Знаменитый голландский форвард Марко Ван Бастен во второй раз повесил бутсы на гвоздь. Причина — последствия травм и операций на лодыжке.

Легендарный голландец, которому сейчас 36 лет, возобновил в ноябре прошлого года выступления в составе любительского клуба "Нордвейк". Он поддался на уговоры Герта-Яна Баккера, который является партнером Марко по гольфу, а в "Нордвейке" занимает пост тренера по физподготовке.

Ван Бастен забил тогда два мяча в первой же игре, а наставник "Нордвейка" Руд Броринг говорил: "Момент, когда Марко вошел в двери раздевалки, был подобен электрошоку: игроки смотрели на него с раскрытыми ртами. Уже одно то, что он присутствует на тренировке, резко повышает тонус. Марко добирается на тренировки на своем автомобиле. Я знаю, какие пробки возникают в районе Бад Хувендорпа, где он живет. Поэтому понимаю, что он здорово соскучился по игре, раз идет на такие жертвы".

В ноябре Марко сразу же предупредил журналистов, чтобы они не делали из этого события сенсацию и не видели в нем серьезного возвращения: "Я не допускаю и мысли о том, чтобы вернуться на прежний уровень, хотя бы потому, что потерял интерес к большому футболу".

После того, как по совету врачей он решил в 1995 году покончить с футболом, Ван Бастен ведет жизнь отшельника, избегая светских мероприятий. За пять последующих лет он только однажды вышел на поле на 20 минут. Это произошло в прощальном матче Франко Барези в 1997-м.

Ван Бастен отвергает возможность заняться тренерской или иной деятельностью, связанной с футболом. Недавно он заявил: "После успеха каждый норовит унизить тебя. Пресса жаждет историй о тебе, желательно скандальных, и весь мир прыгает на тебя. Вот почему мне не хотелось бы опять окунаться в эту обстановку, хотя футбол, конечно, навсегда останется в моем сердце".

В "Нордвейке" Ван Бастен тренировался раз в неделю и иногда поигрывал в матчах, вызывая живейший интерес у местной публики, пока старые болячки все-таки не дали знать о себе. "Постскриптум" к блистательной карьере получился коротким.