30-летний нападающий мюнхенской "Баварии" Мехмет Шолль дольше других игроков находится в клубе. С 1992 года "Шолли" успел завоевать с командой четыре титула чемпиона бундеслиги, дважды побеждал в Кубке Германии, а в 1996 году имел честь держать в руках Кубок УЕФА. На поле Шолля, признанного на днях лучшим игроком Германии 2000 года, отличает великолепное исполнение стандартов, а вне его — это самый остроумный человек в "Баварии".

— Расставьте, пожалуйста, приоритеты. Что для вас важнее: победа в финале Лиги чемпионов или третий подряд выигрыш титула чемпиона Германии?

— Самым привлекательным всегда останется чемпионат. Для победы в Лиге чемпионов нам нужно большое везение.

— Не станет ли двойная нагрузка решающим подспорьем для ваших конкурентов в чемпионате?

— Нет. В этом заключается как раз особый вызов судьбы: дойти до границ человеческих возможностей, физических и душевных, и выйти с честью из ситуации. Поэтому я советую молодым игрокам приезжать в "Баварию", чтобы научиться бороться со стрессом.

— Закончите, пожалуйста, предложение: "Мы станем чемпионами бундеслиги, так как…"

— Так как мы проиграем меньше матчей, чем в первом круге; потому что мы во время зимней паузы поработали очень продуктивно; и так как травмированные футболисты полностью здоровы.

— Президент "Баварии" Франц Беккенбауэр заявил, что команда может проиграть только из-за переоценки собственных сил. Это действительно так?

— Хитцфельд сказал, что против аутсайдеров мы выкладываемся процентов на 15 меньше, чем с лидерами, что является нашей самой большой ошибкой. Все это дело подсознания.

— Возникают ли проблемы с дисциплиной?

— Есть мелочи, которые в сумме представляют большую опасность. Так, например, мы должны исключить из нашего рациона "Колу" и "Фанту".

— В отсутствии Эффенберга вы выдали несколько блестящих матчей. Капитан "Баварии" ограничивает вас в действии?

— Однозначно нет. Если бы было так, я давно бы уже начал плакаться. Наоборот, я получаю от него такие передачи, что после встречи должен носить его на руках.