Шахруди Дадаханов возглавил ФК ЦСКА летом 1998 года. Сначала он был генеральным директором клуба, а потом стал его президентом. С тех пор команда дважды завоевала медали чемпионата России, играла в финале Кубка. Последний сезон для ЦСКА не сложился. Дадаханов связывает это с давлением, которое на протяжении 2000 года оказывалось на клуб и на него в частности. В связи с этим он намерен покинуть пост президента ЦСКА. Об этом он и заявил в интервью нашему корреспонденту. Также Дадаханов рассказал о событиях, связанных с возможной продажей клуба.

НЕ ХОЧУ РАССТАВАТЬСЯ С КОНТРОЛЬНЫМ ПАКЕТОМ АКЦИЙ

— Главный вопрос — кому вы продаете клуб?

— ЦСКА не продается. На сегодняшний день это однозначно. Основная тема, которую мы обсуждаем, касается дополнительных инвестиций в наш клуб. Не секрет, что у нас есть проблемы с финансами. Исходя из этого, нами будет создан расширенный Совет директоров, куда войдут люди, желающие принимать участие в управлении клубом. Вместе с этим они готовы вложить в ЦСКА значительные средства.

— Какие? Есть информация, что на покупку игроков в нынешнее межсезонье планируется выделить сумму в размере 5 миллионов долларов.

— Пока не могу это подтвердить или опровергнуть. Все решится по возвращении команды из Португалии. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета директоров. А после него мы планируем собрать пресс-конференцию, на которой расставим все точки над i.

— Чуть ранее вы заявляли, что вопрос ставится о продаже клуба, а не о привлечении дополнительных инвестиций. И сегодня одним из вероятных покупателей называют концерн "Росвооружение".

— Нет, с "Росвооружением" мы никаких переговоров не ведем. Что касается возможной продажи клуба, то на Совете директоров этот вопрос будет рассмотрен. Как он будет решен? Сказать пока не могу.

— Значит, не исключен вариант, при котором контрольный пакет акций останется у вас и ваших нынешних партнеров?

— Скажу прямо - я бы очень не хотел с ним расставаться.

ВМЕСТЕ СО МНОЙ УЙДУТ ВСЕ ИНТРИГИ

— Какой будет ваша судьба? Останетесь президентом ЦСКА или нет?

— Я ухожу. Ухожу во имя интересов клуба. Просто не хочу повторения прошлого года, когда наш клуб травили все, кому не лень. В последнее время вокруг ЦСКА постоянно плетутся интриги. Нас обвиняют в финансировании чеченских боевиков, на членов Совета директоров оказывается мощнейшее давление. Они уже боятся вкладывать деньги в футбольный клуб. В связи с этим я решил уйти в отставку. Чтобы все, что я за последние годы с таким трудом создал, не разрушилось в одночасье.

— Вы уверены, что с вашим уходом эта травля прекратится?

— Думаю, да. Всему виной - моя национальность. Очень многим не нравится, что у руля ЦСКА стоит чеченец. Других причин постоянных поклепов на клуб не вижу. Когда я уйду, все разговоры утихнут. Я заберу их на сторону вместе с собой.

— Кто придет вам на смену?

— На Совете директоров будет рассмотрено много кандидатур. И моя, в том числе. Но я не буду больше президентом ЦСКА. Не хочу вновь наступать на одни и те же грабли.

— Сейчас вы можете назвать тех лиц, которые затеяли всю эту компанию против вас?

— Мне очень сложно судить. Я так и не могу понять все тонкости и хитросплетения той игры, которую против нас затеяли. Но я уверен, в конечном итоге страна своих "героев" узнает.

— А председатель попечительского совета клуба Павел Грачев останется на своей должности?

— У него пока есть выбор - либо остаться, либо уйти. Но пока Совет директоров не состоится, утверждать что-либо очень тяжело.

ХОЧУ СОХРАНИТЬ КОМАНДУ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ

— Сейчас говорят, что в связи с ближайшими переменами в клубе не исключен вариант и смены главного тренера. Вы можете ответить четко — сохранит ли Садырин за собой свой пост?

— Думаю, да. Но от меня зависит, как вы сами понимаете, не все. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Я же никаких условий выдвигать не могу. Хотя очень хочу, чтобы команда сохранилась в том виде, в котором она существует сейчас.

— А как сама команда воспринимает последние события?

— Очень хотелось бы, чтобы ребята не забивали себе голову всеми этими делами. Они должны играть в футбол и приносить ЦСКА победы. Других проблем у игроков быть не должно. Когда же в прессе начинает муссироваться моя национальность, когда выдвигаются необоснованные и недоказанные обвинения о связях с чеченскими боевиками, это сказывается на команде самым неблагоприятным образом.

— Игроки в курсе последних событий?

— Пока я с ними не разговаривал. Но обязательно поговорю. Они должны знать все из первых уст, а не со слухов. Мы представим ребятам нового президента ЦСКА. Этот разговор состоится по возвращении команды из Португалии на базе в Архангельском.

— Не жалко уходить из футбола?

— Жалко было бы постепенно терять команду, которую создал. А теперь я передам ЦСКА в хорошие руки. Люди, которые будут руководить командой, смогут защитить ее лучше, чем я. Это и будет ответом на ваш вопрос. А в футбол я еще вернусь. Хочу поработать с детьми, возглавить какую-нибудь детскую футбольную школу. Ну а пока - отдохну. За последнее время я очень устал.