У руководителей ФХР сегодня нет оснований жалеть о том, что они ввязались в борьбу за предоставление вратарю Вадиму Тарасову права выступать за сборную России. Дебют в ее составе получился для голкипера более чем впечатляющим. И если провалится попытка чиновников из ИИХФ запретить Вадиму сыграть предстоящей весной на чемпионате мира в Германии, то за пост номер один российские болельщики могут быть спокойны.

КОМПАНИЯ ЧТО НАДО

Впервые в форме российской сборной Вадим вышел на лед во время последнего Кубка "Балтики". С начала второго периода матча с чехами прошло 28 минут и 58 секунд, а на табло горели цифры 1:4 не в нашу пользу. В это время главный тренер россиян Борис Михайлов заменил Виктора Чистова на Тарасова. К концу основного времени счет изменился на 4:4, овертайм заброшенных шайб не принес, а в серии буллитов точным был один бросок — нашего Валерия Карпова.

В следующей встрече, со шведами, Тарасову было доверено место в составе уже с самого начала, и россияне взяли верх — 1:0. Таким образом, Вадим впервые целиком отстоял без пропущенных шайб матч за сборную России, чего до него никому не удавалось в играх официальных турниров больше трех лет. Всего же в истории существования российской команды таким достижением, кроме Тарасова, могут гордиться только четыре человека — Андрей Трефилов, Сергей Абрамов, Алексей Червяков и Егор Подомацкий. Не так уж много вратарей добивались этого и в биографии сборной СССР — Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Евгений Еркин, Виктор Коноваленко, Борис Зайцев, Виктор Зингер, Владислав Третьяк, Владимир Шеповалов, Александр Сидельников, Владимир Мышкин, Евгений Белошейкин, Сергей Мыльников, Артур Ирбе и тот же Трефилов. Что и говорить, в достойнейшую компанию попал Тарасов!

Первую шайбу в играх за национальную команду Тарасов пропустил на исходе своего третьего матча в ее составе во вторник от Петра Чаянека. Вряд ли Вадим сильно переживает, что его ворота оказались все-таки взятыми. Ведь он внес в тот день весомый вклад в победу россиян, позволившую им возглавить таблицу Евротура и гарантировать в этом соревновании как минимум третье место.

ДВА СЕЗОНА ПРИЗОВ И МЕДАЛЕЙ

Воспитанник казахстанского хоккея Вадим Тарасов свой первый матч на высшем уровне провел в сезоне 1993/94 г. в составе усть-каменогорского "Торпедо". Затем вместе с тренировавшим команду его, 1976 года рождения, Николаем Мышагиным переехал в Новокузнецк. Вернее, сначала в расположенный неподалеку от него город Белово, а за основной состав "Металлурга" стал выступать с сезона-1995/96 г.

В Новокузнецке Вадим быстро стал любимцем местной публики, но настоящее, всероссийское признание начало приходить к нему осенью 1999 года. "Металлург", возглавляемый Сергеем Николаевым, совершил тогда резкий скачок из аутсайдеров, к которым команду всегда относили, в фавориты.

Новокузнечане завоевали малые серебряные медали за второе место на первом этапе, а с учетом плей-офф впервые в своей истории вошли в первую пятерку в чемпионате страны. Вклад в этот успех Тарасова был огромным, и не случайно по итогам сезона Вадим был награжден специальным призом как лучший вратарь страны. Его включили в символическую сборную сезона, чего раньше из новокузнечан удостаивался только главный в истории "Металлурга" бомбардир Олег Короленко, причем было это в далеком 1961 году. А летом Тарасова первым из представителей новокузнецкого хоккея поставили на драфт НХЛ — его выбрал "Монреаль Канадиенс".

Не менее триумфальным получился у Вадима и прошлый сезон. "Металлург" завоевал еще один комплект медалей — на этот раз бронзовых, но зато уже больших, вручаемых по итогам всего чемпионата. По пути в полуфинал новокузнечане трижды одерживали победы по буллитам, а какая в этом случае роль вратаря, говорить, думается, излишне. Выиграл однажды "Металлург" по буллитам и в полуфинале у московского "Динамо", но в конце концов москвичи тогда взяли все же в серии верх. А Тарасова второй раз подряд признали лучшим голкипером России.

СЕРИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Казалось, само собой разумеется, что место Вадима — в главной команде страны. Однако его выступления за юниорскую сборную Казахстана препятствовали тому. Лишь перед Кубком "Балтики"-2000 удалось решить формальности и добиться разрешения играть за Россию. А недавно выяснилось, что участие Тарасова на чемпионате мира все-таки еще под вопросом. В соревновании столь высокого ранга представители Новокузнецка пока не отмечались ни разу. Думается, что если ФХР отстоит Вадима (а верится, что так и будет), то он не просто "отметится", а станет на немецком льду весьма заметной личностью.

Между тем этот сезон мог оказаться для Вадима потерянным. Запутавшись, он подписал контракты сразу с двумя клубами — не только с "Металлургом", но и с "Авангардом". Омская сторона, ряды которой голкипер в конце концов покинул, настаивала на дисквалификации Тарасова. К счастью, разум возобладал, и от этого выиграл не только наш чемпионат, но и сборная.