В Волгограде завершились матчи 2-го тура Суперфинала четырех среди мужских команд по водному поло. Из-за отказа казахского "Рахата" участвовать во втором финальном туре расписание было усеченным — одна игра в день.

Последняя встреча этого тура между волгоградским "ЛУКОЙЛОМ-Спартаком" и московским "Динамо-Олимпийским" по своему накалу и страстям без преувеличения могла бы стать украшением любого международного турнира.

Старые соперники не стали долго присматриваться друг к другу и с первых минут организовали атаки. Москвичам, которые первыми овладели мячом, бросок явно не удался, зато капитан волжан Ирек Зиннуров использовал свой шанс и открыл счет в матче. Голевое преимущество хозяев длилось недолго — спустя минуту Евстигнеев восстанавливает равновесие. Волгоградцы, явно настроенные на победу, пытаются расшатать оборону чемпиона. Когда до конца атаки остаются считанные секунды, капитан спартаковцев вновь срывает аплодисменты зрителей, навесным броском отправляя мяч через голкипера в дальний угол ворот. Тем не менее на перерыв команды ушли при равном счете, по одному разу отличились у москвичей Балашов с Ерышевым, у волгоградцев — Козлов.

Основные события произошли в начале второй семиминутки. После того как "ЛУКОЙЛ-Спартак" вновь повел в счете (отличился Иришичев), гости предприняли массированную контратаку, которая завершилась серьезной травмой для Сергея Евстигнеева. В борьбе за выгодную позицию с Денисом Живчиковым у него была рассечена бровь. Арбитры встречи расценили этот эпизод как умышленное нанесение травмы и удалили волгоградца до конца матча без права замены. Таким образом "ЛУКОЙЛУ-Спартаку" в течение всего оставшегося времени предстояло играть в меньшинстве. Волжанам не сразу удалось справиться с такими условиями. Дважды подряд быстрому Апанасенко удаются выходы один на один с голкипером, в которых он оказался сильнее. Однако и на этот раз последнее слово осталось за вице-чемпионом — Николай Козлов за пять минут до сирены сравнивает счет.

В перерыве тренеры "ЛУКОЙЛА-Спартака" внесли необходимые коррективы в действия команды. Оставшиеся два тайма команда провела на более чем высоком уровне, не позволяя сопернику воспользоваться численным преимуществом. В последнем периоде за две минуты до финальной сирены волжане вели в счете с разницей в два мяча, и они реально могли рассчитывать на победу. Но уйти от позора москвичам "помогли" арбитры. Динамовцы усилиями капитана Ерышова и Яцева установили равновесие. Итог поединка — боевая ничья — 8:8 (3:3, 2:2, 2:1, 1:2), которую смело можно занести в актив "ЛУКОЙЛА-Спартака". Самым результативным в этом матче стал игрок "Динамо-Олимпийского" Дмитрий Апанасенко — 3 заброшенных мяча.

Экспресс-комментарий Александра ГЛИНЯНОВА, главного тренера "ЛУКОЙЛА-Спартака":

— Сложно было победить в этом матче?

— Да. Бывают ничьи, которые дороже побед, — такие, когда команда проявляет свой характер. И не просто проявляет его, а играет "на зубах", радуя и тренеров, и зрителей. Сегодня ребята сделали невозможное, и я считаю, что они просто герои.

— Что ожидает Живчикова за удаление?

— У Дениса был обыкновенный игровой момент. Кстати, судьи его не увидели — удаление последовало, что называется, вдогонку.

— Как эта ничья повлияет на дальнейшее турнирное положение? Ведь москвичам два тура предстоит играть у себя дома.

— Я думаю, что в Москве получится еще более напряженная игра. Скорее всего, это будет не просто игра, а битва на воде. И наверняка это стоит записать и показать зрителям.

Результаты остальных матчей. "ЛУКОЙЛ-Спартак" (Волгоград) - ЦСК ВМФ (Москва) - 8:4 (4:2, 4:1, 0:0, 0:1). "Динамо-Олимпийский" (Москва) - ЦСК ВМФ - 10:5 (1:1, 3:1, 3:1, 3:2). После двух туров лидируют волгоградцы, у которых 11 очков (волгоградский матч с "Рахатом" они провели в Москве). На втором месте динамовцы - 7 очков, на третьем ЦСК ВМФ - 2 очка. У "Рахата" очков нет.