По большому счету этот матч для нас мало что решал. С точки зрения турнирной ситуации в Евротуре, конечно. Ибо при любом исходе поединка с "Тре Крунур" победителя неофициального чемпионата континента определит матч Россия — Финляндия. Поражение от шведов предельно конкретизировало задачу дружины Бориса Михайлова: сегодня нам нужна только победа. Как показала игра в четверг с хозяевами, основания надеяться на благоприятный результат у россиян есть.

ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Похоже, этот сезон становится переломным для хоккея Старого Света. Научились считать деньги и в старушке Европе. Функционеры, менеджеры, тренеры, боссы клубов и национальных команд поняли, что за зрителя надо бороться не пламенными призывами, а непосредственно игрой — яркой, агрессивной, скоростной и, главное, атакующей. Ведь болельщики приходят на трибуны, чтобы увидеть побольше голов, быстрых стремительных комбинаций с обилием бросков, столкновений, силовой борьбой по всей площадке, а не тягучую игру в обороне, когда обе команды не созидают, а только пытаются помешать друг другу либо выжидают ошибки оппонента. В этом смысле тупиковой точкой, а точнее — венцом идиотизма, стал финиш швейцарского чемпионата мира-98. Судьбу золота в двухматчевом финале Швеция — Финляндия в пользу "Тре Крунур" тогда решила всего одна шайба. Сколько людей отвернул от хоккея тот "спектакль", в котором хоккеисты откровенно мучились, целиком сосредоточившись на защите, и представить сложно. Не случайно ИИХФ поменяла формулу ЧМ, вернув полуфиналам и финалу одноматчевый формат.

Сделали выводы и в национальных федерациях. Прежде всего — в шведской. Скандинавы бросились в эксперименты, поиски себя. Ввели в национальной команде должность генерального менеджера, который на каждый турнир сезона приглашал новых тренеров. Опыт получился неудачным, но отрицательный результат — тоже результат. По крайней мере, все увидели, как команда может действовать в той или иной манере, ведь каждый приходивший наставник имел свои взгляды, как строить игру. Прошлым летом было решено вернуться к привычной системе, главным тренером назначили наставника "Юргордена", чемпиона Швеции-2000, Харди Нильссона. Однако ключевым решением, пожалуй, стало приглашение на пост генерального менеджера знаменитого Андерса Хедберга, выдающегося нападающего 70-х годов "Тре Крунур", "Виннипег Джетс" (там он лет 5 играл в звене с Бобби Халлом) и "Нью-Йорк Рейнджерс". В 90-х Андерс долго работал европейским скаутом "Торонто", а потом и генеральным менеджером легендарного канадского клуба. "Тре Крунур" получила в лице Хедберга, как говорится, два в одном: у Андерса в крови ориентация на атакующий хоккей, второе — по опыту НХЛ он знает, что именно такой хоккей нужен болельщику, именно на таком хоккее можно сделать хороший бизнес.

Задумано — сделано. Метаморфоза с "Тре Крунур" в этом сезоне произошла просто беспрецедентная. Уже в ноябре на Кубке "Карьяла" шведы настолько агрессивно провели матч с россиянами, не оставив нам никаких шансов, что невольно возникла аналогия с "Красной машиной", сборной СССР 80-х годов Виктора Тихонова. В декабре на Кубке "Балтики" скандинавы попытались сыграть в том же ключе. Но отсутствие большинства ведущих игроков и Харди Нильссона привело к фиаско. Тем не менее скандинавы от новой доктрины не отказались и в четверг в матче с россиянами выдали выдающуюся игру, особенно в третьем периоде. Известный хоккейный теле- и радиокомментатор с более чем 30-летним стажем Владимир Писаревский был настолько поражен увиденным, что на послематчевой пресс-конференции, задавая вопрос Нильссону, как его команда сумела провести в столь ураганном темпе заключительную двадцатиминутку, констатировал, что ТАКУЮ "Тре Крунур" он наблюдал впервые в жизни. Наставник шведов ответил лаконично: "Для нас лучшая оборона — это атака".

С этим утверждением, похоже, согласны все участники Евротура-2001. Финны, чехи, россияне играют теперь в наступательной, атакующей манере, и зрителей на матчах, даже не своей сборной, становится все больше и больше. В европейском хоккее произошла революция? Ответ даст через два с половиной месяца мировое первенство в Германии.

И ВТОРЫЕ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

— В стартовом периоде русские создали нам большие проблемы, — отметил после игры Харди Нильссон. — Мы были вынуждены действовать не так, как задумали. Соперник за счет силового давления, скоростных перемещений просто заставил нас играть вторым номером, что в мои планы никак не входило. К счастью, безупречно сыграл вратарь Микаэль Теллквист, а в одной из редких атак нам сопутствовала удача, когда после броска от синей линии Даниэля Чернквиста шайба после рикошета влетела в ворота гостей. В начале второго периода поймали соперника на контрвыпаде. При счете 2:0 у нас пошли удаления, силы в конце концов иссякли, и русские в большинстве отыграли одну шайбу. Они продолжали наседать и в равных составах, получили хорошие шансы забить еще, и мы рады, что сумели сохранить результат. В перерыве внесли коррективы в состав звеньев, и последний период получился у нас лучшим. С каждой минутой мы действовали сильнее и сильнее и имели массу возможностей забросить третью шайбу. Заключительные 7-8 минут поединка провели в основном в зоне противника, не оставив русским никаких шансов на ничью. В целом я не скажу, что мы были лучше, но мы очень хотели победить и сражались изо всех сил.

— Это была игра равных соперников, — подчеркнул тренер россиян Владимир Крикунов. — Голевых моментов команды создали примерно поровну, по броскам мы даже превзошли хозяев — 28 против 23. У нас было заметное преимущество в первом периоде, у шведов — в третьем. Так что, я думаю, ничья стала бы справедливым исходом.

Главный тренер сборной России Борис Михайлов высказался более категорично:

— Мы имели подавляющее преимущество два периода. Однако пропустили два нелепых гола. Первый — после рикошета от Петрочинина в безобидной ситуации. Второй — прозевали контратаку в один продольный пас. А вот мы, создав массу отличных моментов, в реализации не преуспели. Почему? Спешка подвела. Все стремились как можно быстрее отличиться. Третья двадцатиминутка прошла в равной борьбе, даже с небольшим перевесом шведов. Концовку игры они провели очень грамотно. Не отбрасывали шайбу, а четко контролировали ее. Понятно, что отобрать шайбу гораздо труднее, чем просто подобрать ее после заброса в нашу зону. В итоге у нас так и не возникло благоприятного эпизода, чтобы снять вратаря. В целом отмечу, что я доволен самоотдачей ребят, движением, желанием.

Следуя устоявшейся практике нынешнего Евротура — выпускать вратарей попеременно, Михайлов поставил на игру со шведами Виктора Чистова. Он выступил достойно, выручив команду не единожды. Правда, вторую шайбу, пущенную Альстремом по льду с близкого расстояния, но под довольно острым углом, Виктор, наверное, мог и парировать. В любом случае тренеры поступили верно, дав отдохнуть нашему основному голкиперу Вадиму Тарасову, ведь судьба Евротура решится в субботнем поединке с финнами.

КАК ЗАМЕНИТЬ КВАРТАЛЬНОВА

К сожалению, поединок с "Тре Крунур" ознаменовался для нас весьма серьезной потерей. Из-за травмы паха до конца Шведских игр выбыл лучший игрок Кубка "Балтики"-2000 Дмитрий Квартальнов.

— Это у меня обострилось старое повреждение, еще с начала сезона, — объясняет Дмитрий. — По уму мне не надо было и с чехами во вторник играть. Когда вернусь на лед, пока не знаю. Что касается игры, то одного гола для положительного результата, конечно, мало. Мы пропустили две шайбы — это нормально. Просто надо было забивать самим, тем более что шансов для этого имели предостаточно. Только в первом периоде перебросали шведов более чем втрое — 14 против 4. Безусловно, здорово сыграл вратарь Теллквист да и в целом оборонялись шведы грамотно. Почему мы не сумели в третьем периоде организовать штурм? Трудно сказать однозначно. Может, подустали, ведь в "Глоб Арене" чрезвычайно душно. Наверное, сказалась и отмена из-за организационных неурядиц тренировки накануне. То есть среда у нас прошла впустую, а в игре на таком уровне любая мелочь влияет на результат. Так или иначе, коллектив в сборной есть, четко виден ее костяк. На мой взгляд, команда заметно прибавила по сравнению с двумя первыми этапами Евротура.

Тринадцатым нападающим в Стокгольм Михайлов взял армейца Павла Бойченко. Но он центрфорвард, а Квартальнов — правый. Возможно, место Дмитрия в казанской пятерке займет Алексей Кознев, которому уже доводилось играть на правом фланге. Соответственно Бойченко выйдет в центре четвертого звена с Сушинским и Затонским.

— После НХЛ мне, в общем-то, не привыкать к смене партнеров, — говорит Максим Сушинский. — Главное, что все ребята стараются, играют с большим желанием, все знают, что делать. Эту сборную я сравнил бы с прошлогодней, когда у нас подобралась также очень хорошая команда. Но до чемпионата мира она не дожила. Да, матч со шведами обнажил проблемы в атаке. Где-то не хватило хладнокровия, где-то, наоборот, излишне торопились, где-то переиграли, как я в одном из эпизодов, когда, находясь в убойной позиции, зачем-то (впрочем, хотел как лучше) отпасовал Затонскому. Но, уверен, это дело поправимое, было бы желание, а оно, повторяю, есть. Мне очень бы хотелось завершить сезон на мажорной ноте. Ведь летом предстоит вернуться в "Миннесоту". Условием перехода в январе в омский "Авангард" было подписание с "Уайлд" контракта еще на год, что я перед самым отъездом в Россию и сделал.

— Я одного не понимаю, как можно было доверить судить наш матч со шведами арбитру из Финляндии, страны, с который мы соперничаем за победу в Евротуре, — недоумевает капитан сборной России Александр Прокопьев. — Многие нарушения соперника он пропускал, а у нас фолы, наоборот, выдумывал. В целом, я считаю, мы сыграли даже лучше, чем во вторник в Пардубице с чехами. Но реализация — беда наша! Плюс чрезвычайно душный Дворец и крайне мягкий лед. С меня еще утром на раскатке семь потов сошло, чего со мной давным-давно не случалось.

Склонен согласиться с Александром. Действительно, в первом периоде после потасовки у наших ворот почему-то Золотов получил четыре минуты штрафа, а швед — две. В результате россияне, уже находившиеся в меньшинстве, остались втроем против пяти соперников. Зато когда на 54-й минуте швед явно зацепил клюшкой выходившего на ударную позицию Разина, свисток Саволайнена промолчал. Что ж, в субботу россияне и финны будут, как гости, в одинаковых условиях. Остается уповать на объективность чешского рефери Владимира Шиндлера.