Российская ледовая дружина совершила блистательный вояж в Пардубице на поединок Шведских игр, вынесенный за пределы Стокгольма. Генеральная проба сил во вторник лучше удалась команде Михайлова, которая в Еврохоккейтуре в этом сезоне четвертый раз подряд победила чемпионов мира чехов, на этот раз со счетом 2:1.

РУССКИЕ ТРЕНЕРЫ НЕ СМОТРЯТ ПЛАТНЫЕ КАНАЛЫ…

На этот раз чешский бастион Пардубице был с ходу взят российской дружиной, заставившей сложить оружие команду Йозефа Аугусты. Этот город, расположенный в ста километрах восточнее Праги, славится как город пряников и пирожных, пластической взрывчатки "Семтекс" (Semtex), которая ныне находится в арсенале любого настоящего террориста, и особенно как город хоккея. На следующий год в Пардубице будет проводиться чемпионат мира среди молодежи, а в 2003-м, если в Праге не успеют построить новый стадион, даже ЧМ самого высокого уровня.

Тренеры команды-победительницы после игры во вторник спешили в гостиницу "Лабе", удаленную от Дворца на расстояние около 300 метров, и заперлись в комнате номер 819, у своего шефа Михайлова. "Не мешайте, пожалуйста, мы смотрим телевизор, — отозвался через дверь главный тренер сборной. — Нет, нет, платные каналы с порнофиљмами мы не смотрим, честное слово. Впрочем, давайте проходите, но только коротко. У нас ведь работа этим матчем только начинается. Мы смотрим видеозапись встречи и делаем анализ для предстоящих поединков в Стокгольме".

...И НЕ ЛЕТАЮТ САМОЛЕТАМИ НАТО

— Естественно, я радуюсь победе, — начал серьезный диалог триумфатор Борис Михайлов. — Тем более что мы опять обыграли чемпионов мира последних двух сезонов и победителей Олимпиады в Нагано, и вновь на их поле. Этому очень рад, ведь понятно, что совершить подобное ой как непросто. Будучи игроком, всегда ценил победы над Чехословакией. Например, в 1978-м на ЧМ в Праге в последнем матче турнира мы обыграли чехославаков со страшными Владимиром Мартинецом, Йозефом Аугустой и Франтишком Черником — 3:1, после чего стали чемпионами мира.

Во вторник сборная России, главный тренер в которой опять Михайлов, обыграла того же Аугусту, а заодно и менеджера Черника, в прошлом классных форвардов дружины под именем ЧССР. Причем в родном городе Мартинеца!

— Мне в Чехии начинает нравиться. Предложу супруге съездить сюда после сезона отдохнуть, — продолжает бывший президент и главный тренер ЦСКА. — Но не в Пардубице, а в Карловы Вары. Слышал, что туда ездят богатые люди из России. Надеюсь, в то время у меня уже будет золото ЧМ в Германии", — вновь с улыбкой замечает Борис Петрович, у которого в коллекции уже есть одно германское золото — образца 1993 года.

В отличие от чехов, которые сразу после матча вылетели с малого аэродрома Пардубице специальным самолетом Министерства обороны в столицу Швеции, подопечные Бориса Михайлова остались ночевать.

— Нет, лететь вместе с чехами нам никто не предлагал. Да и как? Самолетом Североатлантического альянса NATO, который в 1999-м помогал бомбить Югославию, я, офицер Советской армии (в резерве — Прим. ред.)? Спасибо, это нам не нужно. Мы лучше спокойненько отдохнем и полетим завтра обычным рейсом. Об одном сожалею — о травме Разина.

ЯЩИК ПОСТАВЯТ В ГЕРМАНИИ

Пока тренеры у маленького голубого экрана занимались выбором стратегии предстоящих поединков, игроки отдыхали по-своему. Нашлось много желающих побродить в начале февраля в очень теплую погоду по ночному Пардубице. В походе за достопримечательностями находился и лучший снайпер россиян в Евротуре и одновременно лучший игрок матча с Чехией Валерий Карпов из тольяттинской "Лады".

— Валерий, вас признали лучшим игроком встречи, по русской традиции, вероятно, вы теперь должны поставить коллегам ящик, например, шампанского?

— Нет, такого пока никто из команды не требовал, — говорит чемпион мира-93 Валерий Карпов. - Ящик я поставлю каждому, когда в мае в Германии мне повесят на шею золото, а директорат чемпионата мира назовет меня лучшим игроком турнира. Сейчас пока только погуляем перед сном. Мы очень хотели победить чехов и сделали все для достижения этой цели. Думаю, мы победили, потому что у нас было бољше желания, чем у соперника. Даже в моменте, когда чехи сравняли счет, мы верили в нашу победу. У нас очень хороший коллектив. Даже лучше, чем год назад. Доверят ли этому составу выступить на ЧМ-2001? Об этом судить не мне. Я только могу сказать, что чувствую себя в хорошей форме. В клубе "Лада" у тренера Постникова получаю в течение целого сезона отличную подготовку. Хотя мой тренер в клубе уже высказал противоположное мнение.

ЧЕШСКИЙ ВЫСТРЕЛ СВАЛИЛ АТАМАНА СБОРНОЙ

Самую длинную ночь в Пардубице провел нападающий магнитогорского "Металлурга" Андрей Разин. Правда, для этого у него был не самый лучший повод, ведь нападающий травмировался. Он попал в госпиталь с опухолью на щиколотке. Врачу команды пришлось из-за оплаты рентгена даже менять доллары, так как по капиталистическим законам чешского здравоохранения без оплаты наличными для иностранцев лечение не предусмотрено.

— Травму получил уже в первом периоде, когда мы оборонялись, — объясняет ураљский снайпер Андрей Разин, страшнее которого для чехов нет. Разин забил в финале Евролиги прошлого сезона два гола в ворота пражской "Спарты" и столько же в майке сборной России чехам осенью в Финляндии на Кубке "Карьяла".

— Я не думаю, что меня хотели "убрать", просто защитник случайно "выстрелил" в мою ногу, такое случается. Увы, не заметил, кто это был. По-моему, праворукий хоккеист Карел Пиларж. Я пробовал разогнать отек льдом, доиграл матч до конца, но сейчас даже ходить не могу. Есть опасение, что этот турнир для меня закончился. Напоследок от всей команды хотелось бы передать самые теплые слова нашим болельщикам: мы отдадим победе все силы!

Кстати, закончилось и выступление в турнире чеха Либора Забрански, который получил травму колена и вместо полета в столицу Швеции уехал к врачам в Прагу.