На днях вратарь мюнхенской "Баварии" и немецкой сборной Оливер Кан заявил, что хотел бы, чтобы его команда отказалась от выстраивания стенок при пробитии штрафных ударов.

С этих стандартных положений Кан пропустил в текущем сезоне уже три гола, последний из которых — 27 января от турецкого игрока "Бохума" Бастюрка. "Обычно я парирую такие удары. Но стенка закрыла мне видимость. В будущем мне хотелось бы отказаться от них", — подчеркнул Кан, считающийся лучшим голкипером Германии и одним из лучших в Европе.

"Если я вижу момент удара, то никогда не пропускаю голы с такой дистанции, с которой бил Бастюрк. Причем это относится и к меньшим дистанциям. Из двадцати ударов, наносимых по моим воротам из-за пределов штрафной площади, обычно ни один не достигает цели", — поясняет вратарь. "До сих пор я устанавливал стенки только для того, чтобы иметь "алиби": если я этого не сделаю, а сопернику случайно удастся такой идеальный удар, который мне не удастся парировать, все будут считать меня сумасшедшим".

Что касается позиции главного тренера "Баварии" Оттмара Хитцфельда, то не похоже, что он полностью разделяет мнение Кана по данному вопросу, но, по его словам, при ударах с дистанций, превышающих 25 метров, "стенка из четырех человек действительно не нужна - достаточно двух".