Голкипер сборной России Вадим Тарасов появился вчера вечером в холле "Глоб Отеля" последним - его партнеры давно уже разобрали ключи и отправились обживать номера. Однако он отнюдь не торопился, не суетился. Всем своим видом Вадим излучал спокойствие и уверенность. Таким, наверное, и должен быть основной голкипер национальной команды.

— Вадим, прокомментируйте нашу победу в стартовой встрече Шведских игр в Пардубице над чехами - 2:1.

— Да, в общем, тяжело далась игра. Сами понимаете, у чехов это был последний шанс вклиниться в борьбу за первое место в Евротуре. Мы сыграли так, как умеем, и после матча вся команда испытала огромное удовлетворение от этого успеха. Ведь повергли не кого-нибудь, а действующих чемпионов мира и Олимпиады, да еще на их поле, несмотря на сумасшедшую поддержку зрителей. Я, честно говоря, не считал, сколько бросков отразил, - это дело тренеров (30 - В.С.). Скажу только, работы хватало.

— Нулевая серия, которая у вас началась полтора месяца назад на Кубке "Балтики", кстати, как раз с поединка с чехами, психологически не давила?

— Нисколько. Для меня индивидуальные показатели - не главное. Самое важное, чтобы команда выиграла, а с каким счетом, без разницы.

— У вас был шанс помешать Чаянеку забить гол?

— У вратарей принято считать, что неберущихся шайб нет. Так и в этом случае. Да, мне забили с добивания, когда я упал и вроде бы уже просто физически был не в состоянии что-либо сделать. Но я сам в этом виноват: надо было ловить или прижать шайбу ко льду после первой атаки Гюбла. Он метнул шайбу в общем-то несильно, но бросок получился для меня неудобным.

— Тренеры сборной пока раздумывают, кого поставить в ворота в четверг в поединке со шведами. Вы физически готовы провести вторую встречу подряд? Все-таки к игровой нагрузке добавился перелет из Чехии в Швецию.

— Дело не в "физике". Для нас основное - психологическая устойчивость, моральная готовность. Выбор, естественно, за тренерами. Если доверят сыграть мне, что ж, мы, вратари, как пионеры, - всегда готовы!

P.S. Как официально заверил нашу редакцию после переговоров с ИИХФ президент ФХР Александр Стеблин, никаких сомнений в том, что Тарасов будет иметь право выступать за сборную России на ЧМ в Германии, у него нет.