Неисповедимы пути господни. Сегодня ты шут, завтра король. Так и наши футболисты, выступающие за зарубежные клубы. Кривая успеха российских легионеров часто заводит их в тупиковую ситуацию, заставляющую задуматься о возвращении на родину. Не заставил долго ждать блудных сынов и нынешний год. Максим Левицкий уже официально оформил свое возвращение в российский чемпионат, подписав контракт с московским "Спартаком". Близок к подобному событию и Дмитрий Радченко, тренирующийся в питерском "Зените". Не исключено возвращение в "Спартак" Владимира Бесчастных. Притом прибывают обратно наши легионеры в клубы не только высшего дивизиона, но и первого. Переход Андрея Чернышова в казанский "Рубин" — яркий тому пример. Сегодня мы анализируем положение других наших легионеров в связи с их возможным возвращением в Россию. Кто будет следующим?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ "Расинг" (Испания)

31 января прошел срок дозаявок в испанском чемпионате, и клуб вместо Бесчастных внес в список уругвайца Магальянеса. Так что выступать в высшем дивизионе Испании он уже не имеет права. Контракт заканчивается через полгода, и тогда Владимир бесплатно достанется любой команде. Уже в прошлом сезоне Бесчастных мог появиться в составе московского "Спартака", но руководство испанского клуба ответило отказом. Теперь ситуация повторяется, и красно-белые не прочь видеть в своем составе бывшего своего нападающего.

— На меня с конкретным предложением выходил клуб первого дивизиона "Бетис", но руководство "Расинга" не отпустило меня. И позиция клуба в связи с этим совершенно непонятна. Вдобавок ко всему они еще не хотят выплачивать причитающуюся мне по контракту сумму, в результате чего мне пришлось нанять адвокатов. Что касается возвращения в Россию, то есть огромное желание еще раз надеть футболку "Спартака".

Шансы на возвращение по версии "С.С.": 50 %.


Рамиз МАМЕДОВ "Штурм" (Австрия)

Незаменимый игрок обороны австрийской команды неожиданно был выведен из состава после того, как у него был обнаружен фальшивый португальский паспорт. Пока Рамиз улаживал это дело в Москве, руководство клуба поспешило откреститься от российского защитника, заявив, что тот никогда больше не будет выступать за "Штурм". На днях стало известно, что Мамедову предоставят семидневную туристическую визу для того, чтобы он смог прибыть в Австрию, где состоится разбирательство его дела. Если будет доказано, что Мамедов использовал португальский паспорт, ему грозит дисквалификация, что может привести к его возвращению в Россию.

Шансы по версии "С.С.": 35%.


Андрей ДЕМКИН "Жерминаль Берсхот" (Бельгия)

Тренируется с первой командой, однако в матчах высшего дивизиона чемпионата Бельгии появляется крайне редко. Приходится выступать за вторую команду в соревновании, напоминающем турнир дублеров в советские времена.

— Было много предложений от бельгийских клубов, но президент меня никуда не отпустил, заявив, что до конца сезона они рассчитывают на меня, а потому никуда не отпустят. Однако главный тренер упорно не желает ставить меня в состав, хотя я чувствую, что нахожусь в приличной форме. Не сложилось у нас с ним. Я приезжал в отпуск в Россию, очень соскучился по родине. И если бы мне предложили неплохие условия контракта, я с удовольствием возвратился бы в Россию. Но никто на меня не выходил. Так что скорее всего останусь в Бельгии. Чисто бытовые вопросы меня вполне устраивают.

Шансы по версии "С.С.": 30%.


Денис ЛАКТИОНОВ "Самсунг" (Южная Корея)

Находится на сборах в Хорватии со своим клубом. По контракту связан с командой еще год. Недавно имел разговор с представителями московского "Локомотива" по поводу переезда в Москву, однако сторонам не удалось договориться об условиях перехода.

— Всегда слежу за российскими событиями и не прочь продолжить свою карьеру в России. Правда, условия контракта должны быть тоже соответствующими.

Шансы по версии "С.С.": 25%.


Юрий ПЕТРОВРКС (Голландия)

В начале сезона был конфликт с главным тренером, вследствие чего российский легионер даже прекращал тренировки. Однако три последних матча первого круга, состоявшихся в декабре, неожиданно выходил в основном составе. После возобновления чемпионата так же внезапно был выведен из него.

— Отношений с тренером, можно сказать, никаких нет. Мы просто не общаемся. В конце прошлого года вроде все начинало "устаканиваться", теперь же все снова неясно. Если вообще ничего здесь не получится, согласен вернуться в Россию или на Украину. Но предложений не поступало, поэтому просматриваю только местные варианты.

Шансы по версии "С.С.": 20%.


Игорь СИМУТЕНКОВ "Тенерифе"(Испания, 2-й дивизион)

Несмотря на то, что на его счету немало голов за клуб в этом сезоне, главный тренер не спешит ставить Игоря в основу. В настоящий момент "Тенерифе" идет одним из лидеров в чемпионате, а победный состав не принято менять, поэтому положение нашего форварда в команде неопределенное. Как известно, Симутенковым не раз интересовалось московское "Динамо", желавшее возвратить его в Россию. Следовательно, нельзя исключать возможности аренды игрока.

Шансы по версии "С.С.": 17%.


Дмитрий МИЧКОВ "Харелбеке" (Бельгия)

В отличие от своего партнера по команде Дятеля вообще не появляется в составе, что наталкивает на мысль, что дни Дмитрия в "Харелбеке" сочтены. Однако судя по всему интереса к юному российскому таланту из российских клубов пока никто не проявлял.

Шансы по версии "С.С.": 15%.


Андрей ДЯТЕЛЬ "Харелбеке" (Бельгия)

Полузащитник молодежной сборной России лишь изредка выходит на замену в клубе, причем не более чем на десять минут. Однако говорить, что шансов закрепиться в составе у него практически нет, нельзя. Главный тренер не раз заявлял, что команда работает на перспективу, а потому время Дятеля может прийти в ближайшем будущем.

— Руководство клуба ни разу не предъявило претензий ко мне. Так что об уходе не думаю. Условия проживания в Бельгии вполне устраивают.

Шансы по версии "С.С.": 12%.


Игорь ЯНОВСКИЙ "Пари Сен-Жермен" (Франция)

Имена клубов, куда его отдавал столичный клуб в период дозаявок во французском чемпионате, менялись чуть ли не каждый день. Однако в конце концов Яновский остался в Париже, имея на руках контракт, который истекает через полтора года. Из-за осложнений отношений с главным тренером Луисом Фернандесом не попадает пока в заявку на матчи.

— То, что вернусь когда-нибудь в Россию, не вызывает сомнений. Я себе не представляю будущего за границей. Однако не от меня одного это зависит. В принципе Валерий Газзаев уже выходил на меня раньше. Но определенного ничего не могу сказать.

Шансы по версии "С.С.": 10%.


Ильшат ФАЙЗУЛИН "Хетафе" (Испания, 2-й дивизион)

Что касается лично Ильшата, все идет хорошо. Всегда попадает в основу, довольно регулярно забивает. Есть одно "но". Команда не блещет результатами и находится пока в зоне вылета. В случае если клуб покинет второй дивизион, Файзулин, у которого летом истекает контракт, на сто процентов покинет "Хетафе".

— Год назад мне было сделано предложение от ЦСКА, но контракт не состоялся. Теперь же я особо не горю возвращаться в Россию. Да, сейчас российские клубы выступают все лучше. Но чтобы вернуться в наш чемпионат, надо, чтобы финансовые условия были приемлемыми. К тому же правовая защита футболистов в России полностью отсутствует. Не дай бог получить травму. Пример с Сергеем Некрасовым наводит на мысль повременить с возвращением.

Шансы по версии "С.С.": 10%.


Игорь КОРНЕЕВ "Фейеноорд" (Голландия)

В результате травмы пропустил много матчей в чемпионате, но в связи с большим количеством потерь в составе команды, в частности с паспортным разбирательством Леонардо и долговременной дисквалификацией Калу, становится незаменимым игроком. Контракт с клубом истекает летом этого года.

-Через месяц мне предстоит разговор с главным тренером по поводу продления контракта. Похоже, что во мне заинтересовано руководство команды. Из российских клубов никто на меня не выходил. О более далеких планах в отношении возвращения в Россию загадывать пока рано.

Шансы по версии "С.С.": 10%.


Олег ЕЛЫШЕВ "Хапоэль" (Хайфа, Израиль)

В мае этого года истекает контракт с клубом. В прошлом сезоне в межсезонье тренировался с московским "Локомотивом", но до перехода в этот клуб дело не дошло. В последнее время регулярно появляется в стартовом составе, играя одну из ведущих ролей в клубе.

— Меня все устраивает в Израиле. Конечно, уровень немного не тот. Три-четыре команды играют прилично, остальные "отстойные". В принципе, если бы поступили предложения из России, стоило бы посмотреть, кто и на каких условиях зазывает. За первые две команды российского чемпионата я бы согласился сыграть. Но трансферная сумма у меня очень высокая, поэтому вряд ли найдутся покупатели. Так что в апреле-мае жду разговоров по продлению контракта.

Шансы по версии "С.С.": 7%.


Владислав РАДИМОВ "Сарагоса" (Испания)

Число матчей, сыгранных Владиславом в этом сезоне за клуб (ни одного в чемпионате и 10 минут в матче Кубка Испании) красноречиво говорят о том, что перспектив в клубе никаких нет.

— Ничего комментировать не хотелось бы. Говорить о планах бессмысленно. Не исключена возможность того, что вовсе уйду из футбола.

Шансы по версии "С.С.": 5%.


Игорь КОЛЫВАНОВ "Болонья" (Италия)

Единственный россиянин, оставшийся в Италии, переживает явно не лучшие времена. В этом сезоне на его счету нет еще ни одного сыгранного матча. Более того, Игорь вообще не попадает в заявку на матчи, хотя, похоже, полностью оправился от травмы и тренируется с полной нагрузкой. Однако стоимость форварда слишком большая, чтобы ее осилили российские клубы, поэтому ожидать возвращения Колыванова домой не приходится.

Шансы по версии "С.С.": 3%.

Примечание: шансы других российских легионеров в ближайшем времени вернуться на родину минимальны.