ПРОИСКИ ВРАГОВ

СТРАСТИ ВОКРУГ ТАРАСОВА

Для лучшего вратаря Суперлиги двух последних лет Вадима Тарасова нынешний сезон словно соткан из черно-белых полосок. Его несостоявшийся переход из новокузнецкого "Металлурга" в омский "Авангард" стал главным трансферным скандалом межсезонья и долго держал в напряжении хоккейную общественность. В битве за Тарасова была даже задействована тяжелая артиллерия в лице органов правопорядка. К декабрю он наконец-то получил разрешение от Международной федерации хоккея на выступления за сборную России, и его дебют на Кубке "Балтики" произвел настоящий фурор - Тарасов за полтора часа чистого времени ни разу не позволил грозным оппонентам покуситься на свои владения. Стремительный взлет "сталевара" на международную орбиту, похоже, настолько потряс и напугал наших соперников, что вскоре начались лихорадочные поиски лазеек, позволяющих запретить Вадиму играть за Россию на чемпионате мира. И фортуна улыбнулась неутомимым искателям - имя Тарасова обнаружилось в заявке сборной Казахстана на квалификационный турнир Олимпийских игр 1998 года. Не беда, что голкипер не только ни разу не выходил на лед, но даже и не ездил в Австрию, ведь в заявочный лист Вадима включили без его ведома! Довольный собой спортивный директор ИИХФ Дейв Фитцпатрик прислал в ФХР факс о запрете выступлений Тарасова за команду России на мировом форуме в Германии. Наша федерация опротестовала это решение, и окончательный вердикт отложен на середину марта, когда состоится разбирательство "дела Тарасова" в ИИХФ. Несмотря на бюрократическую войну вокруг собственной фигуры отличающийся отменной психологической устойчивостью вратарь с блеском провел стартовый матч россиян на Шведских играх. Он стал одним из главных творцов победы над чехами в их обители, ледовыми подвигами дав достойный ответ кабинетным воякам. Несмотря на то, что Тарасов все-таки позволил Чаянеку отправить каучуковый снаряд за свою спину, феноменальная сухая серия Вадима составила 144 минуты 25 секунд (!). А коэффициент надежности сибиряка в сборной выглядит и вовсе невероятным - 0,38 (!!!). Немудрено, что эти убедительные цифры наводят ужас на соперников, заставляя их искать противоядие от русского чуда.


ПОЧИН ГОЛЬЦА

Магнитогорский форвард Александр Гольц в нынешнем чемпионате России удивляет всех на редкость продуктивной охотой за голами. Лучший снайпер Суперлиги неустанно штампует "подарочки" для вратарей, наколотив уже 24 шайбы в 35 встречах. Человек-гол уже превысил на одно точное попадание прошлогодний показатель омского "ястреба" Дмитрия Затонского, позволивший тому стать первым обладателем приза "Советского спорта" голеадору номер один нашего первенства. Неудивительно, что ратные подвиги Александра у вражеских владений привлекли к нему внимание тренерского штаба сборной России. На втором этапе Евротура в Финляндии Борис Михайлов пригласил в главную команду страны чудо-связку "Магнитки" Андрей Разин — Александр Гольц. Но если Разин и на уровне сборных сразу зарекомендовал себя лидером российской дружины, без оглядки на авторитеты наводящим ужас на оборонительные бастионы соперников, то у Гольца дела в сборной поначалу не заладились. Ни на Кубке "Карьяла", ни на московском Кубке "Балтики" уральцу никак не удавалось начать отсчет своим голам за сборную. Злодейка-судьба словно устроила ему испытание на прочность - шайба будто отказывалась повиноваться Александру и попадала после его бросков куда угодно, только не в цель. Шведские игры стали для Гольца своеобразным моментом истины - либо он благополучно завершит операцию по укрощению строптивого каучукового диска, либо его перспективы на поездку на мировой форум в Германии окажутся в глубоком тумане. Осознавая всю значимость сложившейся ситуации, Гольц не стал откладывать в долгий ящик открытие голевого счета. За восемь минут до конца третьего периода встречи с чехами при зыбком равновесии в счете 1:1 магнитогорец воспользовался ошибкой защитника хозяев Ангела Николова и, оказавшись наедине с голкипером чемпионов мира Душаном Салфицки, отправил шайбу точно в цель. Этот гол принес нашей сборной столь важную победу, и хочется верить, раскрепостит уральского снайпера, от которого мы ждем подвигов результативности и на международной арене.


ПРИЗЫВ

ДЕБЮТ ВАРЛАМОВА И КУХТИНОВА

Рулевой российской сборной Борис Михайлов привлек в ряды нашей команды на Шведских играх двух дебютантов. Оба новичка по своему амплуа защитники, что вполне логично, ведь именно линия обороны вызывает пока наибольшие нарекания. Тренерский штаб продолжает активные поиски в этом направлении. 24-летний казанец Евгений Варламов в этом сезоне распространяет неуемную энергию во всех направлениях. Пройти жесткого оборонца — задача не из легких для самого мастеровитого форварда, при возможности Евгений подключается к атаке, наводя ужас на голкиперов фирменными пушечными выстрелами. Не оставил без внимания Варламов и еще одно поприще - казанец при необходимости готов постоять за себя и партнеров, щедро одаривая обидчиков тумаками. Со 117 минутами штрафного времени он возглавляет список завсегдатаев бокса для нарушителей и входит в когорту лучших бойцов Суперлиги. Такого плана защитник весьма полезен в суровой мясорубке международных баталий. 27-летний кузнецкий "сталевар" Роман Кухтинов больше тяготеет к созидательным действиям и с 15 (6+9) очками отстает лишь на один балл от лидера гонки оборонцев-бомбардиров Александра Ждана из "Ак Барса". В своем дебютном матче с чехами оба дебютанта по разу отметились на скамье штрафников. В этом сезоне Михайлов уже попробовал в деле 15 новичков сборной, на двоих больше, чем год назад прежний главный тренер Александр Якушев.


РЫЦАРИ АТАКИ

ХЕТ-ТРИКИ СОЛОМАТОВА И БЕРДНИКОВА

В последний день января сразу двум форвардам удалось сотворить маленькое хоккейное чудо, именуемое звучным иноязычным термином "хет-трик". Причем обоим героям для того, чтобы вписать свои имена в летопись нынешнего первенства России, потребовалось не слишком много чистого времени. 30-летний череповецкий "сталевар" Сергей Бердников отгрузил три шайбы в ворота челябинского "Мечела" всего за 18 минут и 20 секунд. А "коллеге" Бердникова по металлургическому цеху 27-летнему челябинцу Сергею Соломатову понадобилось на четыре минуты больше на процесс обезоруживания нижегородского "Торпедо". Благодаря усилиям Бердникова и Соломатова счет хет-трикам нынешнего сезона достиг отметки десять - ровно столько их было в прошлом первенстве. Причем в этом чемпионате все десять чудотворцев представляют разные команды, а если продолжить сравнение с прошлогодними показателями, то обнаруживается удивительная тенденция - пока ни одному из игроков не удалось отметиться тройными залпами два сезона подряд. По итогам чемпионата автору наибольшего количества хет-триков вручается приз "Рыцарю атаки", и пока в споре за него самые предпочтительные позиции у 24-летнего нападающего новокузнецкого "Металлурга" Сергея Стародубцева, три раза поразившего ворота питерского СКА, отправившего в Сибирь второй состав. Ведь по положению о призе в случае равенства показателей у нескольких претендентов трофей получает тот, кто провел меньше матчей. Крайне редко попадающий в основной состав "Кузни" Стародубцев провел всего три встречи, и вполне реальна несколько казусная ситуация, когда награда достанется по сути дела дублеру…


ПЕРЕВАЛ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА

Лишь в заключительном туре турнира команд высшей лиги определились последние счастливчики, заполнившие вакансии в восьмерки лучших, которым предстоит продолжение баталий за две путевки в Суперлигу. На Западе к двум столичным фаворитам "Спартаку" и "Крыльям Советов" присоединились воскресенский "Химик" и саратовский "Кристалл", оставившие за бортом борьбы за повышение в классе липчан. А на Востоке первый квартет составили новосибирская "Сибирь", альметьевский "Нефтяник", челябинский "Трактор" и дебютант второго дивизиона кемеровская "Энергия", чей вертикальный взлет очень напоминает прошлогоднее стремительное восхождение подольского "Витязя", преодолевшего всего за один сезон дистанцию от высшей лиги до класса сильнейших. Теперь у участников предстоящей битвы есть время на передышку - второй этап стартует 14 февраля. Большинство специалистов в качестве главных претендентов на возвращение в элиту фаворитов называют "Спартак" и "Сибирь", к которым могут присоединиться "Крылышки". Но ведь финальный турнир весьма скоротечен, и не стоит сбрасывать со счетов и остальных соискателей. Ведь все начнут турнир с нуля (что увеличивает вероятность закулисных игр на финише первого этапа, когда команды, которым очки уже особо не нужны, щедро делятся желанным товаром с нуждающимися), и вполне возможно, мы увидим в следующем сезоне в Суперлиге нежданного новобранца.


ИЗНАНКА

ПИТЕРСКИЕ РЕКРУТЫ

На минувшей неделе изысканно "совершенная" формула чемпионата выдала свою очередную гримасу. Безнадежный аутсайдер первого этапа питерский СКА, почти весь сезон занимавшийся чем угодно, только не суровой борьбой за пополнение очкового багажа (8 баллов в 34 встречах - комментарии излишни!), перед стартом турнира шести аутсайдеров проявил невиданную активность на трансферном рынке. Армейцы сумели рекрутировать с десяток опытных варягов из России, Украины, Швеции и даже Северной Америки, воспользовавшись последним периодом дозаявок. 31 января массовая скупка варягов принесла первые плоды - красно-синие сенсационно одолели в Перми местных "молотобойцев", которые стартовали в битве за выживание с двух крупных побед. Причем победную шайбу забросил шведский легионер Петер Нюландер, младший брат одного из лидеров "Чикаго" Микаэля Нюландера. Последний раз скандинавы отмечались голами в нашем первенстве еще в сезоне 1997/98, когда в том же СКА играл защитник Йоаким Мусакка из той же Швеции. Победа позволила армейцам переместиться на благополучное 16-е место, а дуэт неудачников теперь составляют подольский "Витязь" и ЦСКА. Трудно сказать, чем завершится борьба за место под солнцем, но уже сейчас вызывает недоумение, как же получилось придумать и принять такую удивительную формулу, благодаря нюансам которой чемпионат на финише постоянно сотрясают всевозможные казусы? Ведь почти весь чемпионат для не самых амбициозных клубов вполне может служить легкой прогулкой для обкатки резерва (не требующего, к слову, больших финансовых вливаний), а затем на 10 игр выписываются матерые рекруты и при минимальных затратах задача сохранения места в Суперлиге успешно решается. А конкуренты тем временем все бьются, бьются и… вылетают.