АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ ДОВОЛЕНИГРОЙ КОМАНДЫ

Вчера поздно вечером "Алания" чартерным рейсом вернулась с турецкого сбора. Несмотря на поражение почти что во всех контрольных матчах, Аверьянов не драматизирует ситуацию.

— Мы провели плодотворную работу в Белеке, — сказал наставник владикавказцев нашему корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ. — Дали игрокам большие нагрузки, отсюда и неудачи в прошедших играх. Поэтому мы не делаем поспешных выводов.

По результатам упомянутых матчей Аверьянов окончательно определился с новичками команды. По его словам, в сезоне-2001 он будет рассчитывать на хорвата Башича, румынов Денкуша и Грегори, югослава Петровича, а вот от услуги его соотечественника, игрока передней линии Станковича Аверьянов решил отказаться, даже невзирая на то, что он уже подписал контракт. Проблемы с нападающими наставники "Алании" думают решить за счет приобретения бразильца Маркуса, который производит хорошее впечатление, а также чехов Вебера и Вавры. Кроме того, на очередной сбор, который 13-25 февраля пройдет на Кипре, подъедет еще один чешский легионер — Вагнер, в последнее время выступавший в австрийском "Рапиде". К сказанному остается добавить, что в составе владикавказцев, скорее всего, так и не заиграет Цвейба. А судьба другого защитника — Шелия решится в ближайшие дни.

Находящиеся в Турции на втором сборе футболисты владикавказской "Алании" провели очередной контрольный матч. Соперник, донецкий "Металлург", оказался крепким орешком и серьезно сопротивлялся команде Аверьянова. В матче все решил единственный гол, забитый украинцами на 70-й минуте после розыгрыша углового удара, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

Как уже писал "Советский спорт", на матч с "Металлургом" владикавказцы вышли в следующем составе: Мандрыкин, Стратулат, Петрович, Миря, Григори, Тарловский, Кусов, Павлус, Битаров, Тедеев, Маркус. На замены выходили: Агаев, Аверьянов, Сикоев и Станкович.

— Матч проходил при высоких нагрузках, — рассказывает главный тренер "Алании" Александр Аверьянов. - Накануне мы провели плодотворную полуторачасовую тренировку. Вполне естественно, что игроки подустали. Такую методику тренеры часто используют на сборах, так как это приносит впоследствии хорошие результаты.

— С чьим преимуществом проходила игра?

- В целом она была равной. Территорией попеременно владели обе команды, но до голевых моментов дело доходило не так часто. Хочу сказать несколько слов о сопернике. Все игроки "Металлурга" были как на подбор - мощные и высокие. Именно за счет этих качеств донецкая команда навела шорох в нашей штрафной. Неудивительно, что единственный гол в матче был забит после розыгрыша углового удара.

— С какими еще проблемами вы столкнулись в этом матче?

- На игру не вышло несколько травмированных игроков. Заменять их пришлось футболистами, уступающими в классе. Именно по этой причине мы долго не могли наладить игру в центре поля.

— После матча много ли претензий вы предъявили своим игрокам?

- Как раз нет. Я видел, что они старались и полностью выкладывались. Да и мне самому игра понравилась. Футболисты выполняли мою установку и действовали строго по намеченному плану. Так что, несмотря на поражение, я остался доволен своей командой.

ЗЕНИТ

НА ПУТИ — "БАРСЕЛОНА"

Питерский клуб продолжает тренироваться в Испании, где вчера поздно вечером проводил контрольный матч с клубом регионального дивизиона "Тараса". В этой игре главный тренер "Зенита" Юрий Морозов собирается продолжить просмотр всех футболистов, которые находятся в его распоряжении, и дать оценку их возможностям на фоне серьезных нагрузок. Напомним, что команда тренируется в трехразовом режиме. Утро для футболистов начинается с занятий в зале. После этого они завтракают и отправляются на теоретическое занятие, где им подробно расписывается, чем они будут заниматься на предстоящей тренировке, которая начинается следом. Далее питерцы обедают и отдыхают, а потом снова "теория" сменяется для них второй тренировкой.

Столь жесткий график занятий Юрий Морозов объясняет очень просто:

— Я понимаю, что игрокам тяжело, но пусть они сейчас повкалывают, а в сезоне будут нормально себя чувствовать. Сборы для того и нужны, чтобы игроки были физически подготовлены. Кроме этого, у меня есть сейчас возможность проверить морально-волевые качества каждого.

— С кем еще вам предстоит встретиться на испанском сборе?

- 13 февраля мы проведем матч со второй командой "Барселоны". Сразу скажу, что не видел эту команду в недавней игре против московских торпедовцев, поэтому будем по ходу игры разбираться, что они из себя представляют. А на 15-е у нас был запланирован спарринг еще с одним клубом второго испанского дивизиона, но мы намерены от него отказаться, поскольку у нас есть возможность сыграть в это время с астраханским "Волгарем-Газпромом". Два дня спустя мы возвращаемся в Петербург и в последующие шесть дней намереваемся провести тестирование всех игроков.

— Как продвигается выздоровление Осипова, Огородника и Цветкова?

— Последний уже тренируется в общей группе, Огородник по окончании сбора будет в строю, а с Осиповым ситуация пока запутанная. Он постоянно находится под присмотром врачей, поэтому все зависит от их вердикта.

Известно, что начало следующего сбора "Зенита" запланировано на 23 февраля. Затем команда 7 марта возвращается в Питер и 9-го улетает в Волгоград на матч первого тура первенства России с местным "Ротором", сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

РОСТСЕЛЬМАШ

ЛАЗАРЕТ РЕЗКО СОКРАЩАЕТСЯ

Третий контрольный матч с чемпионом Казахстана клубом "Женис" из Астаны ростсельмашевцы сыграли вничью — 0:0, сообщает наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ. Хотя по ходу игры ростовчане имели солидное преимущество, создали ряд острых моментов, но открыть им счет так и не удалось. В процессе матча состав претерпел тактические изменения. Так, Лущан вначале играл в центре обороны, а затем выдвинулся на позицию опорного хавбека, а его место в обороне занял Мырза. Акопянц также в ходе матча сменил позицию и выглядел, по мнению тренеров, весьма солидно. Вышел на поле и новичок Щекотилин, которого просматривают на позицию плеймейкера. Играл и молодой Воробьев, отличающийся на этом сборе весьма результативными действиями. Тренеры отметили Лущана, Акопянца, Близнюка и Фоменко. Особенно радует, что заметно сокращается лазарет команды. Пришедший из "Черноморца" защитник Морозов поедет с клубом на следующий сбор. Практически выздоровел и молодой форвард Адамов, заключивший с командой контракт на три года. Легкие травмы Ширшова и Кондратьева скоро заживут. Заключительный матч на втором сборе ростовчане поведут 10 февраля, но конкретный соперник еще пока не определен. 11 февраля команда прилетает в Ростов, а 17-го отправится на заключительный, третий сбор в Голландию. В футбольном клубе отмечают, что подбирается ровная и крепкая команда. Судя по всему, проблемы короткой скамейки у "Ростсельмаша" в новом сезоне быть не должно. Существен и такой аспект — в прошлом сезоне в основном составе на поле выходили 5 игроков, которые находились в аренде. И в нынешнем межсезонье поначалу ясности практически не было. Но сейчас в клубе с удовольствием отмечают, что теперь и Даценко, и Фоменко с Гражюнасом, и Близнюк принадлежат "Ростсельмашу".

РОТОР

КОСТЫЛЕВ ЖДЕТ "ПРИГОВОРА" ГОРЮНОВА

Волгоградский "Ротор" продолжает сбор в турецком Белеке. Условия для подготовки отвечают требованиям команды. Единственное, что огорчило тренерский штаб, так это пасмурная погода, сопровождающая занятия на протяжении двух дней.

Из новичков неплохое впечатление оставляет украинский полузащитник Павел Котовенко, но говорить о его дальнейших перспективах еще рано. "Ситуация с ним, как и с другими новичками, прояснится ближе к концу сбора", — говорит один из претендентов на пост главного тренера "Ротора" Геннадий Костылев, находящийся сейчас в Белеке вместе с командой.

— Когда станет окончательно ясно, кто же будет главным тренером команды в предстоящем сезоне?

— Все вопросы по этому поводу нужно задать президенту волгоградцев Владимиру Горюнову. (Как мы уже сообщали, Горюнов пообещал определиться в ближайшие несколько дней. - Прим. авт.).

— Вас устраивает статус второго тренера?

— Буду думать. О дальнейших перспективах моего пребывания в команде говорить пока рано.

Ближайшую игру волгоградцы проведут сегодня — двумя составами они встретятся с донецким "Металлургом". А на 12 и 15 февраля запланированы еще два контрольных матча, сообщает корреспондент "Советского спорта" Алексей СЕМЕНОВ.

ФАКЕЛ

У ВОРОНЕЖА НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ НА БУШМАНОВА

Воронежские футболисты проводят сбор на Кипре, в Аянапе. Идет тяжелая, кропотливая работа, футболисты тренируются в двухразовом режиме, не забывая по вечерам собираться на обязательные теоретические занятия.

После очередного трудового дня уставший тренер воронежцев ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта".

— Как проходит сбор, все ли из намеченного удается выполнить?

— Да, работаем по плану, все ребята тренируются в охотку. Условиями сбора мы полностью довольны.

— Как прокомментируете ситуацию с Кульчием, который самовольно уехал из команды? КДК принял решение оставить футболиста в составе "Факела".

— Если честно, то об этом я узнал только сейчас, от вас. Что могу сказать? Пусть приезжает, будем разговаривать, решать этот вопрос. Вообще меня очень волнует такая тенденция. В прошлом году похожий случай был с Призетко, теперь — Кульчий. К таким игрокам надо принимать самые жесткие меры.

— Планируется ли приглашение новых игроков?

— Наш состав уже сформирован на 90 процентов, так что изменений скорее всего не будет. Все зависит от средств, а их у нас не так уж много. Нам, например, предлагали Евгения Бушманова, но у нас нет таких денег!

— Когда планируется провести ближайший контрольный матч?

— 9 февраля сыграем двумя составами с саратовским "Соколом".

СОКОЛ

В САРАТОВ ПРИЕХАЛИ ЧЕХ И СЛОВАК

Саратовский "Сокол" провел первые тренировки в окрестностях кипрского городка Аянапа, где за последние годы выросла целая футбольная плантация, насчитывающая около двух десятков тренировочных полей. Саратовцы проведут на Кипре две недели и сыграют четыре матча. Первым соперником "Сокола" станет 9 февраля воронежский "Факел". Причем команды сыграют двумя составами.

"Сокол" покинул защитник Леженцев, находившийся на просмотре, зато впервые в истории клуба ранее ориентировавшегося лишь на российских и в крайнем случае на украинских игроков, на просмотр вчера прибыли легионеры из дальнего зарубежья Чехии и Словакии, кроме того, вчера пополнил ряды саратовского клуба еще один игрок обороны — Коваль из донецкого "Шахтера".

— Все игроки у нас в строю, восстановился после травмы и нападающий Маркевич, — говорит тренер "Сокола" Анатолий Асламов. — Главная задача этого сбора — наигрывание уже по сути определившегося основного состава, много будет работы с мячом, большая нагрузка выпадет вратарям, у которых сейчас нет яркого лидера, и нам предстоит определиться, кому из трех голкиперов начинать чемпионат.

Кстати, на этом сборе саратовцы будут детально изучать и видеокассеты с матчами своих будущих соперников. Помог им в этом нижегородский "Локомотив", который при посредничестве корреспондентского пункта "Советского спорта" оснастил "Сокол" кассетами с записями своих игр в прошлом сезоне, сообщает наш корреспондент Владимир ХИТРЮК.

САТУРН

ШЕВЧУК ОТПУСКАЕТ МОЛДАВАН

Сегодня подмосковный клуб проводит последний день на сборе в Эмиратах, после чего отправляется обратно в Москву, где пробудет до 16 февраля. Именно на этот день назначен отъезд "Сатурна" на последний межсезонный сбор, который будет проводиться на Кипре, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

Пока по большому счету подмосковной команде похвастаться нечем. В пяти сыгранных контрольных матчах подопечные и.о. главного тренера Владимира Шевчука не одержали ни одной победы, хотя минувшим днем у них была возможность немного исправить положение в спарринге с местной командой "Аль-Шабаб", которая занимает 4-е место в арабском чемпионате.

— Не так давно этот клуб нанес поражение "Ростсельмашу" со счетом 1:3, — рассказывает Шевчук. — По словам ростовчан, с ними встречался очень интересный клуб, в котором числится несколько футболистов, поигравших в европейских клубах. Главной нашей задачей будет навязать арабам прессинг на их половине поля. В предыдущем матче с "Шерифом" футболисты, игравшие в первом тайме, выполнили мою установку процентов на 80, поэтому я остался доволен увиденным. С "Аль-Шабабом" планирую выпустить наиболее готовых футболистов на полтора тайма. В эту группу входит примерно семь-восемь игроков, но фамилий пока называть не буду, хотя для себя я уже определил костяк, из которого будет складываться основной состав.

— Возможно ли появление новых имен в "Сатурне" до начала чемпионата?

- До последнего дня заявок мы будем искать нужных футболистов. Нам еще необходимо порядка пяти игроков на позиции нападающего, крайнего "хавбека" и плеймейкера.

— Все ли футболисты здоровы?

— Продолжает лечиться Вишневский, из-за небольшого повреждения на время выбыл Ребежа. Он уже в строю, в игре с арабами я буду его использовать. 12 февраля Раду, а также Шишкин, Сосновский и Рогачев отправятся играть за сборную Молдавии в товарищеской встрече с Израилем. Отъезд не скажется негативно на их подготовке, потому что израильская команда является хорошим коллективом и против них есть смысл себя проверить.

— Проясните ситуацию с Катасоновым.

- У него есть желание на некоторое время сменить команду. Пока ничего точно сказать не могу. Все будет решаться после окончания нынешнего сбора.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ПОЛЯКОВ ПРЕДПОЧЕЛ САМАРУ ПЕРМИ

Впервые за последние годы у самарцев появился шанс заявить перед началом сезона двух равноценных вратарей — в нынешнее межсезонье конкуренцию Александру Лавренцову, имеющему опыт выступлений за национальную сборную Украины, составил экс-голкипер столичного "Локомотива" Алексей Поляков. С ним побеседовал корреспондент "Советского спорта" Михаил ШПЕНКОВ.

— После окончания прошлого сезона руководители "Локомотива" знали о вашем намерении сменить клуб?

— Да. И несмотря на мой действующий контракт с "Локомотивом", никаких препятствий в поисках новой команды мне никто не чинил. Ведь с приходом Платона Захарчука в моем прежнем клубе возник явный перебор вратарей.

— У вас были варианты трудоустройства?

— Разумеется. Особенно настойчиво меня приглашали в пермский "Амкар". Но я все-таки предпочел "Крылья".

— Вам непременно хотелось продолжить карьеру в клубе высшего дивизиона?

— Дело не только в этом. Я ведь знаю, что футбольные традиции в Самаре очень развиты и к команде болельщики постоянно проявляют повышенный интерес, что, думаю, для любого футболиста немаловажно. Приятно делать свою работу, зная, что ее результат волнует многих людей.

— А тренеры "Крыльев", ведя переговоры с вами, предоставляли вам какие-то гарантии, что вы будете проходить в основу команды?

— Об этом не могло быть речи. Ведь в "Крыльях" уже был сильный голкипер — Александр Лавренцов. Я не видел его в деле раньше, но, оказавшись в самарской команде, убедился, что он действительно классный вратарь. Так что кому стоять в воротах, будет решаться в жесткой конкуренции.

— Но ведь вы пришли из весьма именитого, по российским меркам, клуба. В этом плане у вас, наверное, будет определенное преимущество?

— Не думаю. Ведь я в "Локомотиве" почти все время проводил в запасе. И в "Крыльях" мне нужно завоевывать доверие практически с нуля.

— Как вас встретили в команде?

— Я чувствую себя в "Крыльях" очень комфортно. Пока еще мне сложно оценить игровые возможности команды — в контрольных матчах это сделать затруднительно. Но я вижу, что здесь подобрались настоящие бойцы. Так что в предстоящем чемпионате "Крылья" для любого клуба наверняка станут серьезным соперником.