После трех суток простоя, вызванного обрушившимися в минувшие выходные на австрийские Альпы снегопадами, в понедельник в местечке Сан-Антон наконец возобновились состязания чемпионата мира по горнолыжному спорту. Вчера были разыграны два комплекта наград. У мужчин в комбинации победил норвежец Кьетиль-Андре Омодт, у женщин трассу скоростного спуска быстрее всех прошла австриячка Микаэла Дорфмайстер.

Поздно вечером в понедельник при искусственном освещении мужчины дважды проходили дистанцию специального слалома по программе комбинации. Лучше всех в самой технически сложной дисциплине выглядел норвежец Кьетиль-Андре Омодт, показавший время 1 мин. 31,81 сек. Правда, его превосходство над идущим вторым австрийцем Марио Маттом составляло всего 0,14 сек. Третью строчку занимал другой представитель Австрии — Райнер Шонфельдер. Однако горячее дыхание хозяев чемпионата мира не произвело никакого впечатления на скандинава: вчера утром Омодт уже на трассе скоростного спуска подтвердил уровень претензий и стал чемпионом мира в комбинации с результатом 2.58,25. Серебро досталось Матту, который на трассе спуска уступил норвежцу еще полсекунды - его время 2.58,93. А вот Шонфельдер третьей позиции не удержал, и его обошел в итоговом протоколе швейцарец Поль Аккола (2.59,53).

Россияне, казалось, не готовы пока бороться на равных с асами "Белого цирка". Тем не менее приятным сюрпризом выглядит на фоне наших пессимистических настроений даже "несчастливое" 13-е место Павла Шестакова (его результат - 3.09,90). Впрочем, надо заметить, что гораздо больше российские поклонники горных лыж вправе были рассчитывать на женскую половину нашей команды, которую возглавляет Варвара Зеленская. За плечами этой именитой спортсменки и победы на этапах Кубка мира, и участие в Олимпийских играх, и опыт борьбы за награды на чемпионатах мира. Однако прошлый сезон Зеленская пропустила из-за травмы, а буквально на старте нынешнего занялась устройством личной жизни - вышла замуж. Соответственно лыжи у Вари пока явно "не катят". Она занимает на сегодняшний день лишь 64-е место в общем зачете Кубка мира, не слишком убедительно выступила в Сан-Антоне в супергиганте, а вчера была лишь 21-й в своей коронной дисциплине - скоростном спуске. Другая наша горнолыжница Олеся Алиева во время вчерашних заездов упала в первой части трассы и выбыла из борьбы.

А победили в этой дисциплине хозяйки трассы. Австрийское трио в составе Микаэлы Дорфмайстер, Ренате Готчль и Селены Хереггер заняло весь пьедестал почета в женском скоростном спуске. Дорфмайстер показала результат 1.36,20 сек. Всего 14 сотых секунды уступила ей Готчль. Это не первый подобный успех австрийских горнолыжниц, которые и на прошлом чемпионате мира в американском Вэйле были обладательницами всех трех наград в этом виде программы. Только тогда первой была Готчль, второй — Дорфмайстер, а третьей — Сабине Шустер.


Технические результаты

Чемпионат мира по горным лыжам
Сан-Антон (Австрия).

МУЖЧИНЫ.
Комбинация (сумма скоростного спуска и двух попыток в слаломе).
1. Кьетиль-Андре Омодт (Норвегия) - 2.58,25. 2. Марио Матт (Австрия) - 2.58,93. 3. Поль Аккола (Швейцария) - 2.59,53. 4. Райнер Шонфельдер (Австрия) - 2.59,89. 5. Алессандро Фаттори (Италия) - 3.03,12. 6. Ондрей Банк (Чехия)… 13. Павел Шестаков (Россия) - 3.09,90.

ЖЕНЩИНЫ.
Скоростной спуск.
1. Микаэла Дорфмайстер (Австрия) - 1.36,20. 2. Ренате Готчль (Австрия) - 1.36,34. 3. Селена Хереггер (Австрия) - 1.36,37. 4. Коринн Рей-Беллет (Швейцария) - 1.36,90. 5. Изольда Костнер (Италия) - 1.37,00. 6. Хильде Герг (Германия) - 1.37,02… 21. Варвара Зеленская (Россия) - 1.38,95… Олеся Алиева (Россия) не финишировала.