Национальные чемпионаты и кубки

КУБОК ИСПАНИИ

1/4 ФИНАЛА

Ответные матчи

МАЙОРКА — СЕЛЬТА — 2:1, первый матч — 1:3

Голы: Надаль, 45 -1:0, Катанья, 74 — 1:1, Энгонга, 84 — пенальти — 2:1.

"Сельта": Пинто, Веласко, Касерес, Яго, Хуанфран, Вагнер (Хайро,62), Джованелла, КАРПИН (Эду,62), МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Томас,90), Катанья.

Удаления: Олаисола, 66 (2 предупреждения), Это'О, 81.

Впервые в этом сезоне трибуны стадиона "Сон Мойш" были забиты до отказа. На Балеарах жаждали реванша за "несправедливое" поражение в первом матче, памятуя о придуманном пенальти в ворота "Майорки", сломавшем островитянам игру. Не забыли местные болельщики и о потасовке с участием Самюэля Это'О и Валерия Карпина, которому они "посоветовали" остаться дома, так что "Сельту" ждал весьма неласковый прием. Чтобы еще больше разжечь страсти, руководство "Майорки" приняло решение установить на входные билеты чисто символическую цену от 100 до 1000 песет (в пересчете на доллары США от 0,55 до 5,5), а в случае выхода команды в полуфинал пообещало выплатить каждому из игроков премию в размере 5,5 тысячи долларов.

Главный тренер "Майорки" Луис Арагонес поставил перед своими подопечными задачу открыть счет к 20-й минуте, но выполнена она не была. Более того, первые две атаки "Сельты" должны были завершиться взятием ворота Лео Франко, однако в первом случае голкипер "Майорки" сумел среагировать на удар Густаво Лопеса, а во втором хозяев поля спас Олаисола, выбивший мяч с линии ворот. Постепенно игра стала смещаться в центр поля, и с течением времени смещались и акценты: островитяне больше внимания стали уделять не организации атакующих действий, а тому, как вывести если не из строя, то хотя бы из себя игроков "Сельты". Пробу костей и нервов "снял" Олаисола, двинувший рукой врезавшегося в него Катанью. Почин поддержал Ново, помешавший бразильскому форварду. И, наконец, на27-й минуте в центре поля Надаль, ввязавшись в верховую борьбу за мяч с Карпиным, выбрал подходящий момент и ударил россиянина головой в лицо.

К 36-й минуте "Майорка" совершила 15 фолов против четырех у "Сельты", и чаще всего нападению со стороны балеарцев подвергались Катанья, Густаво Лопес, Мостовой и Карпин, причем последнего при каждом касании мяча освистывали и осыпали проклятиями с трибун. Гнев на милость болельщики сменили только на мгновение, когда точный удар головой в исполнении Надаля заставил их вскочить в приступе эйфории. Местная "инчада" могла порадоваться успеху своих любимцев еще не однажды, но восторженные крики сменили вздохи разочарования. На 50-й минуте находившийся в двух метрах от вратаря Каррерас отправил мяч над перекладиной, затем из выгодного положения промахнулся Это'О, а к 67-й минуте хозяева остались вдесятером после удаления Олаисолы. Когда же Катанья с выверенной передачи Мостового сравнял счет, вера в то, что "Майорке" удастся добиться нужного результата, покинула "Сон Мойш". И все-таки, играя уже вдевятером, подопечные Арагонеса сумели еще раз поразить ворота Пинто, однако на большее у них уже не хватило ни сил, ни времени.

БАРСЕЛОНА — ЭСПАНЬОЛ — 1:1, первый матч — 2:1

Голы: Ф.де Бур, 6 — 1:0, Рохер, 18 — 1:1.

"Барселона": Рейна, Рейзигер, Ф.де Бур, Абелардо, Серхи, Гвардьола, Луис Энрике, Овермарс (Альфонсо,12; Херард,76), Ривалдо, Коку, Клюйверт (Дани,89).

Удаление: Коку, 75.

"Эспаньол" не побеждал на стадионе "Ноу Камп" последние 19 лет, и состоявшийся матч не изменил эту традицию. "Барселона" открыла счет после первого же углового (Франк де Бур головой замкнул навес Ривалдо) и пропустила едва ли не в первой опасной контратаке "Эспаньола". Когда Рохер забивал ответный мяч, вышедшего на перехват Рейну немного подталкивали, но делали это вне пределов штрафной площади, поэтому судья не стал отменять взятие ворот, а указал на центр поля. Начиная с этого момента, хозяином ситуации стали гости, и если бы их форвард Тамудо оказался немного точнее, а полузащитник Веламасан поудачливее, на перерыв команды ушли бы при счете в пользу "Эспаньола".

Во втором тайме преимущество "Барселоны" постепенно приобретало все более четкие очертания, но удаление Коку за удар Тамудо сзади по ногам спутало все карты команде Лоренсо Серра Феррера. За две минуты до финального свистка вышедший на замену японец Нишидзава забил второй мяч в ворота Рейны, но арбитр усмотрел у дебютанта положение "вне игры".

САРАГОСА — РАСИНГ — 2:0, первый матч — 1:1

Голы: Акунья, 32 — 1:0, Агуадо, 58 — 2:0.

"Расинг" упустил исторический шанс впервые сыграть в полуфинале Кубка Испании, не сумев оказать достойного сопротивления проводившей далеко не лучший свой матч "Сарагосе". В составе хозяев поля 90 минут провел белорусский легионер Сергей Гуренко, а Владислав Радимов не был внесен в заявку.

Жеребьевка полуфиналов состоится сегодня.


КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

Первый этап

В спор за победу в Кубке Либертадорес — южноамериканском аналоге Лиги чемпионов — вступили 32 клуба, разбитые на 8 групп. На первом этапе им предстоит определить 16 команд, которые продолжат борьбу в 1/8 финала.

Группа 1. Университарио (Перу) — Велес Сарсфилд (Аргентина) — 0:2 (Кастильо 39, Домингес 52); Атлетико Хуниор (Колумбия) — Росарио Сентраль (Аргентина) — 3:1 (Бальестерос 42, Маркиньо 45-пен, Рестрепо 89 — Санчес 89).

Группа 3. Хорхе Вильстерманн (Боливия) — Сан Лоренсо (Аргентина) — 4:2 (Соццани 4, Карденас 49, Сория 53-пен, Галиндо 57 — Романьоли 66, Портокарреро 73).


КУБОК ИТАЛИИ

ПОЛУФИНАЛ

Ответный матч

ФИОРЕНТИНА - МИЛАН - 2:0 (1:0)

Голы: Кьеза, 42 - 1:0, Руй Кошта, 82 - 2:0.

Первый матч - 2:2.

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли, Ржепка, Пьерини, Ваноли, Брессан, Аморозо, Ди Ливио (Моретти, 87), Руй Кошта (Адани, 85), Кьеза (Росси, 69), Нуну Гомиш.

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Костакурта, Каладзе, Мальдини, Ба (Хосе Мари, 76), Альбертини, Джунти (Сержиньо, 64), Коко (Леонардо, 46), Командини, Шевченко.

Флоренция. 25 000 зрителей.

Во второй раз за недолгое время Руй Кошта отправил "Милан" в нокаут. Если вспомнить, в памятной чемпионатной победе "Фиорентины" над "Миланом" со счетом 4:0 португалец сначала сделал три голевых передачи, а напоследок забил сам.

Нечто похожее произошло и на сей раз. В конце первого тайма Руй Кошта вывел разрезающим пасом в результативный прорыв Кьезу, а в конце второго сам совершил дриблинг на правом фланге и выстрелил в девятку. В финале "Фиалки" встретятся с победителем пары "Парма" - "Удинезе" (ответный матч состоялся вчера вечером).

Каха Каладзе действовал в центре обороны "Милана" вместе с Костакуртой.


КУБОК ГЕРМАНИИ

ПОЛУФИНАЛ

ШТУТГАРТ — ШАЛЬКЕ 04 — 0:3 (0:3)

Голы: Санд, 3 — 0:1, Асамоа, 6 — 0:2, Мпенза, 18 — 0:3.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Немец, Хаппе, ван Хоогдалем, ван Керкховен, Мёллер, Бюскенс (Айгенраух, 74), Асамоа (Кмеч, 85), Санд (Мулдер, 78), Мпенза.

Штутгарт. 35 000 зрителей.

В далеком 1972 году "Шальке" удалось в последний раз выиграть Кубок Германии. Победив в финале "Кайзерслаутерн" — 5:0, гельзенкирхенцы одержали пока самую крупную победу в истории Кубка. И вот теперь в финале 26 мая в Берлине на Олимпийском стадионе "Шальке 04" будет стремиться повторить свой успех в мачте против клуба "Унион" (Берлин).

Хозяева выиграли первую мини-дуэль в этом матче при подбрасывании судьей монетки. Однако капитан "Штутгарта" Сольдо, как оказалось, опрометчиво выбрал "поле". Мяч, оставленный гостям, уже через 2 минуты 16 секунд оказался в сетке хозяев. Мпенза навесил с левого фланга в штрафную, и Санд, выиграв верховую дуэль у Бордона, открыл счет. Вторая по счету атака "Шальке" привела также к успеху. Лучший бомбардир клуба в Кубке Асамоа с 16 метров бесхитростно, от безнадежности бил в сторону ворот, и счет уже 0:2. В итоге исход поединка был решен.


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

26-й ТУР

ЛИЛЛЬ — НАНТ — 1:1 (0:1)

Голы: Карьер, 44 — 0:1, С. Н'Дье, 77 — 1:1.

Лилль. 19 600 зрителей.

Лидеры чемпионата в очном поединке определяли, кто единолично возглавит турнирную таблицу. В итоге команды миром разрешили этот спор, подпустив к себе других конкурентов. "Лилль", лишь дважды в этой встрече попав в створ ворот соперника, сумел воплотить один из ударов в забитый мяч.

БОРДО — МОНАКО — 2:1 (1:1)

Голы: Пануччи, 14 — 0:1, Паулета, 26 — 1:1, Ласланд, 70 — 2:1.

"Бордо": Раме, Грене, Соммей, Басто, Рош, Баттлес (Жемайи, 90), Легвински, СМЕРТИН, Дюгарри, Ласланд (Вилмотс, 85), Паулета (Верель, 46).

Бордо. 30 000 зрителей.

Россиянин Алексей Смертин получил предупреждение на33-й минуте за грубую игру против Марсело Гальярдо. Радость итальянца Кристиана Пануччи по поводу первого забитого гола в чемпионате Франции была омрачена поражением его клуба.

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — ГЕНГАМ — 1:3 (1:2)

Голы: Родригес, 7 — 0:1, Почеттино, 21 — 1:1, Бурдо, 33 — 1:2, Тасфаут, 83 — 1:3.

Российский полузащитник Игорь Яновский не был заявлен за столичный клуб.

СТРАСБУР — ЛАНС — 1:0 (0:0)

Гол: Бертен, 75.

Удаление: Дьюф, 33 (Ланс).

ОСЕР — ТУЛУЗА — 2:0 (0:0)

Голы: Файе, 65 — 1:0, Д. Сиссе, 85 — 2:0.

Без лишнего шума и без травмированного форварда Стефана Гиварша продлил свою беспроигрышную серию до пяти матчей, одолев "Тулузу", пребывающую в эйфории от свалившихся на голову трех очков, что были присуждены ей в матче против "Сент-Этьена".

МЕЦ — БАСТИЯ — 3:2 (2:1)

Голы: Батикль, 20 — 1:0, Андре, 28 — 1:1, Морено, 35 — 2:1, Мейрие, 68 — 3:1, Эсьен, 88 — 3:2.

Украинец Сергей Скаченко за "Мец" не играл.

СЕДАН — ТРУА — 2:1 (0:1)

Голы: Гази, 2 — 0:1, М. Н'Дье, 80 — 1:1, Мьонне, 90 — 2:1.

Удаление: Рой, 45 (Труа).

Примечание: за нарушение регламента соревнования с команды "Сент-Этьен" снято три очка, с "Меца" и "Страсбура" — по одному.

Бомбардиры: 13 — Бонилья (Труа), Паулета (Бордо), 12 — Андерсон (Лион), Не (Бастия), Родригес (Генгам).


ШОТЛАНДИЯ

КУБОК ЛИГИ

Полуфинал

СЕЛТИК — РЕЙНДЖЕРС — 3:1 (2:1)

Голы: Саттон, 6 — 1:0, Ларссон, 16 — 2:0, Альберц, 37 — пенальти — 2:1, Ларссон, 68 — пенальти — 3:1.

Удаления: Рейна, 90, Молс, 90 (оба - "Рейнджерс"), Моравчик, 90 ("Селтик").

Глазго. 50 000 зрителей.

11 предупреждений, три удаления и два пенальти — таков итог этого принципиальнейшего поединка. Теперь в финале Кубка "Селтик" встретится с "Килмарноком".


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

21-й ТУР

Отложенный матч

ЭВЕРТОН - ЛИДС ЮНАЙТЕД - 2:2 (1:0)

Голы: Фергюсон, 23 - 1:0, Харт, 66 - 1:1, Кэмпбелл, 73 - 2:1, Дакур, 76 - 2:2.

Лидс: Мартин, Миллз, Радебе, Фердинанд, Харт, Бойер (Баке, 79), Батти, Дакур, Маттио (Вилкокс, 77), Кин (Смит, 74), Видука.

Ливерпуль. 34 225 зрителей.

В Ливерпуле была сыграна встреча, назначенная на 30 декабря и отмененная из-за холодов. "Лидс", несмотря на то, что владел инициативой на поле "Гудисон Парк", был вынужден дважды отыгрываться. Сначала Дункан Фергюсон воспользовался ошибкой Найджела Мартина на выходе и открыл счет. Гости много и остро атаковали, пока не добились успеха после дальнего удара Харта. Однако вскоре Кевин Кэмпбелл снова вывел "Эвертон" вперед. После прострела Гравесена два защитника не справились с одним Кэмпбеллом и счет стал 2:1. Спас "Лидс" бывший игрок "Эвертона" Оливье Дакур, нанесший удар метров с 25. Два года назад испытывавший финансовые затруднения ливерпульский клуб был вынужден продать ведущего полузащитника. Дакур обиделся, что его сделали крайним, и отплатил "Эвертону" голом.

"Лидс" не выигрывал на "Гудисон Парк" с 1990 года.


КУБОК АНГЛИИ

1/16 финала

ЧАРЛТОН АТЛЕТИК - ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - 2:4 (1:0)

Голы: Пауэлл, 11 - 1:0, Свенссон, 48 - 2:0, Руфус, 55 - в свои ворота - 2:1, Андертон, 62 - 2:2, Леонардсен, 63 - 2:3, Ребров, 83 - 2:4.

Лондон. 18 101 зритель.

Если бы "Тоттенхэм" проиграл кубковый матч, то в следующей встрече им бы руководил не Джордж Грэм, а кто-нибудь другой. После того как Магнус Свенссон во второй раз поразил ворота Салливана, большая группа болельщиков "Сперз" затянула привычный лозунг "Грэм, пошел вон!" Безголевая серия "Тоттенхэма" перевалила за 500 минут и остановилась на отметке 546 после автогола Руфуса. И тут "сорвиголов" прорвало. Два мяча влетело в ворота Илича с интервалом менее чем в минуту - голы на счету Андертона и Леонардсена. Поставил точку Сергей Ребров, которого Грэм выбрал в качестве козла отпущения за предыдущие неудачи клуба. "Даже Ребров забил", — сказал Грэм после игры. Игроком же матча стал 18-летний партнер Сергея по атаке Гари Дохерти, вынудивший Руфуса ошибиться и сделавший голевой пас Реброву.

1/16 финала

Переигровки

ДЕРБИ КАУНТИ - БЛЭКБЕРН РОВЕРС (Д-1) - 2:5 (1:0)

Голы: Ригготт, 3 - 1:0, Флиткрофт, 48 - 1:1, Бент, 56 - 1:2, Данн, 65 - пенальти - 1:3, Эранио, 70 - 2:3, Бент, 71 - 2:4, Янсен, 76 - 2:5.

Дерби. 15 203 зрителя.

КИНГСТОНИАН (КОНФЕРЕНЦИЯ) - БРИСТОЛЬ СИТИ (Д-2) - 0:1 (0:0)

Гол: Мюррей, 88

Кингстон апон Темз.

3 331 зритель.