Замыслы соперников четко обозначились с первых минут. Хозяева ринулись в атаку и уже в дебюте упустили две отличные возможности забить — не хватало точности ударам Танкова и Завидовского. Почти безраздельно владея инициативой и территорией, первоуральцы чаще всего наступали левым флангом.

Именно здесь обозначилось слабое место красногорской обороны, и все голы до перерыва зародились именно там. В двух случаях у "Трубника" получились двухходовки — накоротке и в отрыв, еще одному успеху способствовал смелый рейд в стан противника полузащитника Чекубаша.

Гости заботились прежде всего об обороне, используя почти постоянно для этих целей восьмерых игроков. Впереди поочередно маячили лишь Кошелев с Манкосом. Большее, чего они добились, — четыре угловых, реализовать которые не удалось. Пожалуй, лишь однажды у ворот уральцев сгустились грозовые тучи: голкипер Сотин, пытаясь исправить оплошность товарища, покинул пост и был на противоходе обыгран — шарик летел в сетку, буквально с линии его выбил подоспевший защитник.

Благодушное настроение первоуральских болельщиков сразу после отдыха испортил лучший снайпер "Зоркого" Манкос, нашедший лазейку в штрафную зону по центру, куда его точным пасом вывел Кулагин. Гол явно добавил гостям оптимизма, они стали десантировать вперед уже гораздо большие силы. Правда, при плотной опеке чего-то существенного добиться не удалось. Игра пошла рваными периодами, когда "трубники" методично обстреливали ворота с игры и с угловых. Но бесстрашные и грамотные выходы гостей на перехват гасили затраченные усилия. Из 134 поданных корнеров хозяева треть промазали, оставшуюся часть принял на себя вратарь, но к отскокам уральцы ни разу не успели. А вот однажды Харчев все-таки оплошал — не ожидал дальнего удара Комнацкого из-за радиуса. Таким же нелогичным оказался второй гол "Зоркого": вышедший на замену Реботунов воспользовался ошибкой Шолохова, промахнувшегося по летящему мячу.

Основную же часть времени стороны затратили на суетливую, порой даже хаотичную борьбу, с ошибками в передачах, с откровенными отгрузами куда подальше. В концовке первоуральцы опровергли закравшуюся было мысль, будто они исчерпали физический потенциал. Ваганов со штрафного пробил так сильно, что на время все потеряли мяч, в том числе и голкипер — сидел на льду растерянный, а потом обнаружил его где-то у себя в щитках. Однако вскоре никто не смог прервать полет "пули", пущенной Куманяевым после подачи углового. На исходе поединка разрыв мог увеличить Насонов, но пробил рядом со стойкой.

По состоянию тренеров обеих команд, пришедших подписывать в судейскую протокол, трудно было угадать, кто из них выиграл, а кто проиграл — Разуваев с Манкосом были сверхсосредоточены и как бы отрешены от всего происходящего. Видимо, уже думали о судьбоносной второй встрече.


Статистика

8 февраля. "Уральский Трубник" — "Зоркий" — 5:2 (3:0). Стадион Новотрубного завода. 7500 зрителей. -18 градусов.

Судьи: О.Селиванов (Новокуйбышевск), Г.Шестаков (Омск), В.Заварзин (Тюмень).

Голы: 1:0 Комнацкий (Танков, 23), 2:0 Комнацкий (27, с 12-метрового), 3:0 Ваганов (Комнацкий, 40), 3:1 Манкос (Кулагин, 50), 4:1 Комнацкий (77), 4:2 Реботунов (81), 5:2 Куманяев (Чекубаш, 86, угловой).

Штраф: 15 - 50. Вратари: Сотин — Харчев.