Словакия - Россия - 2:3

Евгений Кафельников, проиграв первые два сета в решающем матче, все же принес победу России

То, что Марат Сафин находится сейчас в плохой форме, было видно невооруженным взглядом еще в субботней парной встрече. Однако Евгений Кафельников сыграл в том матче настолько ярко, что откровенная беззубость Марата осталась в тени великолепных действий олимпийского чемпиона. В одиночной же встрече против Доминика Хрбаты все недостатки сегодняшнего Сафина были выставлены на всеобщее обозрение, и ничего хорошего мы, к сожалению, не увидели. Разве что в глазах рябило от количества ошибок, допускаемых Маратом по всему корту. Правда, счет первого сета вполне пристоен - 3:6, но если вспомнить, что чемпион US Open взял за всю партию лишь четыре очка на подаче Хрбаты, то станет ясно, что ни о какой равной борьбе не может идти и речи.

- Я был абсолютно расслаблен на своей подаче, и это мне здорово помогло, - признался после матча довольный Хрбаты. - Я не пытался, как в предыдущих двух играх, подавать с первого мяча как можно сильнее, но мяч почему-то сам летел быстро и точно, причем именно туда, куда я его и хотел направить.

Вот так и проходил матч: безмятежный, уверенный в себе словак против россиянина, который сильно напоминал человека, впервые взявшего в руки ракетку. Второй сет превратился в классический разгром - 1:6, в третьем начало было соответствующим - 1:4 и никаких шансов на успех. Тут-то, наконец, Марат и "проснулся", взяв подряд три гейма. Однако надолго его не хватило. При счете 4:5 в пользу Доминика подача Сафина вновь зависла - 15:40, и у Хрбаты - двойной матчбол. Правда, первый Сафину удалось отыграть, но со второй попытки Доминик все же победил в этом скоротечном (менее полутора часов) матче и вернул уверенность собравшимся в зале Incheba Hall словацким болельщикам.

- Доминик был очень уверен в себе, а я слишком много ошибался, - посетовал Марат после игры. - Самое обидное, что я совершенно не устал, с "физикой" у меня все в порядке, а вот моя игровая форма оставляет желать лучшего. Очень жаль, что я не сумел принести своей команде победное очко.

Кучеру специально сберегли для того, чтобы он в решаюшем матче дожал вконец измотанного Кафельникова. План почти сработал - после первых двух сетов счет был 6:4, 6:4 в пользу словака. Перед матчем Сафина и Хрбаты мы говорили, что России остался один шаг до победы, и вот спустя совсем немного времени уже словакам оставался до победы даже не шаг, а шажок. Однако все, кто видел Евгения в предыдущих двух матчах, вряд ли могли поверить в то, что он сдастся без боя. И сочинец, на которого свалилась колоссальная нагрузка, все же нашел в себе силы изменить ход игры. Ключевым стал восьмой гейм третьего сета, когда Кафельникову удалось сделать первый в этом матче брейк. Счет стал 5:3 в пользу Евгения, и довести партию до победы было лишь делом техники. Кучера, хоть и отдыхал целую субботу, как-то сразу расклеился и начало четвертого сета просто провалил - 0:4, после чего вернуть инициативу уже не сумел. 6:2 - так закончилась эта партия. На старте решающего пятого сета Женя чуть было снова не вырвался вперед - при счете 1:1 на подаче Кучеры завязалась борьба, которая, казалось, будет длиться целую вечность. Кафельников имел несколько брейк-пойнтов, но повезло все же словаку. Однако, как выяснилось, это был последний успех Кароля и сборной Словакии - следующие пять геймов на корте был только Кафельников, красиво победивший со счетом 6:2.

Следует отметить, что этот матч стал лишь вторым в карьере Евгения, когда он смог отыграться, уступая 0:2 по сетам. Первый раз такое случилось в первом круге US Open-2000, когда Женя победил болгарина Орлина Станойчева, однако несомненно то, что вчерашняя победа стоит двух, а то и трех подобных пятисетовиков на турнирах АТР. Фактически в одиночку вытянув на себе трехдневный игровой марафон, Кафельников доказал, что по-прежнему является лидером российского тенниса и одним из величайших теннисистов современности.

Теперь в четвертьфинале нам предстоит непростой матч против многократного обладателя Кубка Дэвиса сборной Швеции.

ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА

Мировая группа. 1/8 финала. Словакия - Россия - 2:3. Матчи третьего игрового дня. Доминик Хрбаты (Словакия) - Марат Сафин (Россия) - 6:3, 6:1, 6:4. Евгений Кафельников (Россия) - Кароль Кучера (Словакия) - 4:6, 4:6, 6:3, 6:2, 6:2.