Стартовый поединок Универсиады российская хоккейная сборная не смогла завершить победой. Ее соперники чехи, в концовке игры находясь в большинстве, заменили вратаря шестым полевым игроком, и за 21 секунду до финальной сирены сравняли счет - 3:3.

В Польшу, отворившую двери для участников ХХ зимней Универсиады, пришла весна — температура воздуха плюсовая. Однако хоккейные баталии не зависят от капризов погоды. На крытом катке городка Криница, расположенного в 135 километрах от столицы игр, польского горного курорта Закопане, проходят встречи группы "В". Наша хоккейная дружина, ведомая Владимиром Поповым, стартовала в игре с чехами блестяще, забросив к третьей минуте три шайбы в течение 47 секунд. Однако удержать преимущество оказалось не так просто. Как ни старался голкипер нашей сборной Андрей Герасимов, оставить ворота в неприкосновенности не смог. В концовке каждого из периодов ему приходилось капитулировать, хотя в ходе игры стража помимо мастерства не раз выручали штанги и перекладина. Россияне теперь встречаются 10 февраля — с командой США, 11 февраля — с Украиной. Сборная Хорватии отказалась от участия из-за большого числа травмированных хоккеистов.

Россия — Чехия — 3:3 (3:1, 0:1, 0:1). Голы: 1:0 Горбунов (Аверкин, 2), 2:0 Максименков (Ружейников, 3), 3:0 Кабанов (Аверченков,3) — 3:1 Ведрал (Чех, 20), 3:2 Ваничек (Брож, Ведрал, 40), 3:3 Ведрал (Брож, Крейчик, 60).