В понедельник на подлете к Стокгольму стюардесса буквально шокировала салон нашего лайнера, сообщив, что температура на земле минус 28 градусов. Никто из пассажиров к таким поистине русским морозам, похоже, не был готов. Неласково встречала нас Швеция.

Тема холодов буквально заполонила все выпуски новостей ТВ и радио. Действительно, подобное для шведской столицы весьма необычно. К примеру, год назад в это же время у здания парламента страны безмятежно зеленела травка. Столь суровый мороз явно застал врасплох скандинавов. В ряде мест на линию не смогли выйти электрички, которые попросту замерзли. Огромные проблемы возникли на дорогах. По ТВ даже показали этакое шоу из реальной жизни. Камера, установленная на перекрестке, раз за разом фиксировала, как пытавшиеся тормозить машины скользили по льду и бились друг об друга. Словом, позавчера горожанам было не до хоккея. Тем более что, несмотря на все мои старания, я не смог найти хоть одну афишу, приглашающую на Шведские игры. К счастью, вчера мороз ослабел, и уже за три часа до начала матча Канада — Швеция болельщики потянулись к грандиозной "Глоб Арене".

Замечу, что еще 3 февраля в этом Дворце прошел матч чемпионата Швеции "Юргорден" — "Брюнес". Хозяева победили 3:0 и закрепились на первом месте. Клуб из Евле пока идет третьим. Любопытно, что билеты на встречи национального первенства стоят дороже, чем на поединки Шведских игр с участием иностранных сборных: 100-180 крон (одна крона — 3 рубля) против 90. Не намного выше цена на матчи шведской национальной команды: 75-200 крон. В этом смысле выделяется заключительная встреча турнира, в которой "Тре Крунур" сойдется с извечным соперником - финнами, на нее цена дойдет до 250 крон. Желающие могут уже приобрести или заказать билеты на сентябрьские матчи "Колорадо Эвеланш", который, как известно, тренировочный сбор следующего сезона проводит в Европе. 15-го клуб Петера Форсберга померится силами с "Юргорденом". А вот относительно второй игры, которая состоится на следующий день, пока не все ясно. Прошла информация, что соперником "Колорадо" станет другая столичная команда — АИК, однако официально это еще не подтверждено. Уж очень невзрачно выступает в нынешнем чемпионате АИК, борющийся всего лишь за выход в плей-офф. Чтобы понаблюдать за этими поединками, болельщикам придется изрядно раскошелиться — на 140-660 крон. Даже посмотреть концерты поп-звезд, таких как Мерилин Мэнсон (19 февраля), Тексас (15 марта), Эрик Клэптон (3 апреля), Элтон Джон (24 июля), которые будут петь на той же "Глоб Арене", обойдется дешевле — максимум 565 крон.

В последние дни перед Шведскими играми во всех сборных произошли изменения в составах. К сожалению, не удастся увидеть в деле одного из сильнейших нападающих оборонительного плана НХЛ канадца Майка Пеку. Его заменил хорошо известный по прошлому сезону Дуэйн Норрис из немецкого "Кельна". Из другого германского клуба - "Аугсбурга" — вратарь Джейсон Муццати (экс-НХЛ), приглашенный вместо Дуэйна Ролосона. Также две перестановки есть и у хозяев. Опытнейший защитник Пер Густафссон повредил сразу кисть и ребра, а форвард Никлас Фальк травмировал колено. На их позиции наставник "Тре Крунур" Харди Нильссон пригласил соответственно 28-летних Грегера Артурссона из "Ферьестада" и Уве Мулина из "Брюнеса". Лишь одно изменение у финнов, причем, пожалуй, в сторону усиления. Вместо нападающего Юсси Тарвайнена, который не участвовал ни в одном этапе нынешнего Евротура, в Стокгольме будет играть очень талантливый 21-летний Тимо Вертала. А вот у чемпионов мира чехов самые большие пертурбации. Защитника Алеша Пишу заменил Петр Кадлец (23 года, "Славия", Прага), форвардов Виктора Уйчика, Петра Сикору, Яна Томайко — Марек Меленовски (22, "Гавиржов"), Иржи Бургер (22, "Всетин") и Ондржей Кратена (22, "Спарта", Прага).

Так получилось, что за стартовым матчем в Шведских играх россиян мне пришлось следить по компьютеру из пресс-центра "Глоб Арены", ведь организаторы Евротура отправили команду Бориса Михайлова начинать заключительный этап Евротура в чешский Пардубице. Однако еще до матча мне подумалось, а может, это и к лучшему? Ведь трудности только ожесточают русских. В связи с этим вспомнился норвежский чемпионат мира-99. Тогда после ничьей в заключительной встрече группового турнира с финнами (3:3) наши на следующий день переместились почти на 200 километров — из Хамара в Осло — и прямо с автобуса вышли на поединок с чехами. Итог известен — 6:1 в пользу дружины Александра Якушева.

Да, неприветливо встретил на этот раз Стокгольм. Но главное, с каким настроением предстоит возвращаться домой. Что с того, что год назад в шведской столице вообще снега не было: наша сборная-то провалилась, заняв предпоследнее место.