Не исключено, что известный нападающий Владимир Бесчастных в ближайшее время вновь наденет спартаковскую футболку. Форвард, выступающий за испанский "Расинг", не был включен в заявку команды на вторую половину чемпионата Испании и, таким образом, на время остался без работы. Бесчастных заявил, что не против вернуться в "Спартак". Технический директор красно-белых Александр Шикунов в свою очередь отметил, что клуб по-прежнему заинтересован в приобретении такого полезного форварда, как Бесчастных.

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: МЕНЯ ПОДСТАВИЛИ

— "Спартак"? А почему бы нет? - говорит Бесчастных. — Это моя родная команда. И потом сейчас я заинтересован в том, чтобы играть. В "Расинге" в ближайшее время у меня такой возможности не предвидится.

— Почему с вами решили расстаться?

— Мне никто ничего не объяснял. Выскажу собственное предположение. Дело в том, что через полгода я становлюсь свободным агентом. Недавно мне предложили подписать новый контракт. Я отказался. Клуб решился разделаться со мной по-своему.

— А почему вы отказались подписывать контракт? Так надоел "Расинг"?

— Пять лет я уже в этой команде. И ни разу не провел ни одного полного сезона. Ну, не идет, не получается у меня в "Расинге". Постоянно какие-то проблемы. Я просто понял - надо что-то менять.

— Вы ожидали, что "Расинг" от вас откажется?

— Нет, не ждал. И главное, объявили о том, что я больше не нужен команде в тот самый день, когда в Испании заканчивались дозаявки. Издевательство! А ведь варианты у меня были. "Бетис", к примеру, интересовался. Знай я раньше, что ситуация повернется таким боком, давно уже выступал бы там.

— Кто вас так подставил? Тренер или президент?

— Думаю, президент. Если бы тренер заранее планировал расстаться со мной, он бы мне сообщил. Дескать, я его не устраиваю и играть в его команде не буду. Месяц назад мы разговаривали с тренером и он мне заявлял совсем другое. Говорил: тренируйся, мы на тебя рассчитываем.

— Пробовали поговорить с президентом?

— С нашим президентом попробуй договорись. В прошлом году "Спартак" хотел забрать меня из "Расинга". Я был не против. А президент возьми и заупрямься: "Мы им довольны и по-прежнему хотим видеть в команде". И вот - итог. Мне, правда, сказали, что вся эта история не была спланирована заранее. Просто "Расинг" в последний момент заявил уругвайца Магальянеса. А я стал лишним.

— Ваш партнер по сборной России Валерий Карпин не так давно подал в суд и выиграл дело: получил второе гражданство, уравнявшее его в правах с игроками-испанцами.

— Я тоже работаю в этом направлении.

— Сейчас вы морально отошли от последних событий?

— Я не 20-летний пацан. К подобным вещам привычен. Расстроен, конечно. Но не угнетен.

— А как отреагировали на ваше изгнание партнеры по "Расингу"?

— Они были в шоке. Теперь каждый из них призадумается над своей судьбой. С ними может произойти то же самое.

— Вы сказали, что готовы были бы выступать даже в "Бетисе". Но ведь эта команда играет в дивизионе рангом ниже, чем "Расинг"!

— А мне выбирать не приходилось! Либо играть, либо "отдыхать". А "Бетис" к тому же команда с именем. И реально претендует на то, чтобы вернуться в элиту. Была бы практика, уверенность в себе.

— Без игровой практики вам непросто будет завоевать место в сборной…

— Полностью это осознаю.

— Тренеры сборной в курсе ваших проблем?

— В курсе. Недавно я разговаривал с Гершковичем. Он сказал: держись, не раскисай, мы с тобой. Я ответил: буду стараться, работать индивидуально, пообещал, что на ближайший сбор в разобранном состоянии уж точно не приеду.

— Что намерены делать дальше?

— Пока тренируюсь вместе с командой. Спасибо тренеру - разрешил. Сделаю все от себя зависящее, чтобы не терять формы и постоянно находиться в тонусе. Еще надо разобраться с "Расингом" в финансовом плане. Клуб не хочет выплачивать причитающуюся мне по контракту сумму, поэтому пришлось нанять адвоката. На это тоже уйдет время. Ну и по ходу буду обдумывать варианты.

— В том числе спартаковский?

— Конечно. В этой команде играть готов всегда.

АЛЕКСАНДР ШИКУНОВ: ДВЕРИ ДЛЯ ВОЛОДИ ОТКРЫТЫ

— Мы готовы рассматривать вопрос с приглашением Бесчастных, — заявил технический директор "Спартака" Александр Шикунов. — Если мы договоримся с "Расингом" по финансам, Володя будет у нас. В ближайшее время я постараюсь разобраться в сути этой ситуации. (Звонок нашего коррреспондента застал Шикунова в Женеве, где он находился на совещании по поводу трансферной системы и формата еврокубков. Об этом - на стр. 2.)

— Но в "Спартаке" сейчас уже есть несколько приличных нападающих. Маркао, Ирисметов, Робсон…

— Бесчастных — футболист сборной России. Он нам нужен. Это игрок спартаковский. Романцев с уважением относится к Бесчастных. Поэтому и будем работать над его приглашением.