80 игроков под подозрением

Паспортный скандал готов разразиться в Англии. Согласно утверждению Национальной службы иммиграции (НСИ), паспорта 80 футболистов, выступающих в Англии, вызывают подозрение.

В ближайшее время начнется проверка подлинности документов футболистов, попавших под подозрение. Кроме того, будет проведена проверка законности выдачи документов. В первую очередь эта процедура коснется бразильского легионера Силвиньо из "Арсенала" и перуанца Нольберто Солано из "Ньюкасла". Первый имеет на руках португальский паспорт, а Солано является гражданином Греции.

"Если документы подлинные и выданы в соответствии с законодательством, то футболистам нечего бояться, — заявил представитель НСИ Великобритании. — Если же документы "куплены", то их владельцам не избежать неприятностей". Министр спорта Великобритании Кейт Хоэй, в свою очередь, сказала, что ее ведомство поможет установить истину. Если вторые паспорта Силвиньо, Солано и других будут признаны фальшивыми, то и игроков, и клубы ожидают крупные неприятности.


Вьейра дисквалифицирован

Полузащитник лондонского "Арсенала" Патрик Вьейра дисквалифицирован на один матч. Помимо того, что французский легионер пропустит один календарный матч, он еще и выплатит штраф в размере 10 тысяч фунтов стерлингов.

Подобному наказанию Вьейра подвергнут за грубую игру против своего соотечественника, полузащитника "Лидс Юнайтед" Оливье Дакура. Сам футболист говорит, что действовал неумышленно. Нет претензий и у потерпевшего — Оливье Дакура, который направил в КДК прошение не наказывать Вьейра. Но дисциплинарная комиссия решила по-своему. Главным ее доводом стал кадр трансляции, на котором Вьейра грубо атаковал Дакура. Напомним, что Патрик довольно часто зарабатывает подобные наказания. Например, в нынешнем сезоне он уже был подвергнут пятиматчевой дисквалификации за удар соперника. В "Арсенале" сочли решение комиссии несправедливым и предвзятым.


Аль-Уайеру грозит пожизненная дисквалификация

В ближайшее воскресенье исполнительный комитет Африканской Конфедерации Футбола (КАФ) рассмотрит дело вратаря сборной Туниса и клуба "Эсперанс" Шокри Аль-Уайера. Одному из сильнейших вратарей Африки грозит пожизненная дисквалификация за симуляцию травмы в финальном матче Кубка африканских чемпионов.

В декабре прошлого года во время финального матча между "Хартс оф Оук" (Гана) и "Эсперанс" (Тунис), проходившего в столице Ганы Аккре, во вратаря гостей с трибуны был брошен какой-то предмет. После чего Аль-Уайер упал в штрафной площадке с окровавленным лицом. Судья Уильямс из ЮАР прервал матч на 18 минут. При обследовании выяснилось, что брошенный на поле предмет не имеет ни малейшего отношения к травме голкипера. Аль-Уайер нарочно порезал себе лицо острым предметом, для того чтобы судья прервал матч и присудил "Эсперанс" техническую победу. Но арбитр разобрался в ситуации и довел матч до конца. "Хартс оф Оук" стал победителем Кубка. А дело Аль-Уайера передано в дисциплинарный комитет КАФ. В 1989 году аналогичная история произошла с чилийским вратарем Рохасом, имитировавшим травму во время отборочного матча Бразилия — Чили. Рохас был пожизненно дисквалифицирован. Подобная участь ждет и капитана сборной Туниса. Однако федерация футбола Туниса просит учесть возраст футболиста (34 года) и его заслуги и смягчить меру наказания.


Капелло - в "Роме" еще на 2 года

Фабио Капелло пришел к соглашению со своим клубом "Ромой" о продлении контракта еще на два года.

Официально соглашение должно быть заключено сегодня. Тренер принял условия, предложенные ему президентом римского клуба Сенси, и после нескольких месяцев раздумий и колебаний отклонил суперпредложение "Барселоны", которое имел на руках. Одним из основных условий Капелло, предъявленных им президенту "Ромы", была гарантия серьезного укрепления команды в будущем сезоне. Ведь знаменитый тренер, рассчитывающий в этом году на завоевание "скудетто", хочет создать мощнейшую команду, способную не только играть первую скрипку в итальянском футболе, но и серьезно претендовать на победы в евротурнирах.


Вест остается в Англии

Олимпийский чемпион "Атланты" нигериец Тарибо Вест проведет остаток сезона в клубе английской премьер-лиги "Дерби Каунти". По окончании сезона Вест может стать полноправным игроком английского клуба.

Принадлежащий "Милану" Вест был отдан в аренду англичанам сроком на три месяца. За это время центральный защитник стал ведущим игроком клуба и немало поспособствовал продвижению "Дерби Каунти" вверх в турнирной таблице. Срок аренды Веста истек в январе, но "Каунти" попросил итальянскую сторону продлить время пребывания африканца в Англии. Те пошли навстречу, и до окончания нынешнего сезона Тарибо Вест будет играть в "Дерби Каунти". Английский клуб намерен выкупить нигерийца из "Милана", где он не проходит в основной состав.