Наступил последний в этом сезоне перерыв. После него команды-участницы на полных порах понесутся к финишу, не сделав остановки даже между вторым этапом и плей-офф. Впрочем, для большинства клубов (10 из 18) чемпионат закончится уже после второго этапа. Итак, позади 37 туров. В прошлом сезоне на этом отрезке всем оставалось провести по одному матчу до старта плей-офф, в который тогда выходили не 8 команд, как сейчас, а 16. Теперь же в самом разгаре второй этап, после которого только и начнется непосредственная борьба за медали. Тем не менее сравнить, кто на какой позиции подошел к 38-му туру год назад и сейчас, заманчиво. Оказывается, только "Ак Барс" остался на той же ступени, что был после 37 матчей в феврале 2000 года. "Витязь" год назад в Суперлиге не выступал. Из 16 остальных клубов 10 улучшили свои показатели, 6 - ухудшили.

В первую очередь в этом сезоне меня радует магнитогорский "Металлург". Почему? Потерять 10 человек основного состава и так мобилизоваться! После стольких потерь архисложно выйти на высокий уровень. Однако "Магнитка" в межсезонье пригласила в свои ряды именно тех игроков, которые безболезненно вписались в команду и сохранили ее почерк.

"Ак Барс", пожалуй, играет на том же уровне, что и в прошлом году. На высоком. Следом за ним идет "Авангард". Об этой команде я хотел бы сказать поподробнее. Сколько ее видел, она производит впечатление этакой канадско-европейской. Порой показывает хоккей жесткий, даже грязноватый, а иногда красивый, комбинационный. К примеру, наблюдал я за матчем "Авангарда" в Подольске. Первые два периода омичи показывали там силовой хоккей, проигрывали в счете. А в третьем периоде буквально преобразились: действовали уже в пас, играли технично. Как следствие, забросили "Витязю", кажется, пять шайб и одержали победу.

Из игроков вышеперечисленных клубов отмечу Разина, Гольца и Гусманова.Особенно выделяется Разин. Когда в "Магнитке" были Гомоляко и Ко, то на первый план, как правило, выходили братья Корешковы. Теперь же Андрей как бы вышел из тени, это настоящее открытие сезона!

Отдельный разговор о "Нефтехимике". Присутствие этой команды в первой шестерке - подлинный сюрприз, наверное, не только для меня. Нижнекамцы по сравнению с прошлым сезоном совершили неожиданный скачок наверх. У них в принципе и тогда команда считалась неплохой, но сказать, что она могла бы претендовать на место в тройке призеров, было нельзя. Теперь же "Нефтехимик" реально может занять третье место. На мой взгляд, тут прямая заслуга тренера клуба Владимира Голубовича. Это молодой, но очень сильный российский тренер, с большим потенциалом. Куда бы он ни приходил, везде сразу добивался хороших результатов, что говорит о его умении создавать настоящий коллектив.

Приятно, что наконец нижегородское "Торпедо" сыграло в силу собственных возможностей. В свое время волжане подарили отечественному хоккею немало великих хоккеистов. Команда тогда постоянно была на виду. В последние годы она переживала сильный спад, с трудом осталась в Суперлиге. И вот в этом сезоне благодаря неплохому подбору игроков и мастерству тренера Юрия Федорова нижегородцы довольно легко вошли во вторую шестерку. Естественно, стоит отметить и новокузнецкий "Металлург", который так же, как и "Магнитка", понес в межсезонье ощутимые потери. Тем не менее он не допустил провала, лидирует в этой шестерке. За это следует поблагодарить талантливого специалиста Андрея Сидоренко и еще отметить мудрый выбор руководства клуба. Ведь на должность тренера-консультанта был приглашен один из мэтров тренерского цеха Юрий Моисеев, ценные советы которого наверняка пригодились "Металлургу". Открытием сезона назову и местного нападающего Лапина. В Ярославле он как-то не был заметен, а в Новокузнецке стал лидером команды. Конечно, надежен вратарь кузнечан Тарасов. Ко всему прочему раскрылся и защитник Кухтинов.

Большего я ожидал от "Локомотива". Никак не думал, что ярославцы будут вести отчаянную борьбу за две оставшиеся путевки в плей-офф. Видимо, им так и не удалось найти оптимальный вариант состава.

Но главное разочарование сезона - неудачное выступление чемпиона страны московского "Динамо". Бело-голубые ныне не могут бороться за призовые места, их удел - борьба за выживание. Хочется верить, что руководство клуба разобралось в причинах провала. И на следующий сезон сделает надлежащие выводы. Пригласят динамовцы хороших хоккеистов - все у них будет нормально. Впрочем, уже сейчас они играют куда солиднее, нежели на первом этапе. Посмотрите на статистику: Ореховский, Давыдов, Кудашов, Кувалдин - эти ребята идут далеко не в последних рядах. К сожалению, у "Динамо" недостаточно сильная оборона. Не было найдено достойной замены ушедшим Маркову, Хаванову и Трощинскому, которые сыграли колоссальную роль в прошлогоднем успехе.

Кроме того, разочаровали армейцы Москвы и Питера. Думаю, к ЦСКА успех придет, когда команда станет единой. Это раздвоение (имею в виду клуб Виктора Тихонова) отрицательно влияет на коллектив в морально-психологическом плане. Что касается питерцев, то надеюсь, они тоже останутся в Суперлиге. Ведь Ленинград всегда давал стране интересных мастеров!

*Евгений ЗИМИН - форвард "Спартака" 60 - 70-х годов.