Нападающий "Спартака" Николай Писарев — один из немногих футболистов нынешнего состава москвичей, кто имеет опыт встреч с мюнхенской "Баварией". Тем более Николай уже огорчал немцев в рамках Лиги чемпионов и не прочь сделать это еще раз 13 февраля, на поле мюнхенского "Олимпиаштадиона".

- Как проходит подготовка к матчу?

— Считаю, что все проходит нормально. Тренируемся в нормальных условиях, всем довольны. Единственное, что не устраивает, так это качество полей. На таком тяжелом и вязком газоне большая вероятность получить травму.

- На что делается акцент в тренировочных занятиях?

— Команда готовится конкретно к матчу с "Баварией", и вся наша тренировочная работа сводится к одному — быть во всеоружии к 13-му числу. Подбор различных упражнений сочетает в себе отработку технико-тактических взаимодействий всех линий команды. Олег Иванович ничего не забудет.

— "Спартак" уже встречался в этом розыгрыше ЛЧ с "Байером". Не могли бы вы сравнить эти две немецкие команды, ведь игра "Баварии", считаю, изучена вами досконально?

— Эти команды можно сравнить, ведь это два ведущих клуба Германии. Они относятся к играющим командам, не зря за ними остаются первые места в бундеслиге, да и в Европе немцы находятся на ведущих ролях. Подбор игроков — что в Мюнхене, что в Леверкузене — соответствует всем высоким требованиям современного футбола, в этих клубах собраны очень сильные игроки.

- Какой результат спаренного поединка был бы оптимальным для "Спартака" с точки зрения стратегии турнира?

— Оптимальным итогом этих матчей может стать только наша победа и в Мюнхене, и в Москве неделю спустя. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии мы подойдем к этим встречам.

- Не скажется ли недостаток игровой практики на игре "Спартака"? Мюнхенцы считают, что этот фактор может положительно повлиять на результат матча для "Баварии".

— Хорошо, если они так думают. Но я не уверен, что у них проскальзывают такие настроения. Прошли те времена, когда нас можно было шапками закидать. Ведь они изучали игру нашей команды, и я полагаю, что к игре с нами "Бавария" подойдет со всей ответственностью. Немцы уже обжигались на восточноевропейских командах. В Европе нас уважают и не считают встречи с нами легкой прогулкой. Не важно, на что рассчитывают они, главное, на что рассчитываем мы. "Бавария" — большой клуб, у нее серьезные руководители, и, наверное, они сумеют должным образом настроить игроков на поединок с нами.

- Что может противопоставить "Спартак" мощной атакующей машине немцев?

— Нашу фирменную спартаковскую игру. Мы ведь сильны командой. Надо просто показать, на что мы способны именно как команда. А если каждый будет пытаться выставить себя, то это ни к чему хорошему не приведет. Нужно думать прежде всего об общем успехе, об игре, а не о своих каких-то делах. Один за всех, все за одного — вот что принесет нам победу. Только при максимальном настрое мы можем рассчитывать на положительный результат.

- Как вы думаете, кем Олег Романцев заменит вашего соседа по номеру Дмитрия Парфенова, пропускающего этот матч из-за дисквалификации?

— Заменить его почти невозможно. Будем пытаться искать какие-нибудь варианты. Сейчас вот сидим с Дмитрием и пытаемся заменить его (шутит Николай), но это сделать очень трудно.

— Как команда приняла новичков? Адаптация проходит без проблем?

— Как говорил один известный политик, процесс идет. "Спартак" —  специфическая команда, и, конечно, трудно в ней заиграть с листа, должно пройти какое-то время. Но самое главное, что есть желание, есть понятие того, что никогда не поздно учиться правильным вещам. Мне кажется, что в "Спартаке" прививаются очень правильные футбольные навыки, и не поздно, если даже приходит игрок в возрасте 27-29 лет, учиться чему-то новому. По-моему, ничего зазорного в этом нет.

- Шесть лет назад вы уже забивали Оливеру Кану. Помните подробности того, завершившегося вничью — 2:2, поединка?

— Игры в Лиге чемпионов навсегда откладываются в памяти, а гол в ворота Кана занимает особенное место в моей коллекции. Это же гол, забитый в "Лужниках" на глазах тысяч своих болельщиков! У меня есть огромное желание огорчить Оливера еще разок и помочь "Спартаку" привезти из Мюнхена три очка!