Несмотря на то, что в прошедшие выходные европейцы уступили сборной Северной Америки в соревновании "СуперСкиллз Компетишн" и матче "Всех Звезд", они несомненно занимают ведущие позиции в сильнейшей лиге мира.

В одиннадцати клубах НХЛ из 30 самый результативный игрок - европеец. Больше всего среди них россиян, четверо - Александр Могильный ("Нью-Джерси"), Алексей Яшин ("Оттава"), Павел Буре ("Флорида") и Сергей Федоров ("Детройт"). Словаки и шведы представлены двумя игроками, по одному чеху, финну и поляку. Если брать в расчет первые пятерки, то доля европейцев составляет почти 40% (58 из 150). Больше всего европейцев (по 4) представлено в пятерках самых результативных таких клубов как "Питсбург", "Вашингтон", "Нью-Джерси", и "Оттава". Ни одного европейца, правда, нет в пятерке только одного клуба "Филадельфии".

Кроме того,в нынешнем сезоне в клубах НХЛ выступает рекордное количество вратарей из Европы - 17. Из них восемь являются в своих клубах основными и по праву занимают в клубе пост номер один. Это суперновичок нынешнего сезона Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), латвиец Артур Ирбе ("Каролина"), чехи Доминик Гашек ("Буффало"), Роман Чехманек ("Филадельфия"), Милан Гниличка ("Атланта") и Роман Турек ("Сент-Луис"), немец Олаф Кольциг ("Вашингтон") и швед Томми Сало ("Эдмонтон"). В американском клубе "Буффало" из 4 заигранных в этом сезоне стражей ворот, три европейцы - Доминик Гашек, Петер Скудра (Латвия) и финн Мика Норонен.