ТОРПЕДО

"ЗЕЛЕНЫЙ ОРЕЛ" ОНВУЗУРИКЕ

С самой лучшей стороны во время тренировок и товарищеских игр в Испании проявил себя находящийся на просмотре в "Торпедо" полузащитник сборной Нигерии Генри Онвузурике (рост — 172 см, вес — 70 кг). "Зеленый орел" очень хочет продолжить карьеру в составе черно-белых, в чем он признался корреспонденту "Советского спорта" Олегу ТИМОФЕЕВУ.

— Генри, болельщикам "Торпедо", да и не только им, интересно познакомиться с вами. Все-таки не каждый день в российский клуб приезжают африканцы.

— С удовольствием представлюсь. Меня зовут Генри Онвузурике. Мне двадцать один год, я играю на позиции правого полузащитника. Входил в состав различных сборных Нигерии — до 15 лет, до 17 лет, до 21 года, провел два матча и за первую команду страны.

— "Торпедо" — ваш первый европейский клуб?

— Нет. Я очень рано покинул Нигерию, где выступал за "Джаспер Юнайтед" и перебрался в Голландию, где играл за "Херенвен" в течение двух с половиной лет. А затем продолжил карьеру в германском "Гройтер Фюрте". Теперь вот получил приглашение в "Торпедо".

— Вы знакомы с российским футболом?

— Имею представление. Видел игры "Спартака" в Лиге чемпионов, московского "Локомотива" в Кубке УЕФА. Мне понравилось. И я сознательно еду в Россию, где желаю закрепиться именно в торпедовском клубе.

— А что вы знали о "Торпедо" до того, как появились в его расположении?

— Это один из ведущих клубов России. Когда-то выигрывал первенство страны, в настоящее время перед командой стоит цель пробиться в Лигу чемпионов. Очень хороший тренер, сильные игроки. Еще я знаю, что у "Торпедо" — отличный стадион. Один из лучших в мире. Очень хочу выйти на его поле.

— Вы знакомы с другими нигерийскими игроками, выступавшими в России?

— Их немного. Августин Эгуавон — известная личность в Нигерии. Кстати, он играл именно в "Торпедо". Выступал в России и Лаки Изибор. С ними я лично не знаком. Зато хорошо знаю Айзека Окоронкву. Он, правда, играет не в России, а в соседней стране (Окоронкву выступает за донецкий "Шахтер". — Прим. авт.). Отличный защитник и хороший парень. А еще в вашем "Локомотиве" сейчас тренируется Джеймс Обиора, с которым у меня самые дружеские отношения.

— А со своими потенциальными одноклубниками вы успели познакомиться?

— Пока нет. Разве что с Жоаном Дюво, с которым живем в одном номере. Я говорю по-французски, и поэтому мы можем свободно общаться. С остальными ребятами общение затруднено из-за языкового барьера. Но это препятствие не является непреодолимым.

— Собираетесь выучить русский язык?

— Несомненно. Я знаю, что в "Спартаке" играет камерунец Чуйссе, который свободно говорит по-русски.

— Кстати, Чуйссе получил российское гражданство и изъявил желание играть за сборную России. Как вы относитесь к его выбору?

— Уважаю и понимаю Чуйссе, но сам хочу играть только за Нигерию. Однако в ближайшее время думаю не о сборной, а о контракте с "Торпедо".

— На вашем правом фланге у торпедовцев действует лидер команды Андрей Гашкин. Не боитесь ли конкуренции?

— В каждой команде на каждое место должно быть несколько претендентов. А кому играть в основе — решать тренерам. И пока что главный коуч претензий мне не предъявлял.

— Значит, у вас есть все шансы стать торпедовцем?

— Не буду загадывать. Очень хочу поговорить с корреспондентом вашей газеты уже в качестве полноправного члена команды.


ЧЕРНОМОРЕЦ

ПОПОВУ СНИМУТ ГИПС ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Пока "Черноморец" находится на сборе в ОАЭ, один из лидеров команды, молодой нападающий Денис Попов продолжает восстанавливаться после надрыва связок в Новороссийске, сообщает наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ. Попов проходит лечение в том самом военном госпитале имени Елизарова, где когда-то поставили на ноги Чуйссе.

"Поначалу меня хотели отправить на лечение в Германию, — рассказывает Денис Попов. — Но потом было принято решение лечить меня дома. Уверен, что специалисты в госпитале отличные. Они говорят, что через десять дней гипс уже снимут. Тогда и начну бегать и тренироваться по индивидуальной программе. Пока же мне рекомендовано воздержаться от нагрузок".

Там же, в Новороссийске, под руководством Хазрета Дышекова готовится к сезону дублирующий состав "Черноморца", также проводящий контрольные игры, в последней из которых новороссийские футболисты сыграли вничью с командой второго дивизиона "Кавказ-Центр".


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ПОЛЯКОВ ПРЕДПОЧЕЛ САМАРУ ПЕРМИ

Впервые за последние годы у самарцев появился шанс заявить перед началом сезона двух равноценных вратарей — в нынешнее межсезонье конкуренцию Александру Лавренцову, имеющему опыт выступлений за национальную сборную Украины, составил экс-голкипер столичного "Локомотива" Алексей Поляков. С ним побеседовал корреспондент "Советского спорта" Михаил ШПЕНКОВ.

— После окончания прошлого сезона руководители "Локомотива" знали о вашем намерении сменить клуб?

— Да. И несмотря на мой действующий контракт с "Локомотивом", никаких препятствий в поисках новой команды мне никто не чинил. Ведь с приходом Платона Захарчука в моем прежнем клубе возник явный перебор вратарей.

— У вас были варианты трудоустройства?

— Разумеется. Особенно настойчиво меня приглашали в пермский "Амкар". Но я все-таки предпочел "Крылья".

— Вам непременно хотелось продолжить карьеру в клубе высшего дивизиона?

— Дело не только в этом. Я ведь знаю, что футбольные традиции в Самаре очень развиты и к команде болельщики постоянно проявляют повышенный интерес, а это, думаю, для любого футболиста немаловажно. Приятно делать свою работу, зная, что ее результат волнует многих людей.

— А тренеры "Крыльев", ведя переговоры с вами, предоставляли вам какие-то гарантии, что вы будете проходить в основу команды?

— Об этом не могло быть речи. Ведь в "Крыльях" уже был сильный голкипер — Александр Лавренцов. Я не видел его в деле раньше, но, оказавшись в самарской команде, убедился, что он действительно классный вратарь. Так что кому стоять в воротах, будет решаться в жесткой конкуренции.

— Но ведь вы пришли из весьма именитого, по российским меркам, клуба. В этом плане у вас, наверное, будет определенное преимущество?

— Не думаю. Ведь я в "Локомотиве" почти все время проводил в запасе. И в "Крыльях" мне нужно завоевывать доверие практически с нуля.

— Как вас встретили в команде?

— Я чувствую себя в "Крыльях" очень комфортно. Пока еще мне сложно оценить игровые возможности команды — в контрольных матчах это сделать затруднительно. Но я вижу, что здесь подобрались настоящие бойцы. Так что в предстоящем чемпионате "Крылья" для любого клуба наверняка станут серьезным соперником.


ЗЕНИТ

"ТАРАСУ" ОБЫГРАЛИ БЕЗ ТАРАСОВА

Питерские футболисты провели очередной контрольный матч — с испанским клубом из регионального дивизиона.

"Зенит" (Санкт-Петербург) — "Тараса" (Испания) — 2:0 (1:0).

Голы: Горшков, 42 — 1:0, Попович, 75 — 2:0.

"Зенит": Бородин, Кобелев, Худогов, Недорезов, Лепехин (Горовой, 60), Коноплев (Солнцев, 46), Васянович (Радченко, 46), Горшков, Деменко (Угаров, 46), Попович, Кержаков (Петухов, 75).

На сборе в Испании питерский клуб проводил контрольный матч с местным клубом "Тараса". Несмотря на свой невысокий статус, игроки соперника предстали техничной и быстрой командой, вследствие чего "Зениту" пришлось нелегко, сообщает наш корреспондент Герман ПОПОВ. В первом тайме соперники имели равные шансы на успех, но отличиться удалось лишь российской команде. На 42-й минуте полузащитник "Зенита" Александр Горшков открыл счет. После перерыва питерские футболисты усилили натиск, и на 75-й минуте Геннадий Попович удвоил результат.

В скором времени на поле появится очень похожий на Александра Панова форвард Евгений Тарасов. Прошлым летом он удачно дебютировал в "Зените", но затем получил серьезную травму и долго лечился. Сейчас Евгений тренируется в общей группе, как и Дмитрий Радченко, который рассчитывает подписать контракт с петербургским клубом.


САТУРН

ДАРАСЕЛИЯ И ТЕЛЯТНИКОВ НЕ ПОДХОДЯТ

Сегодня подмосковный клуб возвращается со сбора в Эмиратах. В Москве команда пробудет до 16 февраля. Именно в этот день "Сатурн" собирается выехать на последний межсезонный сбор, который будет проводиться на Кипре, сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО. Пока по большому счету подмосковной команде похвастаться нечем. В шести сыгранных контрольных матчах подопечные и.о. главного тренера Владимира Шевчука одержали лишь одну победу. Она была достигнута в последнем спарринге с арабской командой "Аль-Шабаб". Причем обыграть местный клуб со счетом 3:2 "Сатурну" удалось, заканчивая матч вдевятером. Второй раз за нынешний сбор был удален с поля Шишкин, а компанию ему за несколько минут до конца матча составил Мовсесьян.

— Результатом игры, конечно, доволен, — говорит Шевчук. — Могу сказать, что мы уже определились с костяком команды, и в игре с "Аль-Шабабом" мы выставили уже приближенный к оптимальному состав. Не хватает лишь Ребежи, который получил небольшое повреждение. Он уже был готов нам помочь, но было решено его поберечь. Вскоре ему, Шишкину, Рогачеву и Сосновскому предстоит отправиться играть за сборную Молдавии в товарищеской встрече с Израилем, которая запланирована на 14 февраля. Отъезд не скажется негативно на их подготовке, потому что израильская команда является хорошим коллективом и против них есть смысл себя проверить.

Виктор ПОЛЯК
из ЯрославляПроясните ситуацию с Катасоновым.

— У него есть желание на некоторое время сменить команду. Пока ничего точно сказать не могу. Все будет решаться после окончания нынешнего сбора.

— Возможно ли появление новых имен в "Сатурне" до начала чемпионата?

— До последнего дня заявок мы будем искать нужных нам футболистов. Нам еще необходимо порядка пяти игроков на позиции нападающего, крайнего хавбека и плей-мейкера.

Кроме этого, как нам сообщил вице-президент "Сатурна" Александр Чернышов, руководством подмосковного клуба решено отказаться от услуг находившихся на просмотре Виталия Дараселия и Алексея Телятникова.