28 февраля сборная России на Крите проведет свой первый матч в нынешнем сезоне, который станет генеральной репетицией перед отборочной игрой чемпионата мира со словенцами. Старший тренер нашей национальной команды Михаил ГЕРШКОВИЧ поведал о планах сборной в 2001 году.

ПЫТАЕМСЯ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ РОДИНЫ

— В предыдущие циклы у тренеров главной национальной команды возникали сложности в отношениях со сборниками, выступающими в зарубежных чемпионатах. В нынешней команде связь с легионерами поддерживаете непосредственно вы. Часто ли бывают шероховатости?

— Действительно, проблемы раньше были. Но сейчас с точки зрения подхода к национальной команде все ребята подобрались нормальные. Я всегда говорил, что главная задача тренеров сборной — поднятие уровня патриотизма. У каждого человека это чувство есть. Только у кого-то из-за накопившихся обид оно притупилось. Патриотизм — это ответная реакция человека на заботу о нем его страны. Если родина не заботится о своем гражданине, то тот на это болезненно реагирует. Мы стремились к тому, чтобы выступить для ребят в роли родины. Создать им в сборной определенные условия, чтобы они знали, что их здесь ждут, что они здесь нужны. Приезжая сюда, ребята чувствуют свою значимость, и это благоприятно сказывается на их отношении к делу. За те два года, что работает наш тренерский штаб, не было ни одного случая (Никифоров — особая тема), чтобы кто-то отказался от вызова в команду или с кем-то возникли иные проблемы.

Что касается Никифорова, то я думаю, Юрий вернется. Он дружит с Онопко, Карпиным, Хохловым, Мостовым и, следовательно, находится в курсе всех дел национальной команды. Со слов ребят он может сравнивать нынешнюю обстановку с предыдущей и делать выводы. Юрий по всем параметрам наш человек, и, судя по всему, уже в матче с греками он вновь наденет футболку сборной. Вызов на игру мы ему послали.

— Год назад позиция Никифорова была незыблемой — в сборной играть не буду! В какой момент и каким образом вам удалось пошатнуть его точку зрения?

— Видимо, обида у Юры была очень и очень глубокой. Его действительно можно понять: человек приезжает отстаивать честь своей страны, а его отрывают от подготовки к матчу и вызывают в налоговую полицию объясняться по поводу того, в чем он абсолютно не виноват. Так сложилось, что за него не заступились, и он принял это решение. Когда я встречался с Юрой в 1999 году, то почувствовал, что человек сильно переживает случившееся. Он тогда не верил, что в сборной может что-то измениться, исправиться. Мы с ним намеренно не стали ставить точку. В сентябре 2000 года мы вернулись с Юрой к тому неоконченному разговору, и я попросил его подумать. Если Никифоров вновь появится под знаменами национальной команды, то он нам существенно поможет. Юра является игроком высокого европейского класса, ему не понадобится время для нахождения общего языка с ребятами, так как он почти всех их знает. Немаловажно, что появление такого человека позволит еще улучшить микроклимат в команде.

— Нарисованная картина представляется весьма радужной. Значит, ситуация с переносом матча с Югославией, выявившая несогласованность тренеров сборной и руководителей РФС, не отразилась на команде, не посеяла сомнений в том, что не все еще идеально?

— Отрицать недопонимание между тренерами и теми руководителями федерации, которые на тот момент оставались в Москве, не буду. Каждый из этого сделал определенные выводы, и тренеры, и чиновники федерации. У нас на эту тему был серьезный разговор с Колосковым, мы нашли точки взаимопонимания и определились с тем, как будем в дальнейшем строить нашу работу. Та история не повлияла на отношения между руководством команды и игроками, от совершившейся несправедливости мы только еще больше сплотились. Умные люди из негативных ситуаций выносят пользу на будущее. Считаю, что все именно так и произошло.

ЗАДАЧА ПОСМОТРЕТЬ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА

— В прошлом году сборная начинала сезон в Израиле, и все мы прекрасно помним, чем это закончилось. Игра с Грецией тоже на выезде, и примерно в те же сроки. Уверены, что подобного ЧП не повторится?

— Год назад у нас всех было легкое состояние эйфории после в целом удачного выступления в 1999-м. Плюс ребята давно не виделись, соскучились по общению. Все это создало немного нерабочую обстановку, что, естественно, сказалось на настрое. Да и не повезло нам тогда. Ну и, конечно, очень слабо матч провела оборона. С другой стороны, тот удар обухом по голове пошел команде на пользу. Все сразу пришли в себя.

В таких случаях главное не делать скоропалительных выводов. Надо учитывать то, что, какими бы профессионалами игроки ни были, их самоотдача в товарищеском матче всегда будет ниже, чем в официальном. Ребята в глубине души осознают невысокий статус встречи. Взять для примера "Сельту". В нынешнем феврале Карпин с Мостовым перед приездом в сборную сыграют 7 матчей. Ну как им максимально настроиться на ничего по большому счету не решающую игру с греками? Мы все это прекрасно понимаем, и требовать от ребят предельной самоотдачи, к примеру, в предстоящей встрече не собираемся. Так что определенные опасения за исход греческого поединка у меня есть. Но горький опыт накоплен, и думаю, того, что приключилось в Израиле, не произойдет.

— Чего вы ожидаете от предстоящего сбора и непосредственно от самого матча? Чему уделите особое внимание?

— Встретимся, посмотрим друг другу в глаза, потому что давно не виделись. За отведенное время ничего глобального сделать не успеем. Ребят, выступающих в российских клубах, с примкнувшими к ним Смертиным и Бесчастных соберем 25-го сразу в аэропорту и отправимся в Грецию. Сборники, задействованные в зарубежных командах, прилетят на Крит только 26 февраля вечером, так что сможем провести только одну полноценную тренировку. Также 27-го проведем собрание, на котором поставим задачи на этот сезон. Поскольку игра с греками у нас будет последней перед отборочным матчем со словенцами, то попытаемся прикинуть состав, который в марте и сыграет с подопечными Катанеца, выявим альтернативу дисквалифицированному Мостовому (из-за перебора желтых карточек Александр не сможет принять участие в матче со Словенией. — Прим. авт.). Опасаюсь, что из-за дефицита времени часть вопросов решить не удастся и их придется перенести на сбор, который начнется 19 марта в Тарасовке.

— Когда вернетесь в Бор?

— В Бору нет подогрева, и к двум первым матчам мы будем готовиться в Тарасовке. А затем вновь переберемся к себе в Бор.

ПОКА БЕЗ РОБСОНА И МАРКАО

— Этот год у сборной получается очень насыщенным. Команда должна будет провести 8 игр. Не возникнет ли проблем с клубами, делегирующими в сборную игроков?

— По регламенту клубы должны отпускать футболистов не больше, чем на 7 игр. Но перенесенный матч с Югославией стоит особняком, так что нужных ребят мы получим. Правда, здесь возникнут сложности. Дело в том, что 25 апреля присутствует в европейском календаре сборных команд, но считается датой проведения товарищеских встреч. А потому клубы могут отпускать игроков только за два дня до этого, что нас, естественно, не устраивает. Вячеслав Иванович Колосков сейчас находится в Швейцарии, и он постарается прояснить этот вопрос. Вообще же перед отборочными встречами клубы препятствий не чинят. А вот на товарищеские отпускают с большой неохотой. Думаю, "Сельта" сейчас пришлет бумагу с просьбой не вызывать на игру с Грецией Карпина и Мостового. На всякий случай я уже переговорил с ребятами по этому поводу, так и Валера, и Саша однозначно сказали, что приедут в национальную команду. "Для нас сборная превыше всего!" — такова их позиция.

— Если возникают разногласия с руководством клубов, как вы их устраняете?

— Сам я иностранными языками не владею, поэтому прибегаю к услугам переводчика. Последний раз такая ситуация была с "Сент-Этьеном", когда не хотели отпускать Панова. Но в том случае действительно оказалось, что Саша заболел. И та инфекция, которая попала в его организм, до сих пор не дает возможности нормально тренироваться. Панов только через месяц сможет полноценно работать. Кстати, по этой причине его и не будет в Греции. Также состояние здоровья не позволит нам просмотреть новороссийца Попова, который в связи с дефицитом нападающих мог бы пригодиться сборной.

— Учитывая то, что без игровой практики остался Бесчастных, ситуация с форвардами представляется чуть ли не плачевной. В чем видите выход?

— Надеюсь на то, что Панов быстро восстановится, что Бузникин, набравший хорошую форму, сумеет избежать мучивших его травм. Верю в Бесчастных, наиболее талантливого, на мой взгляд, форварда. Володя очень трепетно относится к сборной, глаза у него горят. И даже осознавая его нынешние проблемы, я не могу назвать российского нападающего, который был бы сильнее Бесчастных.

Конечно, будем ждать обострения конкуренции и надеяться на то, что Кириченко прибавит; Попов поправится и заиграет; Гогниев - неплохой мальчик, здорово проявивший себя в прошлом сезоне, будет прогрессировать.

— Под знамена сборной России призван камерунец Чуйссе. Не исключен вариант, что в связи с нехваткой форвардов по его стопам последуют Маркао и Робсон?

— Мы с Олегом Ивановичем пока не затрагивали эту тему. Я думаю, если бы Романцев почувствовал, что бразильцы готовы для этой роли, то вопрос сейчас бы находился в стадии рассмотрения. По Чуйссе у нас и сомнений никаких не было. Да и сам Кристиан проявлял некоторую инициативу.

Видно, революционная обстановка, способная подвигнуть нас к поднятию вопроса о привлечении латиноамериканцев, пока еще не сложилась. К тому же получение гражданства — это очень сложный процесс. Даже если в ближайшие дни будет принято решение о привлечении Маркао и Робсона, то к матчу со словенцами оформить им российское гражданство нереально.

ИЛИ СЕЙЧАС…

— В нынешней сборной немало ветеранов. Не за горами тот момент, когда они сойдут со сцены. Тех, кто может им стать достойной заменой, пока не видно.

— Я полностью с этим согласен. Что будет дальше с российским футболом, предположить трудно. Талантливых игроков в России по-прежнему много, но хорошо обученных практически нет. Раньше существовала централизованная система подготовки юных футболистов. Да, сейчас РФС и ПФЛ обязали, чтобы при каждой команде мастеров была школа, но это мизер. Сейчас нет системы, нет средств. Если в ближайшее время не наладится государственная поддержка футбола, то рассчитывать на что-то будет трудно.

— То есть вы согласны с утверждением "или сейчас, или совсем не скоро", если в 2002 году не выстрелим, то в следующий раз команду такого уровня неизвестно когда удастся создать?

— Такое ощущение есть. Я не вижу перспективных молодых ребят, которые завтра могли бы прийти в сборную и в случае ухода нынешних ветеранов закрыть образовавшиеся бреши. Конечно, неплохие данные у Мандрыкина и Безродного, но им надо еще очень много над собой работать. А о тех игроках молодежной сборной, которые выступают за рубежом, вообще сказать нечего. Где они играют: Дятель, Мичков? Они в своих командах, которые на голову слабее, скажем, нашего "Факела", не проходят в состав. Какого усиления первой сборной от них можно ждать?

— И в заключение. Когда начинается большое дело, обычно возникает предчувствие, как оно закончится. Ваша интуиция вам подсказывает, каким для нашей сборной выдастся первый год нового тысячелетия?

— Думаю, удачным. В глубине души не сомневаюсь, что мы поедем на чемпионат мира 2002 года. Вопрос в том, сколько усилий нам придется приложить для этого? Все же необходимые предпосылки для достижения цели уже созданы.