В финальный турнир Восток делегирует главного претендента на выход в Суперлигу - "Сибирь". На протяжении всего первого этапа чемпионата новосибирцы имели явное преимущество над остальными командами своего дивизиона.

Это, конечно же, далеко не случайно. Команду возглавляет сильный тренер и организатор Леонид Киселев. Она обладает хорошим подбором игроков, многие из которых имеют опыт выступления в Суперлиге. Это, к примеру, Константин Шафранов, выступавший в магнитогорском "Металлурге" и за океаном, лучший бомбардир "Сибири" и всего восточного дивизиона, или Олег Кряжев, на протяжении многих лет защищавший цвета омского "Авангарда". "Сибирь" мобильна, сбалансирована, располагает тремя ровными по силе пятерками, каждая из которых может играть роль первой. Как результат - солидный отрыв, уверенное лидерство в дивизионе. "Сибирь" считают главным фаворитом в борьбе за попадание в Суперлигу. И с такой оценкой трудно не согласиться.

В силу того, что первый этап проводится подивизионно, и команды с Востока не встречаются с командами Запада, мне трудно что-либо сказать о предстоящих соперниках восточной четверки в финальном турнире, ни одного матча с их участием я просто-напросто не видел. А вот борьба за второе-четвертое места на востоке продолжалась практически до последнего. Альметьевский "Нефтяник", "Энергия", "Трактор" и "Рубин" - вот эти четыре команды боролись за три места, с равными шансами претендуя на них. Удачный старт и итог выступления "Энергии", только в этом сезоне дебютировавшей в высшей лиге, стал, конечно же, неожиданностью. Я связываю такой успех кемеровчан с тем, что перед сезоном в команду пришел опытный наставник - Виктор Семыкин, который до этого работал с командами Суперлиги. Сейчас кемеровчане, пробившись в финальный турнир, будут играть раскрепощенно, ради самой игры. Ведь перед сезоном перед ними стояла задача закрепиться в высшей лиге, они же выступили куда более удачно. Тем не менее цели пробиться в этом году в Суперлигу перед ними, видимо, не стоит. Что касается оставшихся двух команд, "Нефтяника" и "Трактора", то, по моему мнению, первая вполне может побороться за одну из двух путевок. Вторая же выступает в сильно омоложенном составе. То, что они пробились в четверку, конечно же, большое достижение, но на большее они пока вряд ли могут рассчитывать. Нужно отдать должное: хоккейная школа "Трактора", имеющая богатейшие традиции, работает так, что позволяет хотя бы как-то компенсировать колоссальные потери, которые несет клуб вследствие ухода своих воспитанников в другие команды. Игры в финальном турнире для челябинцев следует рассматривать как обкатку безусловно талантливой, способной молодежи на более высоком уровне. То, что не сумел пробиться в четверку "Рубин" - конечно, разочарование как для самой команды, опять-таки с богатыми традициями, так и для болельщиков.

Нельзя пройти мимо возросшего зрительского интереса к хоккею. Матчи в Новосибирске, Кемерове, Челябинске, многих других городах (я говорю именно об играх с участием команд высшей лиги) регулярно собирают аншлаги на трибунах. Даже барнаульский "Мотор", в этом сезоне занявший всего лишь 11-е место и на большее не претендующий, пользуется большой посещаемостью. О Новосибирске я уже не говорю: при общей вместимости арены 8200 человек она не раз заполнялась практически до отказа, и ни на один матч не приходило менее пяти тысяч. Можно, пожалуй, даже говорить о том, что идет хоккейный бум.

Сегодня и "Сибирь", и московские "Спартак" и "Крылья", и воскресенский "Химик" - команды, находившиеся на самом верху нашего хоккейного дома, упали этажом ниже и ведут борьбу за возвращение утраченных позиций. Однако вакантных мест меньше, чем кандидатов на них. Потому борьба будет очень острой, какие-то прогнозы сейчас строить довольно сложно.

* Юрий Карандин. Судья всесоюзной и международной категорий. 23 раза входил в десятку лучших судей страны. Председатель регионального отделения ФХР.