КАНАДА - РОССИЯ 6:4

Тяжелое поражение в субботу от финнов поставило много вопросов относительно боеспособности российской сборной. Матч с канадцами мог хотя бы частично ответить, была ли та неудача обыкновенной осечкой, либо все гораздо серьезнее. К сожалению, игра с североамериканцами это беспокойство еще более усилила. Уступив в третий раз подряд, россияне замкнули таблицу Шведских игр.

Матч начался нетрадиционно. Вслед за исполнением канадского гимна во Дворце минуты на четыре воцарилась тишина. После чего диктор по стадиону извинился и сказал, что по техническим причинам канадский (!!!) гимн исполнен не будет. Игра началась столь же "весело". Особенно в этом смысле усердствовал вратарь Муццати. После удаления Паркса, сфолившего на Разине, Ждан своим фирменным щелчком от синей линии не без помощи голкипера открыл счет. У россиян игра явно получалась. Тем более что канадцы выглядели какими-то заторможенными, давая нашим свободно комбинировать. Хорошие шансы забить имели Прокопьев, Дацюк, Гулявцев. А после нехитрого броска Золотова шайба прошла меж щитков Муццати и ударилась в штангу. На 14-й минуте Гольц угодил в перекладину. Через 20 секунд он исправился, с пятачка отправив шайбу точно в дальний угол. Эти два, в общем, легких, нетрудовых гола, похоже, расхолодили наших, и на площадке воцарился этакий хаос. "Кленовым Листьям" только это и надо было. За минуту с небольшим до перерыва Пердье бросил из-за ворот с отрицательного угла, и шайба, задев то ли Чистова, то ли Варламова, влетела в сетку.

Хотелось надеяться, что в перерыве тренеры встряхнут игроков. Не тут-то было. Начали, правда, наши активно. Однако запала хватило ненадолго, и игра переместилась на половину россиян. На 30-й минуте при игре 4 на 3 один на пятачке оказался Маруа - выручил Чистов. Гол назревал, и 7 секунд спустя Маруа все же добился своего - он выдал пас на неприкрытого у наших ворот Паркса - 2:2. Подопечные Бориса Михайлова - в прострации. Менее чем через две минуты канадцы после затяжного штурма выходят вперед. Все тот же Маруа смял на пятачке чересчур либерального Ждана, подобрал шайбу и передал ее на всеми забытого Паркса - 3:2. Сборной России на льду просто не видно. Стоило соперникам чуть прибавить в скорости, агрессивности, и инициатива полностью перешла к ним. Венец провального для нас периода - четвертый гол "Кленовых Листьев". Трое выкатили на одного Ореховского, и защитник (!) Бушар все сделал сам: бросил, едва преодолев синюю линию.

В заключительной двадцатиминутке Михайлов предпринял решительные меры: посадил в запас Бойченко и перешел на игру в три звена. В ударном трио Сушинский заменил Гулявцева. Этот ход сразу же себя оправдал: на 28-й секунде Сушинский в касание с подачи Карпова низом забросил третью шайбу. Через 6 минут второй раз отличился защитник Ждан, причем забил с той же точки, что и первый свой гол. Шайба по пути задела кого-то из соперников и прошла под Муццати - 4:4. Казалось, вот он шанс - побороться за третье место на Шведских играх. Однако капитан канадцев Грег Паркс был иного мнения. Хет-трик он организовал из ничего. Вкатил в зону и резко бросил. Ореховский хотел принять удар на себя, но только отвлек Тарасова, заменившего во втором перерыве Чистова, и тот пропустил в принципе легкую шайбу. А вскоре другой герой матча Даниэль Маруа дальним щелчком уже с правого края поставил точку в этакой комедии ошибок. При этом вновь сплоховал Тарасов.

- Мы допустили массу грубых ошибок в обороне, неуверенно сыграли и оба вратаря, - констатировал наставник россиян Борис Михайлов. - Очень большие претензии к нападающим, которые совсем не помогали обороне. А ведь начало матча никаких проблем нам не предвещало. К сожалению, два быстрых гола отрицательно повлияли на психологию наших игроков. Накануне после поражения от финнов мы провели собрание команды, где детально разобрали причины неудачного результата. Игра с Канадой показала, что этого разговора хватило лишь на 15 минут.

- Я рад, что нам удалось предметно продемонстрировать сущность канадского хоккея, - отметил главный тренер "Кленовых Листьев" Майк Пелино. - Мы уступали 0:2, но сумели отыграться. Затем при счете 4:4 вновь переломили ход игыу и добились победы. Канада всегда бьется до конца! Наша команда впервые собралась вместе только в понедельник, накануне первой встречи турнира. Тем не менее сражалась достойно со всеми четырьмя сильнейшими сборными Европы, выиграв у двух из них.


Статистика

Канада - Россия - 6:4 (1:2, 3:0, 2:2). 11 февраля. Стокгольм. "Глоб Арена". 4021 зритель. Судья Лахти (Швеция).

Голы: 0:1 Ждан (Быков, 2.24, б.), 0:2 Гольц (Гусманов, Разин, 14.04), 1:2 Пердье (Савойя, 17.10), 2:2 Паркс (Маруа, Андерсон, 29.36, б.), 3:2 Паркс (Маруа, 31.24), 4:2 Бушар (Северин, 38.56), 4:3 Сушинский (Карпов, 40.28), 4:4 Ждан (Евстафьев, Сушинский, 46.39, б.), 5:4 Паркс (Бэнэм, 49.35), 6:4 Маруа (Уолсер, 56.11).

Три звезды: Паркс, Маруа, Сушинский.

Канада (22): Муццати; Плавсик (2) - Бушар (2), Северин - Жиру, Андерсон (2) - Уолсер; Руа - Паркс-к (2) - Бэнэм (2), Савойя (2) - Пердье - Бохонос, Фэллун - Фауст (2+2) - Маруа (2), Хлушко (2) - Томлинсон - Фата (2).

Россия (10): Чистов (Тарасов, 40.00); Евстафьев - Ореховский, Петрочинин - Варламов, Красоткин - Кухтинов (2), Быков (2) - Ждан; Гулявцев - Прокопьев-к - Карпов (2), Гусманов - Разин (2+2) - Гольц, Сушинский - Кознев - Затонский, Бойченко - Дацюк - Золотов.

Броски: 27 (12+12+3) - 27 (11+8+8).