Как и играющий владелец "Питсбурга" Марио Лемье, капитан команды Яромир Ягр собирается выступить на зимних Олимпийских играх-2002, которые, как известно, пройдут в столице американского штата Юта. А что же тренер "Пингвинз" Иван Глинка, приведший чешскую сборную к золотым медалям Нагано-98?

Как только СуперМарио обнародовал свое желание впервые принять участие в Олимпиаде, естественно, в составе канадской сборной (это произошло во время "всезвездного уик-энда" в Денвере в начале февраля), Ягр заявил, что с огромным желанием сыграет в Солт-Лейк-Сити не только против своего друга и партнера по первому звену "Питсбурга", но и… против своего босса. Лемье как-никак не только выступает в американском клубе, но и владеет им. Если так и произойдет, то Марио и Яромир получат возможность впервые оказаться по разные стороны баррикады. Это должно было случиться на прошедшем матче "Олл Старз", однако Ягр не смог принять в нем участия по причине травмы, полученной им накануне в последнем перед перерывом матче регулярного чемпионата. Нужно признать, случись эта встреча в Денвере, она все же очень сильно бы отличалась от той, которая, возможно, состоится на Олимпиаде. Игра "Всех Звезд", по сути, товарищеская, не в полный контакт. А в олимпийском хоккейном турнире будет уже не до игр.

Одна из самых европейских команд НХЛ "Питсбург" уже пережил массовое противостояние своих игроков, выступавших за разные сборные, в Нагано. Тогда, напомним, цвета Чехии защищали "пингвины" Ягр, Мартин Страка, Роберт Ланг, Йозеф Беранек, а также Иржи Шлегр, недавно обмененный из "Питсбурга" в "Атланту". Алексей Морозов и Дарюс Каспарайтис противостояли чехам в финале, а Алексей Ковалев, лишившийся из-за травмы возможности поехать в Нагано, — один из кандидатов в олимпийскую сборную России-2002. Дабавим сюда финна Янне Лаукканена, брозового призера последней Белой Олимпиады.

Когда главного тренера "Питсбурга" Ивана Глинку спросили о том, возможно ли его участие в Играх-2002 в качестве главного тренера чешской сборной, тот ответил, что с принятием такого решения следует подождать, во всяком случае, до окончания текущего сезона. Даже если Глинка и собирается вернуться на мостик олимпийской команды Чехии, его тренерская работа в НХЛ может стать тому серьезной преградой. Дело в том, что пауза в заокеанском регулярном чемпионате наступит всего за два дня до старта олимпийского турнира и закончится через два дня после его завершения. Тем не менее Глинка всерьез раздумывает над возможностью побороться еще за одно олимпийское золото. В настоящее время он помогает Чешской федерации хоккея определиться со списком энхаэловцев, которые получат приглашение защищать для Чехии титул олимпийского чемпиона. Два главных кандидата в него уже известны: Ягр и Доминик Гашек.

— Как такового разговора о моей работе в качестве главного тренера олимпийской сборной еще не было, — прокомментировал Глинка. — Меня спросили, как я отношусь к такой перспективе. Я ответил, что лучше вернуться к этой теме летом. До Олимпиады остается еще много времени, и все может статься.