Результат этого матча в зачет Евротура не шел. Так что финны получили лишнюю возможность еще раз проверить игровые схемы перед встречей с россиянами, обыграть которых для команды Суоми, по словам ее наставника Ханну Аравирты, — главная задача на Шведских играх. И потренировались северяне на славу.

Накануне вечером финны провели тяжелый матч с чехами, в котором добились победы лишь в овертайме. Канадцы же в среду отдыхали. Логично было предположить, что "Кленовые листья" сделают ставку на скоростные атаки, попытаются подавить противника, как можно быстрее открыть счет, тем самым заставив северян раскрыться. Так оно и случилось: североамериканцы сразу перевели игру в зону соперника. Однако их подвела горячность. В безобидной ситуации в центре поля Маруа нарушил правила. Финны своего шанса не упустили. После паса из-за ворот ветерана Оянена Вертала с дальнего пятачка распечатал Муццати.

Столь удачное начало, похоже, убаюкало подопечных Аравирты. Они стали пропускать атаку за атакой, неоправданно фолить. На 15-й минуте на скамью штрафников отправился Ярвентие. Уолсер тут же имел прекрасный момент, но не попал в пустые ворота. Однако в следующей атаке он исправился, щелчком от синей линии восстановив равновесие. Защитник фарм-клуба "Торонто" на этом не успокоился. Через полторы минуты, вовремя выкатив на дальний пятачок, Уолсер забросил вторую шайбу.

После перерыва "Кленовые листья" продолжили в том же духе. Однако удаление на 23-й минуте Лиуса принесло беду не провинившимся, а канадцам. Наседая в большинстве, они чуть утратили бдительность, и финны провели две образцово-показательные голевые контратаки "2 в 1" и "3 в 2". После этого игра родоначальников хоккея утратила всякую стройность, они анархично бросились вперед, совершенно оголив тылы. Действующим чемпионам Евротура только это и надо было. Муццати попал под постоянный обстрел. Немудрено, что он дрогнул, пропустив несколько легких шайб. Гренвалл, например, забил из положения лежа.

Счет 6:3 не обещал интересной борьбы в третьей двадцатиминутке. Действительно, команды откровенно доигрывали матч. В середине периода игра шла без остановки почти 6 минут! Хотел включить в "Три звезды" Уолсера, но при его нахождении на льду соперники забросили 3-ю, 4-ю и 6-ю шайбы. В том числе дважды отличился Хагман, сын первого финского энхаэловца. Так что не удивляйтесь, что среди лучших только хоккеисты Суоми. Хорошо хоть свой счет не пополнил бомбардир номер один Евротура-2001 Хентунен, который предстал на сей раз довольно пассивным. У Валерия Карпова, отстающего на три очка, еще есть шанс его обойти.


Финляндия - Канада - 6:3 (1:2, 5:1, 0:0). 8 февраля. Стокгольм. "Глоб Арена". 1476 зрителей. Судья Леркинг (Швеция).

Голы: 1:0 Вертала (Оянен, Хассинен, 2.00, б.), 1:1 Уолсер (Маруа, 15.41, б.), 1:2 Уолсер (Руа, Северин, 17.13, б.), 2:2 Пярссинен (23.11, м.), 3:2 Хагман (Ярвентие, Вирта, 23.59, м.), 4:2 Хагман (Вирта, Лиус, 33.28), 5:2 Виитакоски (Варис, 37.28), 6:2 Гренвалл (Хассинен, 39.00), 6:3 Норрис (Фауст, 39.47).

Три звезды: Хагман, Пярссинен, Вирта.

Финляндия (12): Мюллюс; Никко - Туулола, Койвисто (2) - Ярвентие (2), Мянтюля (2) - Гренвалл, Петриляйнен - Кипрусофф; Варис - Хелминен - Виитакоски, Хентунен - Капанен (2) - Пярссинен, Хассинен - Оянен-к - Вертала (2), Вирта - Лиус (2) - Хагман.

Канада (24): Муццати; Бушар - Плавсик, Шлегел - Северин, Жиру (2+10) - Андерсон, Уолсер; Бэнэм - Паркс-к (2) - Руа (2), Фата - Томлинсон (4) - Хлушко, Маруа (2) - Фауст - Норрис (2), Фэллун - Пердье - Савойя, Бохонос.

Броски: 28 (8+12+8) - 28 (12+10+6).