Пять дней назад американец Билл Герэн с хет-триком и двумя результативными передачами в придачу стал самым ценным игроком матча "Олл Старз". Россиянин Алексей Ковалев, лучший бомбардир среди наших энхаэловцев в этом сезоне, в шоу-встрече показал себя скромнее — 1+1. Свою неудержимую страсть он приберег для первой, совсем "неигрушечной" встречи после короткого перерыва — в гости к "Питсбургу" пожаловали "заклятые друзья" из Филадельфии. В принципиальном поединке русский "пингвин" открыл счет, забросил победную шайбу и наконец увенчал свой, безусловно, лучший матч за все 9 лет заокеанской карьеры хет-триком, впервые записав в актив 5 (3+2) очков за игру.

КОВАЛЕВ НАЧИНАЕТ…

Свою предыдущую встречу "Пингвины" проводили 31 января, здесь же, на своем льду, с теми же "Летчиками". Хозяева тогда уступили — 1:5. Сам матч запомнился не столько этим, сколько силовым приемом мощного новичка "Флайерз" Тодда Федорука, вписавшего Яромира Ягра в борт с такой силой, что капитан "Питсбурга" расстался не только с перспективой вернуться на площадку в тот вечер, но и принять участие во "всезвездном шоу", в котором абсолютным лидером в голосовании болельщиков по определению стартовых составов он являлся. Вместо поездки в Денвер чешской звезде надо было интенсивно лечиться, чтобы суметь вернуться в строй к встрече с… "Филадельфией". А его одноклубникам, деморализованным "убийством" лидера, пришлось строить планы скорейшего реванша перед лицом своих болельщиков.

Ярость, с которой хозяева воплощали планы мести в реальность, нашла свое материальное воплощение уже на 28-й секунде встречи — Ковалев размочил Романа Чехманека первым же броском. К исходу четвертой минуты растерявшиеся гости "горели" — уже 0:3! Трибуны небезосновательно предвкушали триумф своих, но на перерыв команды ушли при счете 3:3. "Летчики" сумели собраться и отыграться. Ключевой в этом процессе стала шайба Кента Мандервилля в меньшинстве, примечательная больше тем, что стала его первым голом за последние…122 (!) матча. Сам канадец, видимо, хорошо помнит каждый подобный успех, за 10 лет в НХЛ он отличался 28 раз, а самое свежее воспоминание датируется аж 2 октября 1999 года!

…И ВЫИГРЫВАЕТ

— Дебют матча мы провели очень сильно, — говорит Алексей Ковалев. — Но на второй период мы выходили с таким чувством, будто в первом "летели". Надо было все начинать сначала, постараться сразу после перерыва опять сделать то, что нам удалось на первых минутах игры.

И еще как начали! Опять быстрый, буквально вводящий соперника в ступор гол. И снова Ковалев! Наставник "Пингвинов" Иван Глинка принял решение, оказавшееся залогом фантастически успешной для его команды второй двадцатиминутки: звено Роберт Ланг — Мартин Страка — Ковалев стало раз за разом выходить против первой линии филадельфийцев, возглавляемой Кейтом Примо. Именно от нее хозяева натерпелись в прошлой игре после "убийства" Ягра — тогда четыре из пяти шайб в ворота "Питсбурга" провели Симон Ганье — Примо — Марк Рекки.

— Мы готовились к битве, — рассказал Иван Глинка, — и звено Страки сыграло в ней ключевую роль. По правде, установка была такова: играть по выездному варианту, жестко от обороны, не дать тройке Примо развернуться.

В итоге сами лидеры "Флайерз" были вынуждены сдерживать своих "опекунов" — безуспешно. Вторая шайба Ковалева и формально, и реально стала победной — это был перелом, о величине которого в ту минуту никто не догадывался. Тут же Ягр лично мстит обидчикам, продолжая свою голевую серию, длящуюся уже 12 игр подряд. Следом чех оформляет дубль. Едва по арене успевают объявить творцов предыдущего гола, как за воротами гостей вновь и вновь вспыхивает красный фонарь. Великий "возвращенец" Марио Лемье забрасывает свою 17-ю шайбу в 17 играх в этом сезоне. "Филадельфия" подавлена. Удручен Чехманек, из двух десятков бросков он не смог справиться с шестью и едет меняться. Но и Буше недолго остается "сухим". Гарт Сноу, защищавший в первом периоде ворота хозяев, с начала второго передает свой пост, правда, по другой причине — он вновь тянет пах. Из-за этого он пропустил две предыдущие игры. При счете 8:3 кто-то из болельщиков начинает кричать: "Повторим матч "Всех Звезд"!", проводя тем самым параллель между результативностью сейчас и тогда.

Уже ясно, что от полученной серии нокаутирующих ударов гостям не оклематься. Да и пять шайб отыграть просто нереально: ошибок первого периода хозяева, испытавшие за полчаса чистого времени и радость, и шок, и снова радость, уже не повторят. "Флайерз" пытаются хотя бы сократить разрыв в счете до более или менее приличного, но поражают ворота лишь однажды, находясь в большинстве. Жирную точку ставит Ковалев, оформляя свой второй в этом сезоне и четвертый в карьере хет-трик. Интересно, что первый в текущем чемпионате "тройной удар" россиянина также пришелся по "Филадельфии", это произошло 8 ноября, "Питсбург" выиграл — 5:3. Кстати, во второй встрече прямых конкурентов ("Пингвины" и "Летчики", как известно, состоят в одном дивизионе лиги) в этом сезоне Ковалев также принес своей команде победу — его гол 24 ноября стал единственным в матче. И лишь в злополучной встрече в последний день января его пушка выстрелила вхолостую. Баланс встреч соперников 3 — 1 в пользу представителей "стальной столицы". А Ковалев с 62 (30+32) очками занимает пятую строку в списке бомбардиров. Среди снайперов россиянин делит с Миланом Хейдуком из "Колорадо" четвертую позицию, лишь на один точный выстрел отставая от лидеров в споре за приз "Ракеты" Ришара — Павла Буре, Яромира Ягра и Маркуса Нэслунда. Всего 4 очка остается ему набрать, чтобы достичь рекордного для себя прошлогоднего достижения — 66 (26+40), на которое ему понадобилось 82 матча.


ПИТСБУРГ — ФИЛАДЕЛЬФИЯ — 9:4 (3:3, 5:0, 1:1). Питсбург. "Меллон Арена". 17 148 зрителей.

Судьи: Л. Робертс и Р. Шик.

Голы: 1:0 Ковалев 28 (Ланг, Лаукканен, 0.28), 2:0 Корбе 8 (А. Морозов, Грдина, 1.52), 3:0 С. Стивенс 5 (Ягр, 3.54), 3:1 Токкет 11 (Лэнгкоу, 8.29), 3:2 Мандервилль 1 (Ранхейм, 17.42, мен.), 3:3 Рекки 14 (Ганье, М. Сикора, 19.09), 4:3 Ковалев 29 (Страка, Лаукканен, 21.01), 5:3 Ягр 30 (С. Стивенс, Каспарайтис, 21.39), 6:3 Ягр 31 (Ланг, М. Лемье, 26.56, бол.), 7:3 М. Лемье 17 (Ягр, Ковалев, 28.42, бол.), 8:3 Страка 21 (Ковалев, Нортон, 30.07), 8:4 Дежарден 11 (Рекки, М. Сикора, 47.11, бол.), 9:4 Ковалев 30 (Ланг, Лаукканен, 52.31).

Броски: 33 (12, 15, 6) — 26 (13, 3, 10).

Большинство: 2 из 4 — 1 из 4.

Вратари: Сноу (13 — 10), Обен (20.00, 13 — 12, 12 побед, 0 ничьих, 8 поражений) — Чехманек (20 — 14, 20-4-8), Буше (27.19, 13 — 10).

Наши: А. Морозов (+1 и 1), Каспарайтис (+1 и 0), Ковалев (+3 и 6) — Федотенко (-2 и 0).