Завершившийся в минувшие выходные первый этап чемпионата России в высшей лиге определил участников финального турнира. По четыре сильнейших команды западного и восточного дивизионов 14 февраля скрестят клюшки в первом туре "финала восьми", чтобы к вечеру 7 апреля, по результатам кругового турнира, определить двух счастливых обладателей путевок в Суперлигу.

Проведенный нами блиц-опрос наставников команд финальной восьмерки, вкупе с итогами первого этапа, позволяет сделать вывод: число потенциальных претендентов на места в элите, равное количеству участников турнира, фактически сужается до числа реальных кандидатов на "призовые" места. Главные тренеры ведущих клубов Запада и Востока практически единодушны во мнении, что реально на две путевки в высший свет претендуют три команды, доказавшие обоснованность амбиций безоговорочным лидерством в своих дивизионах: новосибирская "Сибирь", московские "Спартак" и "Крылья Советов". Именно в такой последовательности. Однако при этом отнюдь не стоит сбрасывать со счетов остальных пятерых соискателей, вполне способных преподнести приятный сюрприз своим болельщикам и попить крови у записных фаворитов.

Командам, претендующим на выход в Суперлигу, после многомесячного марафона первого этапа предстоит пройти поистине спринтерскую дистанцию финального турнира — всего 14 матчей. В этих условиях, учитывая действующую систему подсчета очков, по три за победу, одна-две осечки могут поставить крест на всех предыдущих стараниях. Безусловно, можно обозначить фаворитов в этой борьбе, но аутсайдеров, по сути, нет.

В том, что "Спартак", "Крылья Советов", "Кристалл" и "Химик" пробились в лидирующую четверку своего дивизиона, никакого сюрприза, конечно же, нет. Обе московские команды, перед началом сезона поставившие перед собой определенную задачу, выступали как бы вне конкурса. Они с самого начала, еще осенью, стремительно ринулись в отрыв и в итоге с запасом опередили всех остальных, оспаривая первое место в своем узком кругу. Для "Кристалла" и "Химика" финишная прямая первого этапа превратилась в бег с препятствиями. До последнего момента на два места претендовали три команды. Смешались в кучу кони, люди… Но в целом четверка определилась, безусловно, по силам. Жаль, конечно, липчан, но это спорт. Решающий для себя матч с командой Виктора Тихонова в последний день они просто провалили.

Не могу не заметить, что, обеспечив себе лидерство, и "Спартак", и "Крылья" в концовке выступали, я бы сказал, в полсилы. Да, они по уровню мастерства выше своих соперников — в некоторой степени, но далеко не на голову. А такая расслабленность, как не раз бывало, может аукнуться в самый неподходящий момент. Прогнозов я избегаю, однако отдаю предпочтение москвичам. Но, учитывая скоротечность турнира и то, что все в нем стартуют с нуля, и "Химик", и "Кристалл" вполне могут составить москвичам серьезную конкуренцию. Не говоря уже о "Сибири", которая еще более впечатляюще, чем красно-белые на Западе, первенствовала на Востоке. Да и другие восточные команды тоже.

К сожалению, приходится наблюдать, как под веянием новых времен дают трещину традиции, преемственность. Посмотрите, как все просто: кто денег больше собрал, тот и состав себе посильнее набрал. В лидерах те, кто летом пригласил наибольшее количество "наемников". Опытные варяги, как их называют, дают главное на текущий момент — результат. Но это все же разовое мероприятие, рассчитанное на достижение конкретной цели. А что дальше, если в этом году задачу выполнить не удастся? "Спартак", правда, вернул своих воспитанников, людей, для которых цвета родного клуба, смею предположить, многое значат. А "Крылья" набирают просто по-черному. К тому же им пришлось пройти через смену главного тренера по ходу сезона. О причинах судить не берусь, но вряд ли дело в хоккейном образовании Федора Канарейкина. Да и команда была на хорошем ходу.

Существует мнение, что греха таить, дескать, результаты если не всего турнира, то многих матчей предрешены. Слухи о договорных играх, естественно, не могут не порождать сомнений. Верить же или нет — думаю, начало турнира все расставит по своим местам. Я склонен считать, что перед своим зрителем, во всяком случае, все будут биться. Иначе люди, заполняющие трибуны, не поймут. "Химик", моя родная команда, перед лицом своего зрителя плохо играть просто не может. А на встречах с теми же "Спартаком", "Крыльями", теперь вот с "Сибирью" в воскресенском Дворце снова будет аншлаг.

* Юрий Морозов. Змс, нападающий. В 1956-57 - в "Химике" (Москва), в 1957-71 и 1972-73 - в "Химике" (Воскресенск). В 1975-79 - старший тренер "Химика", в 1983-85 - старший тренер "Торпедо" (Горький).