Как официально заявил директор по связям с общественностью Международной федерации хоккея (ИИХФ) Кимо Лейнонен, вратарь новокузнецкого "Металлурга" Вадим Тарасов сможет выступить на предстоящем чемпионате мира в Германии за Россию, сообщает агентство Рейтер.

Изучение всех документов позволило установить, что Тарасов представлял Казахстан только в 17-летнем возрасте, на отборочном турнире юношеского чемпионата Азии. А по международным правилам в этом случае допускается, чтобы во взрослых соревнованиях игрок заявлялся за другую страну. Таким образом, Тарасов, давно имеющий российское гражданство, получил "добро" на выступления за сборную России в любых турнирах, проводимых под эгидой ИИХФ.

Что же касается отборочных соревнований к чемпионату мира в Австрии, участником которых якобы был Вадим, то он там был лишь включен в заявку, но ни в одном матче не играл. Это известие поступило за несколько часов до начала вчерашнего матча в рамках Шведских игр между россиянами и хозяевами турнира. Впрочем, в том, что вопрос решится именно таким образом, сомнений с российской стороны не было, о чем нам, в частности, уверенно говорил президент ФХР Александр Стеблин.