то из этой троицы обыграть, подпортить, знаете ли, настроение. Но если говорить о реальных претендентах, то их только трое: "Сибирь", "Спартак" и "Крылья".


Анатолий ТИМОФЕЕВ, "Трактор" (Челябинск)

1. Мы изначально нацелились на место в четверке. Начинали сезон, считаю, очень хорошо. Пришлось немного понервничать в концовке. Рассчитывали, что пораньше, хотя бы за несколько туров до окончания первого этапа, обеспечим себе нужное место. А так все решилось в последний момент. Тому есть объективные причины. По ходу чемпионата нам пришлось, по сути, едва ли не трижды изменить состав команды — замучили травмы. Не могу не отметить, что календарь нам далеко не благоприятствовал. Это я о наличии в нем "дырок", различных пауз, которые сбивали команду с ритма. Тем не менее поставленной цели мы достигли. Спасибо всем ребятам.

2. Биться за первое-второе места в финальном турнире вообще будет очень и очень сложно. Примерный расклад сил в нем известен, на выход в Суперлигу претендуют сильные, мастеровитые команды. "Трактору" составить им конкуренцию в этом году, во всяком случае, считаю, нереально. Но повоюем, конечно. Однако подбор игроков и общий уровень мастерства не позволяет пока нам рассчитывать на достижение высшего результата. Характера нам не занимать, но за счет его одного далеко не уедешь.

3. "Сибирь", "Крылья Советов" и "Спартак". Только три эти команды, на мой взгляд, оспорят между собой две путевки в Суперлигу.