Перед началом нашего разговора защитник "Спартака", немного опередив события, попросил не задавать ему вопросов, не касающихся футбола, а также о том, как он оценивает новичков команды, в числе которых и несколько защитников.

— Чем вам запомнилось противостояние с "Баварией" в 1994 году?

— Тем, что в обоих матчах мы были ближе к победе, но немецкая команда постоянно отыгрывалась, и в итоге дважды "Спартак" сыграл вничью. Не мне судить, как тогда наша команда смотрелась на фоне мюнхенцев, но самому мне было очень интересно попробовать свои силы в матчах с таким соперником, причем очень хотелось одержать победу. "Бавария" предстала перед нами хорошим коллективом, но за счет того, что мы упорно работали на тренировках, нам удалось не только не уступить, но и чуть ли не выиграть. Вспомните хотя бы, как немецким футболистам удалось сравнять счет в московском матче на последних минутах.

— Считаете, что "Баварии" повезло?

— Такого понятия, как "везение" не существует в футболе. Везет — это когда ты в рулетку выигрываешь кучу денег. У нас же существует понятие, как "готовность команды к конкретному матчу".

— Кто из футболистов тогда доставил вам больше всего неприятностей?

— В Москве я играл против швейцарца Гари Суттера, а в Германии — против бразильца Жоржиньо. Скажу, что с ними мне было очень интересно играть, но о неприятностях здесь, наверное, говорить не стоит. Ведь не только я ошибался.

— За счет чего можно в этом году добиться успеха в матчах с немецким клубом?

— Если мы продемонстрируем все те качества, которые позволили нам одолеть "Реал" и "Арсенал", то и "Бавария" не выйдет сухой из воды.

— Хорошо ли изучили Элбера и Янкера, против которых вам, скорее всего, придется играть?

— Да, вполне. Я имею представление об их сильных и слабых сторонах, но правильны ли мои наблюдения, покажут предстоящие 90 минут.

— В линию обороны "Спартака" недавно добавились новые игроки. Успели уже наладить взаимопонимание с ними?

— До матча с "Баварией" еще есть время, чтобы сыграться, поэтому будем работать. Впрочем, если говорить обо всех новичках, то рассуждать на тему их пригодности, я не вижу смысла. Все покажут предстоящие матчи. Имею ввиду не только Лигу чемпионов, но и российское первенство.

— В двух спаррингах на сборе в Турции "Спартак" пропустил три гола. Значит, все же есть проблемы в обороне?

— Ошибки, конечно, есть. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, к игре 13 февраля подойти во всеоружии.

— Играя в Лиге чемпионов, "Спартак" с вашим присутствием пропустил 4 гола в семи матчах. Но в следующей игре без вашего участия пропустил сразу 3 мяча. Не считаете, что с вами партнеры чувствуют себя увереннее?

— Это просто стечение обстоятельств. Не стоит преувеличивать мою роль в команде. Мы все равны и играем в каждом матче так, как можем.

— Нередко "Спартак" стал пропускать "быстрые" голы.

— Мы всегда стараемся этого избегать, но, к сожалению, иногда не удается. Уверен, мы это исправим.

— Играми с "Баварией" начинается новый футбольный российский сезон, и все болельщики ждут от "Спартака" победы. Не чувствуете ли психологический груз в связи с этим?

— Все ребята в нашей команде не раз участвовали в ответственных матчах, и прекрасно осознают, что играют для всей страны.

— Чьи шансы на победу предпочтительнее?

— Я прогнозами не занимаюсь. Это удел журналистов и специалистов анализировать и выводить закономерности. Наша же задача подойти в оптимальной форме к матчу и сыграть достойно. Непобедимых команд не существует, и мы это уже не раз доказывали.

— Удачная игра в Европе повысила на вас спрос. Есть ли желание уехать в иностранный клуб?

— Пока нет повода, зачем говорить о моем возможном отъезде за рубеж. У меня сейчас одна цель - удачное выступление в матче с "Баварией". А после этого нужно будет серьезно работать на каждой тренировке и снова готовиться к другим играм.