В течение двух последних дней в Швейцарии проходило совещание с участием руководителей ФИФА, УЕФА и 70 крупнейших европейских клубов. На нем обсуждались две проблемы: пути реформирования европейской трансферной системы и схема европейских кубковых турниров.

На совещании присутствовали и представители трех российских команд - "Спартака", "Локомотива" и "Динамо". В частности, от "Спартака" был делегирован технический директор Александр Шикунов. Он и рассказал нашему корреспонденту об итогах встречи. "В первый день совещания рассматривалась ситуация с еврокубками, — сказал Шикунов. — Поднимались различные вопросы относительно схемы турниров на 2003/2004 год, и представители клубов голосовали по ним. В частности, стоял вопрос о том, чтобы в будущем ликвидировать второй групповой этап Лиги чемпионов. Ограничиться первым, после которого соревнования продолжались бы по олимпийской системе, с выбыванием.

— И за что проголосовал "Спартак"?

— Мы поддержали эту идею. Для нас данная схема приемлема. Ведь первый групповой этап Лиги чемпионов приходится на осень, что нас устраивает, а второй - на зиму. Для "Спартака" это не совсем удобно.

— Рассматривались ли предложения по преобразованию Кубка УЕФА?

— Да, предлагалась такая схема: сначала будут играться три предварительных раунда, а потом групповой турнир, как в Лиге чемпионов. Шесть групп по четыре команды в каждой. Мы тоже поддержали эту инициативу. Почему? Отвечу. В прошлом году наши клубы — ЦСКА, "Динамо" — случайно проиграли скандинавам и вылетели. Мы хотим, чтобы такого в будущем не было. Люди годами бьются за то, чтобы попасть в УЕФА, и вылетают в один момент.

— Какие еще проблемы поднимались на совещании?

— Был поставлен вопрос, самостоятельно ли клубы — участники Кубка УЕФА должны договариваться относительно рекламы и телетрансляций или же должен существовать общий пул, как в Лиге чемпионов?

— Во второй день совещания на повестке дня стоял трансферный вопрос?

— Да. Представители ФИФА и УЕФА выразили уверенность, что в течение ближайших 10 дней они согласуют единую позицию по вопросам реформы трансферной системы. В частности, все идет к тому, что максимальный срок контракта футболиста с клубом будет составлять три года.