НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ТОЖЕ ХВАТАЕТ

Самую значительную аудиторию болельщиков на соревнованиях по биатлону составляют немцы. Старты Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге собирают такое количество зрителей, которое сделало бы честь матчу Лиги чемпионов по футболу. Да и на этапы в других странах бундесфанаты ездят немалым числом. В Поклюке их собралось около тысячи человек.

Российских любителей биатлона в Словению приехало значительно меньше, но использовать журналистский штамп "жалкая горстка болельщиков" - значит сильно погрешить против истины. В первые два дня на трибунах лыжного стадиона наших болельщиков было около 50 человек. Триумфальные выступления Павла Ростовцева, несомненно, всколыхнули страну. Из Ханты-Мансийска прилетела делегация в 40 человек во главе с губернатором Филипенко. В тот же день в Любляне меня буквально атаковали два болельщика из Нижнего Новгорода. Они только что прилетели в Словению и не видели гонки преследования. Увидев человека с шарфом "Советский спорт", они тотчас начали забрасывать меня вопросами о подробностях прошедших стартов. Кроме того, прибыл дополнительный десант из Перми и Ижевска. Так что на масс-стартах и эстафетах клич "Россия, вперед!!!" должен быть слышен даже по телевизору.


НА СКОЛЬКИХ ЯЗЫКАХ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ СОЛДАТ?

Практически все участники и гости чемпионата мира отмечают отличную организацию всей инфраструктуры соревнований. Немалая заслуга в этом смысле принадлежит вооруженным силам Словении, взявшим на себя транспорт, подготовку трассы и ее оцепление во время проведения гонок.

Вообще словенские солдаты и офицеры производят сильнейшее впечатление на российских туристов. В первую очередь своими лингвистическими способностями. Наверняка многие из вас, дорогие читатели, смотрели фильм "Сибирский цирюльник". Кого как, а лично меня в произведении Михалкова очень удивляет способность не только юнкеров, но и конвоиров российских тюрем свободно изъясняться по-английски. Не верю, как сказал бы Станиславский. Вот и в отношении словенских солдат - скажи кто-нибудь раньше, что они хорошо говорят на английском и немецком (а иные и по-русски могут сказать много больше, чем "водка" и "матрешка"), не поверил бы. Но жизнь заставила. Так что растущая день ото дня русская колония (после двух побед Ростовцева в Словению прилетело еще около 50 болельщиков) не испытывает никаких проблем.


ЧТО ТАКОЕ ПОКЛЮКА?

Правильное название места проведения нынешнего чемпионата мира — Блед-Поклюка. При этом Поклюка — место проведения соревнований, а в городе Блед живут все участники чемпионата мира. Собственно, Поклюка даже не населенный пункт. В непосредственной близости к стадиону находятся несколько казарм народной армии Словении (без чьей помощи организаторы едва ли смогли бы так безукоризненно организовать работу транспорта) и две гостиницы, в которых сейчас почти никто не живет. Поэтому после 18 часов место, где по утрам проходят старты и кипит жизнь, совершенно вымирает — все переезжают в Блед. Два этих места разделяют 20 километров, по масштабам Словении — немалое расстояние. Но других вариантов разместить многочисленных гостей у словенцев просто не было. Дело в том, что Поклюка находится на территории национального парка и развернуть здесь инфраструктуру, достаточную для приема такого количества гостей (одних только журналистов приехало более 500 человек), просто невозможно.