Смена благополучной "Боруссии" из Дортмунда на середнячка "Фрайбург" в первом круге чемпионата Германии явно пошла на пользу не только российскому полузащитнику Владимиру Буту, но и его новому клубу. Проиграв первые два матча с россиянином в составе, вот уже на протяжении 8 игр "Фрайбург" не знает поражений, а сам Владимир сразу стал лидером команды, что позволяет ему надеяться на вызов в сборную.

— Я россиянин, и играть за национальную команду страны для меня означает многое, — рассказал в беседе с корреспондентом "Советского спорта" Бут. — Поверьте, это не просто слова. В конце прошлого года, когда мы играли в Берлине, я разговаривал с Гершковичем и заверил его, что готов приехать в сборную после первого же звонка.

— Вы уже получили вызов на матч против сборной Греции?

— Нет, после той беседы никто на меня не выходил. Я это объясняю острой конкуренцией в российской сборной в настоящий момент. Исполнителей в центре поля у нас всегда хватало с лихвой.

— Вы в курсе всего того, что происходило в сборной в последние месяцы?

— Судя по результатам матчей, да и качеству показанной игры, сборная находится на правильном пути. С приходом нового руководства многое поменялось. В первую очередь в психологическом плане.

— В последних трех турах вы покидали поле минут за десять до окончания матча. Это говорит о недостаточно хорошей форме?

— Да нет. Я чувствую себя прекрасно. Просто у нас в команде острейшая конкуренция. Два человека из сборной Мали, один из швейцарской команды. 3-4 футболиста выступают за молодежную сборную Германии. И чтобы они не обижались, что зря тренируются, тренер Функель дает и им поиграть немного.

— С кем-то уже сложились дружеские отношения в команде?

— Без проблем вошел в коллектив. У нас самая молодая команда в бундеслиге. Средний возраст 22 года. Лишь вратарю Гольцу 32 года. Поэтому я в своей тарелке во Фрайбурге.

— Ваша позиция на поле не изменилась по сравнению с "Боруссией"?

— Играю все там же. В зависимости от соперника, то под нападающими, то оттянутого полузащитника. Вместе со мной в центре играет опытный тунисец Байя, слева помогает грузин Кобиашвили, так что игра дается легко.

— Во "Фрайбурге" выступают три грузинских легионера: Иашвили, Кобиашвили, Цкитишвили. Вне футбольного поля общаетесь с ними?

— Бывает, конечно. Но, честно признаться, свободного времени практически нет. Моя подружка живет в Цюрихе, который расположен в 100 километрах от Фрайбурга. И так как я встречаюсь с ней почти каждый день, на дорогу уходит уйма времени.

— О свадьбе еще не подумываете?

— Мысли такие еще не посещали. Футбол слишком много забирает.

— Напоследок нельзя обойти стороной предстоящий матч Лиги чемпионов между "Баварией" и "Спартаком". Каким вы видите исход этого поединка?

— У Мюнхена, примерно, 25 человек равных, так что если кто выпадает, замена находится быстро. Но вот микроклимат в команде оставляет желать лучшего. За счет собранности москвичам вполне по силам одолеть немецкого гранда.