Сегодня выдающемуся российскому гроссмейстеру Марку Евгеньевичу Тайманову исполнилось 75 лет! Газета "Советский спорт" от имени сотен тысяч читателей поздравляет известного всему миру шахматиста, пианиста, литератора и журналиста со славной датой! Здоровья вам и счастья, Марк Евгеньевич!

Когда легендарного югославского гроссмейстера Светозара Глигорича в день его 75-летия спросили, чем бы он стал заниматься, если бы пришлось оставить шахматы, он, почти не задумываясь, ответил: "Музыкой". Тут же он поправился: "Но за музыку мне никто не станет платить, а за шахматы платят, хотя они и отобрали у меня все время. Я, по существу, и не жил, но не замечал этого, поскольку был постоянно занят… шахматами".

К Марку Тайманову капризная судьба оказалась более благосклонной, наградив его в равной степени сразу двумя талантами. Причем, если первому помогли раскрыться мудрые родители, определившие свое чадо в ленинградскую музыкальную школу, то развитию второго помог случай и, конечно, сам знаменитый юбиляр.

Дело в том, что для съемок фильма "Концерт Бетховена" требовался яркий юный скрипач, и выбор помощников режиссера пал на симпатичного кудрявого мальчугана, весьма артистично сидевшего за роялем. Почти год бедный Марик мучил бедную скрипку, однако фильм оказался очень удачным и в 1937 году завоевал чуть ли не главную премию на международном фестивале. Популярность нового киногероя росла, и однажды его пригласили в качестве "почетного гостя" на открытие ленинградского Дворца пионеров. Эта экскурсия и стала, в конечном счете, поворотной в судьбе юного пианиста, которому захотелось приходить сюда еще и еще, чтобы просто поиграть со сверстниками в шахматы после напряженных занятий музыкой.

Однако постепенно шахматы для будущего выпускника Ленинградской консерватории, весьма успешно в дальнейшем гастролирующего вместе со своей супругой по всему миру, становятся второй профессией. В 20 лет Тайманов становится мастером, а в 26 — международным гроссмейстером, причем удачное выступление в межзональном турнире 1952 года выводит его на орбиту сильнейших — в турнир претендентов на мировую корону. В том же году он делит 1-2-е место с Михаилом Ботвинником в 20-м первенстве СССР, а в 1956 году завоевывает золотую медаль чемпиона СССР. В те годы вообще было трудно представить себе чемпионат без Тайманова, который стал рекордсменом по участию в финалах первенств СССР, выступив в общей сложности 24 раза! И все это в сочетании с успешной концертной деятельностью!

Как шутливо отмечает сам Тайманов, ему достаточно легко удавалось все это совмещать, так как, играя в шахматы, он отдыхал от музыки, а выступая в концертах — от шахмат. Поэтому его жизнь сплошной отдых.

Тем не менее в обеих профессиях ему сопутствовал мировой успех. Пластинки с записями классической и романтической музыки в его исполнении расходились по всему миру тысячными тиражами, а для многочисленных призов с десятков международных турниров едва находилось место в ленинградской квартире. Четырежды в составе сборной СССР Марк Тайманов становился чемпионом Европы, есть в его коллекции и золотая олимпийская медаль, а также медаль за победу в чемпионате мира среди студентов и две золотые медали чемпиона мира среди сеньоров.

Весьма успешной была и аналитическая, и литературная деятельность Тайманова, выпустившего целый ряд крупных монографий по теории шахмат. А в его блестящих остроумных статьях и комментариях к партиям проявился также яркий талант журналиста.

В одной из последних своих книг "Я был жертвой Фишера", которую по известным причинам Марк Евгеньевич не мог выпустить в советское время, Тайманов без капли горечи вспоминает об историческом матче с Фишером, разгромный счет в котором никак не соответствовал характеру борьбы. Но результат этого матча оказался весьма болезненным для спортивного и политического руководства, избалованного громкими победами "советской шахматной школы". И вдруг 6:0 проиграть "какому-то америкашке". Это позор, это ненормально, это какая-то акция в пользу империализма и сионизма… Наказать! Тут же поступила команда на таможню, и в аэропорту, где багаж известных всему миру гроссмейстеров никогда не досматривался, у Тайманова обнаружили сразу и контрабанду, и запрещенную литературу. Правда, контрабандой оказался всего-навсего гонорар гроссмейстеру Флору за его статьи в голландском журнале от президента ФИДЕ Макса Эйве, а запрещенной литературой — книга Солженицына "В круге первом". Хотя сам Александр Исаевич в это время проживал в СССР, а книга вовсе не входила в число запрещенных.

Тем не менее было решено лишить опального гроссмейстера всех привилегий, стипендии и звания заслуженного мастера спорта. Однако самый страшный удар, как рассказывал Марк Евгеньевич, был нанесен ему на заседании коллегии Спорткомитета СССР, где председатель, предъявив письмо, заявил: "А теперь почитайте, что о вас думают ленинградцы"… В "письме" сообщалось, что "Тайманов не оправдал наших надежд. Он легкомысленно обещал, что готов к матчу, а на самом деле отнесся безответственно, опозорил советскую шахматную школу". И подписи: Ефим Копелян и Сергей Юрский. Надо ли говорить, в каком состоянии летел в Ленинград Тайманов и сколь велико было его изумление, когда через три часа у себя дома он встретил обоих друзей, ни сном ни духом не ведавших о провокационном письме. Копелян тут же отправился в Москву, чтобы выразить возмущение, и уже позже выяснилось, что фальшивку состряпали специально.

И все же, любимцу двух муз гораздо чаще приходилось наслаждаться ароматом и красотой свежих роз, чем испытывать боль от укола их шипов. Тем не менее прекратив с возрастом концертные выступления, Марк Тайманов по-прежнему наслаждается музыкой шахмат, выступая в чемпионатах мира среди сеньоров, традиционных матчах заслуженных сеньоров с сильнейшими шахматистками мира и в ежегодных сражениях ветеранов Москвы и Питера. В этом году славной традиции турниров шахматистов двух столиц исполнится 90 лет, и, конечно, Марк Евгеньевич обязательно вновь будет во главе невской дружины во время празднования Дня Победы в Центральном Доме шахматистов в Москве.

Еще раз поздравляем вас, дорогой Марк Евгеньевич, со славным юбилеем, желаем здоровья и тепла на долгие годы!