Сенсационный результат на чемпионате мира по биатлону принесла мужская индивидуальная гонка на 20 км. Признанных фаворитов обошел финн Пааво Пуурунен, не занимавший до этого пять лет мест выше шестого. Лучшим из россиян стал Сергей Рожков, финишировавший четвертым.

Столбик термометра в Поклюке третий день не опускается ниже отметки 0. В Бледе, где живут участники чемпионата, от снега давно не осталось даже намека, да и на лыжном стадионе уже проверили работу снежных пушек. Впрочем, организаторы надеются, что до их использования дело не дойдет. На вторую половину недели синоптики обещают некоторое похолодание.

Взяв утром стартовый протокол, я подумал, что ошибся и вместо мужской индивидуальной держу в руках список участников гонки преследования. Под первым номером стоял Павел Ростовцев. Остальные фавориты расположились рядом. Имена биатлонистов с 54-го по 96-й номер мало что могли сказать даже фанатам этого вида спорта. Старший тренер мужской команды Александр Голев на жребий не обижался. Но не в его привычках сетовать на судьбу. "Ну что же, - сказал он вашему корреспонденту за час до старта, — раз так выпало, то, наверное, это даже лучше". Мнение старшего поддержали и наши сервисеры (специалисты по подготовке лыж), сказав, что лыжня не успеет раскиснуть.

Ростовцев шел по трассе быстро и неплохо стрелял. До четвертой огневой серии казалось, что и сегодня наш двукратный чемпион будет как минимум на пьедестале, тем более что грозные немцы и норвежцы стреляли неважно, а Пуаре был вовсе не похож на себя, допустив шесть промахов. Но, видимо, недаром сам Павел любит повторять, что успех в индивидуальной гонке приносит стрельба стоя. Сделав в последней серии два промаха, Ростовцев поставил над своими шансами на медаль большой знак вопроса. "Рано успокоился. Азарта не хватило. Слишком много эмоций выплеснул в первые дни и сегодня не сумел как следует собраться", - сказал он после финиша. Впрочем, на дистанции были еще Рожков и Майгуров, чьи шансы в индивидуальных гонках всегда высоки. В это же время стало очевидно, что бороться им предстоит со временем Вадима Сашурина. Нечасто отличающийся на этапах Кубка мира опытный белорусский биатлонист вчера был явно в ударе. Одна минута штрафа, заработанная им на последнем рубеже, не сильно испортила ему время, и нашим предстояло очень постараться, чтобы обойти соседа по "единому экономическому пространству". Россиянам предстояло очень постараться. Хорошие шансы догнать белоруса были у Майгурова, но именинника (Виктору исполнилось в день гонки 32 года) подвела последняя стойка. В результате Майгурова обошел и финишировавший тремя минутами позже Рожков, возглавляющий, кстати, зачет индивидуальных гонок в Кубке мира. Чувство легкой досады от упущенного золота российским болельщикам (их в Поклюке уже больше 100 человек) компенсировало великодушное рассуждение: "У нас золото уже есть, пусть братья-белорусы порадуются". Но дальше стали происходить форменные чудеса. С последнего рубежа к финишу шел Илмарс Брикис. На контрольном отрезке латыш опережал Сашурина на 7 секунд. За оставшиеся 2 километра Илмарс свое преимущество растерял, проиграв белорусу одну секунду и отодвинул наших лыжников от медалей. Когда после гонки я подошел поздравить Майгурова с днем рождения, он сказал, что это спорт и что обиды на такой итог у него нет. Видно было, однако, что ветеран опечален и что остаться вчера без медалей в его планы не входило.

Не успели зрители как следует подивиться прибалтийскому "выскочке", как поступила информация, что лучшее время после четвертого огневого рубежа показывает Пуурунен. Последний раз на пьедестале почета чемпионатов мира или Олимпийских игр финны поднимались 15 лет назад. Назревала сенсация. Финские болельщики не верили в происходящее, да и другим все это казалось недоразумением. Не удивлялся только главный тренер финской сборной, наш соотечественник Анатолий Хованцев. Работающий в Суоми три последних года (а до этого времени в сборной России) Хованцев сказал, что несмотря на то, что многие хорошие традиции финны растеряли, перспектива у них есть и что успех Пуурунена - только начало.

В шестерке лучших собрались представители четырех бывших советских республик. Организатор и вдохновитель всего словенского биатлона, вице-президент IBU Янез Водичар, прекрасно говоривший по-русски, пошутил: "Один финн обыграл весь Советский Союз". Сергей Рожков ответил хозяину чемпионата: "Так ведь победил под руководством русского тренера".

Вот так на чемпионате состоялась первая громкая сенсация. Руководители международного Союза биатлонистов не скрывали удовлетворения. Такие события поднимают зрительский интерес и способствуют росту популярности в других странах.

Оценивая выступление наших ребят, надо отметить, что, набрав в зачет Кубка наций 407 очков, сборная России обошла французов и вышла на третье место, а хорошие индивидуальные показатели позволяют надеяться на награды в масс-старте и эстафете. Ждать осталось недолго. Сегодня в Словении праздник "День культуры". Приобщить к этому дню решили и гостей чемпионата, сделав 8 февраля днем, свободным от гонок. Ну а завтра нам предстоят интереснейшие соревнования с масс-стартом у мужчин и женщин.


Чемпионат мира по биатлону Поклюка (Словения)
Индивидуальная гонка. 20 км Мужчины

1. Пааво Пуурунен (Финляндия) - 55.05,6 (0,0,0,1), 2. Вадим Сашурин (Белоруссия) -отставание 28,2 (0,0,0,1), 3. Илмарс Брикис (Латвия) - 29,5 (0,0,0,0), 4. Сергей РОЖКОВ - 1.32,2 (0,0,1,0), 5. Виктор МАЙГУРОВ (оба - Россия) - 1.43,0 (0,1,0,1), 6. Руслан Лысенко (Украина) - 1.44,8 (0,1,0,0), …8. Павел РОСТОВЦЕВ - 2.01,1 (1,0,1,2), …29. Михаил КОЧКИН (оба - Россия) - 4.30,8 (0,1,1,2).