По традиции начало февраля - время перерыва в чемпионатах во всем хоккейном мире. Даже в НХЛ, где в любое другое время матчи проходят от начала до конца сезона практически безостановочно.

Если бы в российской Суперлиге команды начинали второй этап не с нуля, а со всеми набранными ранее очками, то положение участников было бы следующим. Первая шестерка: "Металлург" (Магнитогорск) и "Ак Барс" - по 76 очков, "Авангард" - 73, "Лада" - 67, "Северсталь" - 61, "Нефтехимик" - 59, вторая: "Локомотив" - 60, "Металлург" (Новокузнецк) и "Мечел" — 58, "Амур" - 52, "Торпедо" и "Салават Юлаев" - по 49, третья: "Динамо" - 51, "Молот-Прикамье" - 45, ЦСКА - 43, "Динамо-Энергия" - 36, "Витязь" - 25, СКА - 11. Принципиальные отличия от настоящих таблиц касаются группы аутсайдеров. Московские армейцы с 43 очками не только не находились бы в опасной зоне, но и практически были бы застрахованы от попадания в нее, а их питерских одноклубников, наоборот, с их 11 очками от расставания с Суперлигой не смогли бы спасти даже победы во всех семи оставшихся встречах. "Динамо" 51 набранного очка хватило бы для того, чтобы уже сейчас спокойно готовиться к следующему сезону, а "Молоту-Прикамье", чтобы оказаться в таком же положении, достаточно было бы к 45 очкам добавить два.

Спору нет, острота борьбы на втором этапе при существующей системе выше. Сохрани команды после первого этапа приобретенный багаж - и настоящей интриги в споре за сохранение места в элите не было бы. Наверное, это не очень хорошо. Но разве лучше будет, если одна из команд, до конца сражавшихся на первом этапе за попадание во вторую шестерку, окажется в конце концов в числе двух неудачников, в то время как СКА, на протяжении всего сезона исполнявшему роль мальчика для битья, но перед решающими матчами дозаявившему десяток новых игроков, такой участи удастся избежать? Выходит, можно весь сезон плестись в хвосте, а потом благодаря временному всплеску выправить положение. Спортивный принцип все-таки должен, наверное, во главе угла стоять. И если благодаря всеобщей "уравниловке" мы искусственно подняли интерес к десяти турам чемпионата, то нельзя забывать, что при этом были лишены турнирного значения немало матчей первого этапа. Трудно сказать, чего получилось в результате больше - приобретений или потерь. А вот то, что итоговая расстановка сил может не соответствовать действительному положению вещей, однозначно. Не ставлю ни в коей мере под сомнение практику определения чемпионов и призеров в серии плей-офф. Тут совсем другой расклад, и речь не о нем. Но когда судьба клуба зависит от того, как он проявит себя на коротком отрезке времени, то это, согласитесь, несправедливо. Впрочем, в том, что столичные армейцы попали в столь неприятное положение, виноваты в первую очередь они сами. Если им не удалось за 34 тура доказать свое право на место в числе 12 лучших, то не в формуле чемпионата, наверное, надо искать причину этого. Ведь изначально все находились в равных условиях.

Наступил перерыв и в высшей лиге. Восьми сильнейшим ее клубам предстоит поспорить за две путевки в элитную компанию. В числе претендентов на повышение в классе сегодня называют три команды - "Спартак", "Крылья Советов" и "Сибирь". Остальных в расчет не берут. Не заявляют о своих высоких претензиях тренеры "Кристалла", "Химика", "Нефтяника", "Энергии" и "Трактора". Если это дипломатический ход, направленный на то, чтобы расслабить фаворитов, то — одно дело, и совсем другое, если кроме тройки общепризнанных грандов о Суперлиге действительно никто не помышляет: тогда основная часть финального турнира превратится в формальность. Но как-то не верится, что не мечтают о возрождении славных хоккейных традиций в Воскресенске и Челябинске. Да и в Саратове вкус игры высшего уровня хорошо знаком, да и в Альметьевске и Кемерове вряд ли откажутся его отведать.

Кому сегодня не до отдыха, так это нашим сборным. Первая успешно стартовала на Шведских играх, сохранив тем самым реальные шансы на первую для себя победу в Евротуре. Даже в случае неудачи в сегодняшнем матче с хозяевами турнира шансы эти не исчезнут как минимум до субботы, но все мы, естественно, надеемся на то, что они после встречи с "Тре Крунур" не уменьшатся, а наоборот, возрастут. Юниорским сборным России трех возрастов предстоит в ближайший уик-энд выступить в традиционных "Турнирах четырех". Особый интерес наших болельщиков вызывает тот из них, в котором сыграют 18-летние, ведь именно они через два месяца поспорят в Финляндии за медали чемпионата мира. С другой стороны, по-своему интересно для россиян соревнование игроков не старше 16 лет, ибо оно пройдет в Ярославле.