СПАРТАК

НИЧЬЯ С "ШИННИКОМ"

Вчера чемпионы России проводили свой очередной контрольный матч на сборе в Турции. Противостоял красно-белым один из фаворитов первого дивизиона ярославский "Шинник", который под натиском более мастеровитого соперника устоял, сыграв вничью - 1:1.

"Спартак" (Москва) - "Шинник" (Ярославль) - 1:1 (1:0).

Голы: Булатов, 28 - 1:0, Новгородов, 55 - с пенальти - 1:1.

"Спартак": Филимонов (Сметанин, 46), Чуйссе (Бугаков, 46), Ананко, Митревски (Монахов, 58), Ковтун, Баранов (Грановский, 46), Булатов (Парфенов, 46), Робсон (Гошевски, 46), Ирисметов (Писарев, 46), Маркао, Титов (Цихмейструк, 46).

"Шинник": Корнюхин (Гутеев, 46, Сафонов, 75), Новгородов, Фузайлов, Липко, Жиров, (Зиновьев, 46, Воронков, 68), Васильев (Герасимов, 80), Хакимов (Козлов, 46), Скоков (Мингачев, 57), Гришин (Гетиков, 69), Гаврилин (Карпенко, 69), Бычков (Лосев, 59).

Игра началась в 11 часов утра по местному времени. Тренерский штаб "Спартака" в этом матче использовал всех футболистов, кто мог играть. Лишь Безродный и Калиниченко тренировались по индивидуальному графику. Но, по словам врача спартаковцев Юрия Василькова, Артем уже сегодня сможет присоединиться к партнерам, а Максим последует примеру Безродного завтра.

В первом тайме преимуществом владели спартаковцы, следствием чего стал гол, забитый Виктором Булатовым точным ударом из штрафной площади после комбинации разыгранной Митревски, Ирисметовым и Маркао. В дальнейшем чемпионы России трижды попадали в штангу, а также имели еще пару реальных моментов для взятия ворот соперника, но "Шинник" устоял. А после перерыва ярославцы сравняли счет. После фола Митревски на Бычкове Геннадий Нижегородов с одиннадцатиметровой отметки сравнял счет, который до финального свистка арбитра не изменился, - сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

- Главной нашей задачей было просмотреть всех футболистов в игре, после тяжелых нагрузок, ведь в последние дни мы проводили интенсивные двухразовые тренировки, - рассказывает тренер "Спартака" Вячеслав Грозный. - Поэтому результат игры не стоял на первом месте. Мы остались довольны отдачей всех ребят. Они понимают, что если сейчас где-то позволят себе недоработать на тренировках, то по ходу сезона будут испытывать серьезные проблемы.


ТОРПЕДО

ВОРОБЬЕВУ ПОНРАВИЛАСЬ ФОРМА "БАРСЫ"

Команда Виталия Шевченко обыграла очередного соперника, которым стал второй состав знаменитой "Барселоны" в контрольном матче на испанском сборе. Игра состоялась на небольшом стадионе поблизости от знаменитого "Ноу Камп" в присутствии нескольких десятков зрителей.

"Торпедо" - "Барселона" (второй состав) (Испания) - 3:0 (1:0)

Голы: Кормильцев, 35 - 1:0, Скобляков, 79 — 2:0, Вязьмикин, 83 — 3:0

"Торпедо" (первый тайм): Березовский, Малай, Лухвич, Даев, Литвинов, Гашкин, Кормильцев, Семшов, Юрищев, Аристархов, Иванов-Ефтимов.

"Торпедо" (второй тайм): Воробьев, Фамильцев, Лухвич, Даев, Бугаев, Леонченко, Шкапенко, Вязьмикин, Генри, Камольцев, Скобляков.

Торпедовцы открыли счет уже в первом тайме в результате изящной комбинации, в концовке которой нестандартно сыграли Максим Аристархов и Сергей Кормильцев. Нападающий сделал полузащитнику передачу пяткой, после чего Кормильцев обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

После перерыва главный тренер "Торпедо" оставил на поле только защитников Лухвича и Даева, поменяв остальных футболистов. Однако это не изменило ситуацию в пользу каталонцев. Второй мяч ударом из пределов штрафной провел Дмитрий Скобляков. А потом отличился Дмитрий Вязьмикин, воспользовавшийся точной передачей нигерийца Генри.

— Наш матч не вызвал особого наплыва болельщиков. Вот на игру с "Льеидой" народу пришло достаточно, видимо, люди там не избалованы футболом, как в "Барселоне". Из основного состава каталонского клуба на поле вышел только нигериец Окуново, впрочем, он не произвел на меня впечатления, — поделился своим мнением об игре с корреспондентом "Советского спорта" Денисом ВДОВИНЫМ удачно проведший встречу голкипер "Торпедо" Валерий Воробьев. - Пожалуй, наш нигериец смотрелся не хуже, недаром он сумел сделать голевую передачу Вязьмикину.

— Но все-таки победить, пусть и вторую команду "Барсы", наверняка было приятно?

— Да, если честно, то мы ждали от них гораздо большего. Вот форма у каталонцев красивая - это точно, а больше ничего и не запомнилось.

— Немало игроков собирают футболки именитых клубов, а вы не обменялись ни с кем из испанцев?

— Нет, как-то даже не подумал об этом. Вот те ребята, которые играли в первом тайме, успели прогуляться по территории спортивного комплекса "Барселоны" и зайти в клубный магазин, а мне было не до этого.


САТУРН

МЕЖСЕЗОНЬЕ БЕЗ ПОБЕД

Подмосковный клуб, возможно, в скором времени расстанется со своим нападающим Александром Катасоновым, который в нынешнее межсезонье отметился одним голом в ворота соперника. В настоящий момент им интересуется главный тренер латвийского "Металлурга" из города Лиепая Анатолий Шелест, известный российским болельщикам по работе в "Спартаке-Чукотке". Напомним, что ранее Катасонов выступал именно за этот клуб, когда он играл во втором дивизионе и был лучшим его бомбардиром, наколотив за сезон 26 мячей. Позднее Александр сменил команду и оказался в "Сатурне", но провел за него вследствие тяжелой травмы лишь 7 матчей, в которых не записал на свой счет ни одного мяча.

— У меня еще действующий контракт с "Сатурном" на полтора года, — говорит Катасонов, — поэтому, думаю, меня отдадут в аренду на сезон. Свое желание перейти в "Металлург" объясняю тем, что мне хотелось бы играть именно у Шелеста, уже знакомого мне по "Спартаку-Чукотке". Наши с ним взгляды на футбол сходятся, и мне кажется, что смог бы себя проявить с наилучшей стороны именно у него. Со здоровьем у меня уже все в порядке. Я разговаривал по этому поводу с Владимиром Шевчуком, и он вроде бы не против моего перехода, но все будет решаться на уровне клубов. Видимо, после окончания сбора "Сатурна" в Эмиратах точно определится мое будущее.

По словам вице-президента подмосковной команды Александра Чернышова, пока в клуб никто не обращался. Но если такое предложение поступит, то руководство готово его рассмотреть.

В настоящий момент "Сатурн" готовится к последнему матчу на арабском сборе, который состоится сегодня, соперником в нем будет местный клуб "Аль-Шабаб". Напомним, что подмосковные футболисты пока не одержали в межсезонье ни одной победы, лишь раз в пяти матчах добившись ничьей, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.


РОТОР

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР БУДЕТ НАЗНАЧЕН НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Президент волгоградского "Ротора" Владимир Горюнов заявил о том, что главный тренер команды будет назначен на этой неделе, сообщает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ. "Пока командой руководит Павел Гусев, — говорит Горюнов, — и делает это вполне прилично. Но я подтверждаю, что сейчас ведутся переговоры с одним из очень авторитетных тренеров страны. На данный момент вся проблема заключается в том, что человек, с которым мы ведем переговоры, должен решить несколько личных вопросов, от которых, собственно, и зависит, будет ли он у нас работать. Проблемы эти больше касаются его семьи, чем финансов. Но мы ждем и надеемся. Думаю, что к концу недели станет окончательно ясно, кто будет руководить "Ротором".


ТОРПЕДО-ЗИЛ

АСТРАХАНСКАЯ ОСЕЧКА

Вчера столичные автозаводцы провели свой очередной контрольный матч на Кипре, передает наш корреспондент Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ. Соперниками подопечных Евгения Кучеревского стали футболисты астраханского "Волгаря-Газпрома". Как ранее планировалось, этот поединок команды сыграли двумя составами.

"Торпедо-ЗИЛ" (второй состав) — "Волгарь-Газпром" (Астрахань, второй состав) — 2:2 (1:2)

Голы у "Торпедо-ЗИЛ": Данченко, 7 — 1:0, Леонов, 80 — 2:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко (Астахов, 46), Канчельскис, Никитин, Гущин, Студзинский, Бородкин, Васильев, Леонов, Данченко, Пиюк, Величка.

Вечером здесь же, в Ларнаке, соперники сыграли вновь, но уже сильнейшими составами.

"Торпедо-ЗИЛ" — "Волгарь-Газпром" (Астрахань) — 0:1 (0:0). Нереализованный пенальти: Б.Аджинджал, 12.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун (Алексеев, 46), Ревзвич, Березуцкий (Демин, 46), Синев, Агаев, Семенов, Б.Аджинджал, Микалаюнас, Р.Аджинджал, Лебедь, Климов.

— Встреча прошла при полном игровом и территориальном преимуществе автозаводцев, — рассказал по ее окончании главный тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Уже в первом тайме мы должны были забивать минимум три раза. На 12-й минуте Беслан Аджинджал не реализовал пенальти. Из выгодных ситуаций не смогли поразить ворота Лебедь и Климов. После перерыва ситуация на поле не изменилась. Все те же Климов и Лебедь могли отличиться. Близок к успеху был Семенов. А минут за 12 до конца встречи едва ли не единственная осмысленная атака астраханцев увенчалась голом в ворота Алексеева. Так, вместо 7:0 в нашу пользу мы получили 0:1. Но в этом нет ничего страшного. В футболе так бывает. Поэтому трагедии из поражения делать не стоит. Сегодня хотел бы особо выделить 27-летнего боснийского защитника Мунивера Ревзвича.

Следующие контрольные матчи "Торпедо-ЗИЛ" проведет 10 февраля. Утром соперником автозаводцев станет клуб "Томь" из Томска, а вечером подопечные Евгения Кучеревского встретятся с одним из клубов высшего румынского дивизиона.