МОНРЕАЛЬ - НЬЮ-ДЖЕРСИ 0:4

Получив 31 января в предыдущем матче против "Айлендерс" (2:3) травму мышц бедра, правый крайний форвард "Дэвилз" Александр Могильный решил не принимать участия в воскресном поединке "Олл Старз" и использовать возникшую в чемпионате паузу для отдыха и выздоровления. Как оказалось, россиянин, которому 18 февраля исполнится 32 года, поступил правильно, что красноречиво проявилось в гостевой встрече с "Канадиенс".

И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "УЖАСНО"?!

В матче Могильный сделал уже свой 6-й дубль в нынешнем сезоне, не считая одного хет-трика. Это позволило ему подняться по набранным очкам (55) на 12-е место в списке лучших бомбардиров лиги, а по забитым голам (29) вместе с другим пострадавшим перед звездным уик-эндом Яромиром Ягром из "Питсбурга" поделить 5-6-ю позиции. "Монреаль" же он огорчил пять раз в трех играх этого первенства. Несмотря на вторничный успех, Александр все же признался, что чувствует себя "ужасно".

- Это был мой первый матч после нескольких дней отдыха, - сказал Могильный. - Поэтому мое состояние отвратительное. Тем не менее после того, что со мной произошло в Нью-Йорке, я попросту нуждался в передышке, во время которой, образно выражаясь, залечил бы все свои раны. Поэтому и не поехал в Денвер. Но одна игра еще ни о чем не говорит, поэтому не следует делать далеко идущих выводов.

Россиянин, возможно, немного лукавит, говоря о своем "отвратительном" самочувствии. Ведь он был на льду "Молсон Сентра" одним из сильнейших хоккеистов. Так он нанес 4 броска (наилучший показатель у "Дьяволов") и набрал 2 положительных балла по системе "плюс/минус". Вот что сказал, к примеру, главный тренер гостей Ларри Робинсон, один из наставников сборной мира (Европы): "Да, он предположил, что чувствует себя не слишком хорошо, однако его быстрые ноги опровергли это. Алекс просто вышел на площадку и забил для нас два важных гола. Надеюсь, что ему будет так же плохо и в 30 оставшихся в чемпионате поединках (улыбается)".

ПРОЩЕ, НО ЛУЧШЕ

Именно Могильный открыл уже на второй минуте счет, пятый раз в текущем сезоне. Он сумел преодолеть сопротивление соперников в нейтральной зоне, молниеносно пересек синюю линию и, получив пас от Скотта Гомеса, тут же нанес с правого фланга разящий бросок. Как выяснилось позднее, этот гол и стал в итоге победным во встрече. Подобный успех у Александра - четвертый в чемпионате-2000/2001 года и 46-й в заокеанской карьере.

Затем почин нашего соотечественника поддержал чех Петр Сикора, который забросил шайбу в четвертом матче подряд и довел свою результативную серию до 8 игр. А в середине первого периода с помощью другого россиянина - Сергея Немчинова - вновь отличился Могильный. Он попытался нанести бросок, но шайба попала в конек партнера, после чего повторным движением поразил-таки цель. Александр, таким образом, прервал свою сухую серию из трех встреч, до которой в 10 матчах забил 12 голов.

- Сейчас я решил несколько упростить свою игру, - отметил Могильный. - Возможно, это выглядело не слишком привлекательно, зато сработало. Как уже не раз говорил до этого, я просто стараюсь делать как можно больше бросков по воротам оппонентов.

Точку же поставил еще один бывший московский армеец Сергей Брылин. Когда шайба "металась" у ворот монреальцев, ею сумел овладеть Бобби Холик, который сразу отпасовал Брылину, а тот нанес меткий кистевой бросок. Нынешний сезон, несомненно, может стать поворотным у Сергея. В его активе сейчас 37 (15+22) очков, что почти вдвое больше его личного рекорда в НХЛ (20), установленного год назад.

ТЕОДОР ЯВНО НЕ БРОДО

Игроки "Нью-Джерси" смогли четырежды огорчить противников в течение первого периода матчей уже восьмой раз в этом чемпионате. И хотя впоследствии хозяева приложили немало усилий для того, чтобы распечатать ворота Мартина Бродо, однако тот был на высоте, проведя в итоге свой 5-й поединок на ноль в сезоне и 47-й в карьере. Это позволило Мартину выйти на 21-е место в истории лиги по этому показателю, обойдя знаменитого вратаря того самого "Монреаля" Кена Драйдена.

- Ребята очень здорово поработали в нашей зоне, - сказал Бродо. - Они блокировали броски, вовремя успевали к отраженной мною шайбе, да и вообще делали много чего полезного. Вратарь никогда не сможет сам отыграть всухую без помощи своих полевых хоккеистов.

Зато визави Мартина Жозе Теодору не позавидуешь. После четвертого пропущенного гола он сделал одно "спасение", и почти 20 тысяч зрителей устроили ему язвительную и обидную овацию. Наставник "Канадцев" Мишель Террьен решил больше не травмировать Жозе, и с начала второго периода на лед вышел Джефф Хэккетт, из-за травмы правой руки не выступавший с 31 декабря. Кроме него, кстати, 6 февраля в строй вернулся и форвард Дайнюс Зубрус, пропустивший 19 матчей по причине сотрясения мозга. В результате чего лазарет команды сократился до 8 хоккеистов основного состава.

- Мы провели просто ужасный первый период, после чего игра была практически закончена, - посетовал Террьен. - Когда вам противостоит один из элитных клубов НХЛ наподобие "Нью-Джерси", то вы, уступая в счете 0:4, не можете даже и надеяться на победу.

Впечатляющий начальный успех "Дьяволов" тем более удивителен, что они прибыли в Монреаль только поздним утром во вторник. В понедельник команда не смогла вылететь в Канаду из-за сильного снежного бурана, обрушившегося на восточное побережье континента. Благодаря уже третьей победе над "Канадиенс" в текущем чемпионате "Дэвилз" сумел возглавить турнирную таблицу в Восточной конференции, на очко обойдя "Оттаву", уступившую в Детройте (2:4).


Статистика

МОНРЕАЛЬ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:4 (0:4, 0:0, 0:0). Монреаль. "Молсон Сентр". 6 февраля. 19774 зрителя.

Судьи Т. Грегсон и Д. О'Халлоран.

Голы: 0:1 Могильный 28 (Гомес, 1.50), 0:2 П. Сикора 20 (Холик, 4.17), 0:3 Могильный 29 (Немчинов, Рафальски, 10.29), 0:4 Брылин 15 (Холик, С. Нидермайер, 12.05).

Броски: 27 (7, 10, 10) - 25 (11, 8, 6).

Большинство: 0 из 5 - 0 из 2.

Вратари: Теодор (11 - 7, 12 побед, 3 ничьи, 18 поражений), Хэккетт (21.00, 14 - 14) - Бродо (27 - 27, 26-8-10).

Наши: А. Марков (-1 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Петров (-2 и 3), Зубрус (-1 и 0) - Брылин (+1 и 1), Могильный (+2 и 4), Немчинов (+2 и 1).