Вчера в матче 13-го тура Супролиги московские армейцы принимали вильнюсский "Литувос Ритас". Блестящая игра центрового ЦСКА литовца Гинтараса Эйникиса помогла хозяевам преодолеть себя и выиграть матч — 88:82. В результате армейцы на некоторое время стали единоличными лидерами группы.

Вчерашняя встреча команд была пятой в их истории. Все четыре предыдущие (три - в розыгрышах Северной лиги и матч первого тура Супролиги) состоялись в Литве и закончились победой армейцев. Конечно, гости надеялись прервать затянувшуюся серию. Лидеров литовского чемпионата вдохновляли не слишком уверенные результаты ЦСКА: три подряд поражения в первенстве страны и довольно напряженные игры армейцев в выходные в Северной лиге. Правда, эти перепады не касались россиян в турнире Супролиги. Из пяти последних матчей они выиграли 4, литовцы лишь одну.

В стартовой пятерке Тихоненко вновь выпустил Александра Петренко, прекрасно сыгравшего в предыдущем матче Супролиги. Почти минуту команды не могли открыть счет, пока это не сделал армейский литовец Эйникис. Вторым своим попаданием он вынудил тренера гостей взять тайм-аут. А через две минуты 10 секунд Гинтарас уже записал на свой счет шесть очков, в то время как из команды гостей не успел отметиться никто.

Начало осталось за армейцами, и даже казалось, что на плаву "утро Литвы" (так переводится название клуба) удерживается только благодаря дальним броскам американца Эллиотта. Наверное, решили не добивать визитеров и армейцы, реализовавшие только 1 (!) штрафной бросок из первых шести. Все это позволило литовцам на время подобраться вплотную. Но ЦСКА образца чемпионата страны и Северной лиги отличается от него же, играющего в клубном чемпионате Европы. Расслабиться армейцы себе не позволяют. Но у "утренников" пошел дальний бросок. Точнее, кроме этого ничего в атаке гости не показывали.

Понаблюдать за дуэлью опытнейшего (Эйникиса) и перспективнейшего (Явтокаса) литовских центровых не удавалось. Они, казалось, на площадке избегали друг друга. Даже при штрафных они вставали по разные стороны трапеции. Сегодняшний "Литувос Ритас" здорово напоминает "Статибу" десятилетней давности, клуба, на развалинах которого он был воздвигнут. Та же самая игра: литовцы стоят на дуге с одной мыслью — как бы забросить "треху". И этим элементом они владеют неплохо. Но достаточно ли этого для победы? Ответ дает турнирная таблица.

Концовка второй четверти превратилась в комедию ошибок. И вновь из "штопора" хозяев вывел Эйникис. Его визави просто не успевал за перемещениями Гинтараса, его уходами из-под щита. Судьи решили по-своему эту проблему, четвертый раз наказав центрового россиян. Армейцы ответили расстановкой в "четыре маленьких". Конечно, гости получили какое-то преимущество под щитами, но "периметр" остался за хозяевами. Однако такой неравноценный размен в то время пошел на пользу гостям, пару раз сравнивавшим счет в третьем периоде, а под его занавес вышедшим вперед — 64:62.

Это произошло единственный раз в матче. Ответный удар ЦСКА был страшен. Если за три дня до этого сопротивление "Жальгириса" было сломлено в третьей четверти, вчера "Ритас" ничего не мог противопоставить армейцам в четвертой. В рывке ЦСКА 14:0 десять очков принес Эйникис. Гости не были нокаутированы, не подняли белый флаг, но не смогли помешать армейцам одержать десятую победу в турнире. А россиянин Андрей Кириленко добился великолепного результата — 13 очков, 11 подборов и 10 перехватов.


ЦСКА (Москва, Россия) — "Литувос Ритас" (Вильнюс, Литва) — 88:82 (24:19, 22:23, 19:22, 23:18). Москва. 8 февраля. УСК ЦСКА. 2800 зрителей. Судьи: Огет (Турция), Чникевич (Польша).

ЦСКА: Аланович (4), Куделин (11), Кириленко (13+11 подборов+10 перехватов), Петренко (8), Эйникис (25+13 подборов) - с. п. Домани (9), Падиус (8),Фетисов (7) Лару (3).

"Ритас": Эллиотт (11),Шишкаускас (8), Гидрайтис (12), Шлезас (10), Р. Явтокас (13) - с. п., Масяускас (16), Шештокас (7), Ярутис (3), А.Явтокас (2), Казлаускас.

Процент попаданий с игры — 44:46, подборы— 37:33, потери — 17:23, фолы — 24:26.


Положение командв группе "А":

И В П О
1 ЦСКА 13 10 3 23
2 Панатинаикос 12 9 3 21
3 Улькер 13 8 5 21
4 АСВЕЛ 13 7 6 20
5 Кроация 12 7 5 19
6 Альба 13 6 7 19
7 Шленск 12 6 6 18
8 МДП 12 4 8 16
9 Литувос Ритас 13 3 10 16
10 Маккаби Рн 13 3 10 16

Примечание: не учтены встречи "Шленск" — "Кроация" и "Панатинаикос" — МДП, закончившиеся вчера ночью.