Приезд "Старта" в Абакан большого ажиотажа не вызвал, поскольку "Саяны" слили 6 матчей подряд и практически доигрывали сезон. К тому же из-за проблем с освещением игра проводилась в дневное время, и организаторы недосчитались на трибунах не одну тысячу зрителей.

Поначалу было трудно определить: кто хозяин поля? "Саяны" начали игру пассивно, чересчур побаиваясь соперника. Нижегородцев такой поворот вполне устраивал, так как они сами большие любители закрытого хоккея. В общем, обе команды показали выездную модель, боролись за мяч цепко, активно прессинговали по всему полю. В основном били по воротам с дальних дистанций. И здесь неожиданно у "Старта" уязвимой оказалась позиция вратаря. Их страж ворот, голкипер сборной России Вячеслав Рябов несколько раз не удерживал мяча в руках, а вот на добивание никто из игроков "Саян" не успевал. Несмотря на важность результата, в целом игра прошла корректно, в первом тайме без удалений. Но не было и забитых мячей, что гостей вполне устраивало.

Вторую половину встречи "Саяны" начали более активно, и после первого удаления в составе "Старта" их превосходство стало заметным. Героем матча мог стать нападающий "Саян" Игорь Савенков. Дважды он имел реальную возможность дослать мяч в сетку, однако, находясь в трех метрах против пустых ворот, не успел замкнуть прострельную передачу. А затем, выйдя один на один с вратарем, уже уложил его на лед, но вот обвести его не хватило мастерства.

А вот "Старт", надежно обороняясь, настойчиво искал шанс и добился своего. На 59-й минуте последовал довольно бесхитростный розыгрыш углового удара, и с подачи Константина Клековкина нападающий "Старта" Игорь Агапов забил единственный решающий гол.

Главный тренер "Старта" Юрий Фокин в послематчевом интервью заявил, что его команда четко выполнила тактическую установку по заманиванию соперника в свои сети и добилась нужного результата.

Наставник "Саян" Николай Ельчанинов сказал, что вторая игра в Нижнем Новгороде не станет пустой формальностью, и его подопечные дадут бой сопернику.


Статистика

"Саяны" (Абакан) - "Старт" (Нижний Новгород) - 0:1 (0:0).

8 февраля. Центральный спортивный комплекс "Саяны". 6200 зрителей.

Судьи: А.Мухаметшин (Казань), В.Попов, С.Бутаков (оба - Екатеринбург).

Гол: И.Агапов, 59.

Штрафное время: у обеих команд по 20 мин.