Сравнение количества очков, набранных командами в прошлом и этом сезоне на отметке "37 туров", не показательно, ибо система розыгрыша поменялась, и на этот раз со второго этапа все начали с нуля. А вот занимаемое место - другое дело. Тут все значительно проще.

1. "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 9 очков

В 2000 г. после 37 туров — 3-е место (разница + 2 строки в таблице по сравнению с прошлым сезоном), в итоге — 3-е место. Первый этап — 3-е место. Лучшее место в истории — 1 (1 раз). Наш сентябрьский прогноз на сезон - 3-7-е место.

Победитель Евролиги и обладатель континентального Суперкубка, произведя летом серьезную реконструкцию состава, не только не сдал прошлогодних позиций, но и вернулся на те, которые занимал два года назад. Магнитогорцы несколько изменили тактическое лицо, но при этом остались верны себе в главном — счастье они по-прежнему ищут в атаке. Не случайно их центрфорвард Андрей Разин лидирует в споре бомбардиров, набрав больше всех в лиге очков по системе "гол+пас", а его партнер по тройке Александр Гольц — первый по числу заброшенных шайб, следовательно, он главный претендент на приз "Советского спорта". Тройка же, в которой вместе с Разиным и Гольцем выступает Равиль Гусманов, — самая результативная в чемпионате. Вслед за ней идет еще одно звено "Металлурга": братья Корешковы — Юрий Кузнецов. Судя по всему, на втором этапе команда набирает обороты и сбавлять высоту не собирается.

Наш прогноз на второй этап: 1-3-е место.


2. "АК БАРС" - 6

2000 г. — 2 (0), 2. Первый этап — 1. Лучшее место — 1 (1). Прогноз на сезон - 1-3-е место.

Летом в Казани только и было разговоров о том, что прошлый сезон должен стать для "Ак Барса" трамплином к высшей ступени пьедестала почета. И с самого начала чемпионата стало очевидно, что иной цели, кроме золотых медалей, казанцы перед собой не видят. Роль лидеров с успехом взяло на себя вновь звено Дмитрий Быков — Александр Ждан, Дмитрий Квартальнов — Павел Дацюк — Сергей Золотов. Не случайно это сочетание целиком входит в сборную России. "Ак Барс" — самая стабильная из ведущих российских команд последних двух сезонов: ниже второй строки ни на одном из обозначенных нами отрезков казанцы не опускались. И только им мы безоговорочно отдавали осенью место в тройке призеров. Пока "Ак Барс" полностью оправдывает наш прогноз.

Наш прогноз на второй этап: 1-2-е место.


3. "АВАНГАРД" - 6

2000 г. - 7 (+4), 6. Первый этап - 2. Лучшее место - 4. Прогноз на сезон - 1-4-е место.

Омичи уже были бронзовыми призерами чемпионата страны. Но тогда, 5 лет назад, медали им были вручены не за третье место, а за четвертое. Как видно, мы с самого начала не сомневались в том, что "Авангард" как минимум не опустится ниже того результата. И есть все основания предполагать, что не ошибемся. Омский клуб заметно усилил прежде всего приход капитана сборной России Александра Прокопьева. Правда, ведущий игрок команды Максим Сушинский, наоборот, покинул коллектив, решив попробовать свои силы в НХЛ. Но вот недавно он вернулся, а вместе с тем восстановилась самая результативная тройка чемпионата страны 1999/2000 г., в которой партнерами Сушинского были капитан команды Равиль Якубов и первый обладатель приза нашей газеты, лучший снайпер прошлого сезона Дмитрий Затонский. Ставший осенью забивать несколько меньше, Затонский в компании с Сушинским вновь выходит на прежний уровень.

Наш прогноз на второй этап: 2-3-е место.


4. "СЕВЕРСТАЛЬ" - 3

2000 г. — 5 (+1), 7. Первый этап — 5. Лучшее место — 7. Прогноз на сезон - 2-5-е место.

Череповчане выиграли в предсезонный период три турнира из четырех, в которых они участвовали. Это дало основание считать их одними из главных претендентов на самые высокие места. И в принципе "Северсталь" не разочаровывает своих поклонников. Во всяком случае наш прогноз, что команда покажет по итогам чемпионата лучший в своей истории результат, близок к осуществлению. Правда, теоретически после серии плей-офф череповчане могут пока оказаться и восьмыми, но такое маловероятно. Так что, скорее всего, "Северсталь" поднимется в итоговой классификации как никогда ранее высоко. Сильнейшая линия в команде, пожалуй, вратарская. Свидетельство тому — тот факт, что цвета первой сборной страны в этом сезоне защищали сразу два череповецких голкипера — Максим Соколов и Виктор Чистов. Это неудивительно, учитывая, что одним из тренеров в "Северстали" работает прекрасный в прошлом вратарь, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Мыльников, первым из отечественных представителей своего амплуа игравший в НХЛ.

Наш прогноз на второй этап: 4 - 5-е место.


5. "НЕФТЕХИМИК" - 1

2000 г. — 14 (+9), 14. Первый этап — 6. Лучшее место — 11. Прогноз на сезон - 8 -12-е место.

Если "Северсталь" близка к самой значительной своей вершине, то "Нефтехимик" ее уже покорил. С приходом на пост главного тренера Владимира Голубовича вечный середняк превратился в грозу лидеров, в число которых как-то незаметно вошел и сам нижнекамский клуб. Игра "Нефтехимика" превзошла все ожидания. Впрочем, вряд ли она удивила самого Голубовича. Ему как-никак знаком вкус чемпионства, и, похоже, останавливаться на достигнутом наставник в этом сезоне не собирается. Как, впрочем, и вся команда. Благодаря успеху нижнекамского клуба Татарстан будет представлен в четвертьфинале плей-офф сразу двумя клубами, о чем прежде в республике приходилось только мечтать.

Наш прогноз на второй этап: 5-6-е место.


6. "ЛАДА" - 1

2000 г. — 8 (+2), 8. Первый этап — 4. Лучшее место — 1 (2). Прогноз на сезон — 2-5-е место.

Как мы и предполагали, по сравнению с прошлым сезоном тольяттинцы, несомненно, прибавили. И все же не стоит пока говорить о возрождении победных традиций "Лады", в 90-е годы 5 лет подряд не сходившей с пьедестала почета, причем как минимум со второй ее ступени. Второй этап команда начала не лучшим образом, а в результате она замыкает сегодня шестерку лучших. Шокировало крупное поражение в Магнитогорске — 1:8, после которого, похоже, тольяттинцы прийти в себя не успели. Если это действительно так, то перерыв в чемпионате, безусловно, должен пойти "Ладе" на пользу: появилась возможность перевести дух, осмыслить то, что произошло. Насколько это удалось вазовцам, покажет, наверное, уже ближайший их матч — домашний против "Северстали". Один из главных резервов "Лады" видится в усилении результативности Валерием Карповым, прекрасно проявляющим себя в сборной России, но в клубе большим числом заброшенных шайб и голевых передач не выделяющийся.

Наш прогноз на второй этап: 4-6-е место.


7. "МЕТАЛЛУРГ" (Новокузнецк) - 8

2000 г. — 6 (-1), 4. Первый этап — 9. Лучшее место — 4. Прогноз на сезон — 8-12-е место.

После двух лучших в своей биографии сезонов новокузнечане резко поменяли состав. Прежней стабильностью они не отличаются. Стартовали они в чемпионате мощно, одно время даже возглавляли таблицу, но в конце концов им не без труда удалось пробиться во вторую шестерку. Начало второго этапа вселило в поклонников "Металлурга" оптимизм. Тем не менее с трудом верится, что команда хотя бы повторит свой прошлогодний успех — выход в полуфинал плей-офф. Генеральный директор "Металлурга" Александр Филиппенко заявил недавно, что Игоря Зеленчева и лучшего бомбардира новокузнечан Сергея Шаламая решено отдать в аренду в команды, которые тренируют специалисты, много сделавшие в свое время для становления этих игроков. Это не опровергло, а наоборот, подтвердило предположение о том, что высоких целей перед собой "Металлург" в чемпионате уже не ставит. Странно, согласитесь, звучит, что клуб, всерьез рассчитывающий на какие-то достижения, раздает при этом ведущих игроков. На первом этапе почему-то такого не было. Главный тренер "Металлурга" Андрей Сидоренко в очередной раз оказался в трудной ситуации. Но то, что он способен в любых условиях зажечь команду, заставить ее играть "на полную катушку", ему удавалось доказывать неоднократно, в том числе и еще до своего приезда в Новокузнецк.

Наш прогноз на второй этап: 7-10-е место.


8. "ЛОКОМОТИВ" - 6

2000 г. — 4 (-4), 5. Первый этап — 7. Лучшее место — 1 (1). Прогноз на сезон — 1-3-е место.

Может показаться, что с оценкой возможностей ярославцев мы уже ошиблись. Однако не стоит спешить. Команде вполне по силам выйти в четвертьфинал, а как она умеет преображаться в плей-офф, можно было убедиться не раз. Правда, теперь "Локомотив" возглавляет новый главный тренер — Владимир Крючков. Но ярославская закваска у игроков, можно не сомневаться, осталась. А потенциал их достаточно высок, чтобы в любой момент обыграть кого угодно. Так что сбрасывать со счетов железнодорожников как претендентов в призеры явно преждевременно.

Наш прогноз на второй этап: 7-9-е место.


9. "МЕЧЕЛ" - 4

2000 г. — 15 (+6), 15. Первый этап — 8. Лучшее место — 14. Прогноз на сезон — 12-15-е место.

Как бы ни закончили челябинцы сезон, они уже гарантировали себе лучшее в своей биографии место. Однако аппетит приходит во время еды. Перспектива впервые в своей истории выступить в четвертьфинале плей-офф представляется весьма заманчивой. Если бы место в восьмерке сильнейших определялось по итогам первого этапа, то "Мечел" не просто бы завоевал его, но и сделал бы это довольно уверенно. Но формула есть формула, и на втором этапе челябинцам пришлось все начинать сначала, оказавшись в равных условиях, к примеру, с "Салаватом Юлаевым", которого в турнире восемнадцати они опередили на 7 очков.

Наш прогноз на второй этап: 7-10-е место.


10. "АМУР" - 4

2000 г. — 11 (+1), 11. Первый этап — 11. Лучшее место — 10. Прогноз на сезон — 10-13-е место.

Манящая цель у "Амура" та же, что и у "Мечела", — впервые завоевать право выступить в четвертьфинале. Но, как и челябинцы, хабаровчане пока чуть-чуть до нее не дотягивают. В последнее время дальневосточники прочно оккупировали 10-11-е позиции. Ниже не опускаются, но и выше подняться пока не удается. Стабильность у них уже есть. Дело теперь за тем, чтобы сделать шаг вперед. Лучшее для себя итоговое место — десятое — "Амур" занял два года назад под руководством Владимира Мариничева. По окончании того сезона он покинул клуб, а вернулся в него в сентябре 2000 года. Что ж, этому специалисту не привыкать выводить команды на рекордные высоты. При нем, между прочим, наивысших в своей биографии достижений добивался и электростальский "Кристалл" (ныне — "Элемаш").

Наш прогноз на второй этап: 8-11-е место.


11. "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 2

2000 г. - 18 (+7), 2-е место в переходном турнире. Первый этап - 12. Лучшее место - 3. Прогноз на сезон - 13-15-е место.

Похоже, уфимцы, как и новокузнечане, считают сезон по сути законченным. Иначе чем объяснить передачу в аренду в Череповец ведущих игроков клуба Николая Цулыгина и Раиля Муфтиева? Впрочем, честолюбие Сергея Николаева, не так давно возглавившего "Салават Юлаев", хорошо известно. Вряд ли Николаев позволит своим подопечным "отбывать номер" в оставшееся до конца второго этапа время. Этот тренер считается неудачником плей-офф, где дальше четвертьфинала ни разу не продвигался. Шесть лет назад он вместе с ярославским "Торпедо" выиграл турнир Западной зоны, а в 1999 году ведомый им новокузнецкий "Металлург" завоевал малые серебряные медали за второе место на предварительном этапе. В обоих случаях третье место было за московским "Динамо", по итогам сезона весной 1995 г. ставшим чемпионом, а 4 года спустя - вице-чемпионом страны. Команды же Николаева оба раза преодолеть злополучный четвертьфинальный барьер не смогли. И надо думать, многоопытный наставник полон желания доказать, что то было лишь неудачное стечение обстоятельств. Правда, сделать это будет крайне тяжело: мало пройти в плей-офф, надо еще обыграть в серии либо первую, либо вторую команду из шестерки сильнейших.

Наш прогноз на второй этап: 10-12-е место.


12. "ТОРПЕДО" - 1

2000 г. - 14 (+2), 13. Первый этап - 10. Лучшее место - 2. Прогноз на сезон - 13-17-е место.

Нижегородцы своим выступлением на первом этапе доказали, что роль аутсайдеров, которую мы им отводили, - не для них. Поначалу, правда, дела у автозаводцев складывались далеко не лучшим образом. Но постепенно команда почувствовала силу, поймала свою игру, которая выглядела весьма убедительно. Хотя место во втором секстете нижегородцы гарантировали себе только на финише, давно по всему чувствовалось, что они его не упустят. Так и оказалось. Жаль будет, если, решив эту задачу, команда посчитает, что бороться ей уже не за что.

Наш прогноз на второй этап: 11-12-е место.


13. "ДИНАМО" - 9

2000 г. - 1 (-12), 1. Первый этап - 13. Лучшее место - 1 (8). Прогноз на сезон - 3-7-е место.

Выступление "Динамо" - главное разочарование сезона. Участвуя во всех 54 предыдущих чемпионатах СССР и России, бело-голубые ни разу ниже седьмого места не опускались. Теперь же они в лучшем случае финишируют тринадцатыми. Как видно, ни с каким другим клубом мы так не ошибались в прогнозе, как с динамовским. Что ж, для спорта естественны не только взлеты, но и падения. Потерю чемпионского титула воспринимать как трагедию вряд ли стоит. В конце концов после 1993 года никому из нас не удавалось завоевывать золотые медали дважды подряд.

Наш прогноз на второй этап: 13-14-е место.


14. "МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ" - 6

2000 г. - 9 (-5), 9. Первый этап - 15. Лучшее место - 8. Прогноз на сезон - 8-12-е место.

Свой потенциал пермяки наглядно продемонстрировали в конце первого этапа и в начале второго. Однако, как считает принявший команду в ноябре Александр Зарубин, не все игроки восприняли улучшение игры правильно. Отсюда неудача в домашнем матче с аутсайдером сезона - СКА. Возможно, такая встряска пермякам как раз и была нужна.

Наш прогноз на второй этап: 13-16-е место.


15. "ДИНАМО- ЭНЕРГИЯ" - 4

2000 г. - 16 (+1), 16. Первый этап - 16. Лучшее место - 5. Прогноз на сезон - 15-18-е место.

За последние два сезона команда стабильно занимает самые низкие в Суперлиге места. Но в компании аутсайдеров главным претендентом в неудачники не выглядит.

Наш прогноз на второй этап: 14-17-е место.


16. СКА - 3

2000 г. - 12 (-4), 12. Первый этап - 18. Лучшее место - 3. Прогноз на сезон - 16-18-е место.

Те, кто считает шансы питерцев на сохранение прописки в Суперлиге мизерными, должны обратить внимание на то, сколько игроков приобрел СКА перед вторым этапом. Количество, естественно, не всегда переходит в качество, но пока команда скорее "темная лошадка", чем безнадежный аутсайдер.

Наш прогноз на второй этап: 16-18-е место.


17. ЦСКА - 2

2000 г. - 10 (-7), 10. Первый этап - 14. Лучшее место - 1 (32). Прогноз на сезон - 7-10-е место.

Владимиру Крутову, неожиданно для себя оставшемуся в ЦСКА за главного в столь важный для команды момент, придется, конечно, нелегко. Но Крутов-форвард никогда не искал простых путей к воротам соперника. А потому, наверное, груз ответственности он взвалил на себя без раздумий.

Наш прогноз на второй этап: 15-17-е место.


18. "ВИТЯЗЬ" - 1

Дебютант Суперлиги. Первый этап - 17. Прогноз на сезон - 14-17-е место.

Сравнивать показатели "Витязя" не с чем. Дебют есть дебют. Но первый блин совсем не обязательно выходит комом.

Наш прогноз на второй этап: 16-18-е место.