Заключительный день на сборе в Турции у "Спартака" прошел без происшествий. Сегодня утром чемпионы России покидают Анталию и на своем чартере отправляются на баварскую землю, где завтра померятся силой и умом с ведущим клубом Германии.

Воскресенье подарило "барометру" команды Юрию Василькову отличное настроение: "Дела обстоят здорово, — улыбается спартаковский эскулап. — В субботу вернулся в строй последний наш "больной" Максим Калиниченко. Так что теперь все здоровы и рвутся в бой. При этом общее функциональное состояние довольно приличное. Не знаю, изменится ли что-нибудь в понедельник, но если все будет продолжаться в том же духе, то у нас будут хорошие шансы на благоприятный исход мюнхенского матча".

Вчера Олег Романцев провел две тренировки. На утренней были задействованы футболисты, которые по тем или иным причинам не смогут выйти на поле "Олимпикштадиона". На вечерней, длившейся 70 минут, приняли участие уже все игроки красно-белых без исключения. Примечательно, что спартаковский рулевой не отошел от проверенной модели занятий. Так что эта тренировка не отличалась от тех, какие обычно москвичи проводят за два дня до матча. Соответственно не был сделан акцент на те элементы игры, которые являются сильными сторонами предстоящего соперника. В какой-то степени это объясняется одним из принципов красно-белых: "Исход встречи зависит только от нас. Если мы поймаем свою игру, то добьемся победы". Под этими словами готов подписаться любой из романцевских подопечных.

Возвращаясь к самой тренировке, отметим, что она состояла из разминки, отработки комбинаций с нанесением завершающих ударов и, конечно же, "квадратов". Уверенней всех на ударной позиции себя чувствовали лучшие снайперы команды в Лиге чемпионов Егор Титов и Антонио Маркао. В "квадрате" не было равных квартету основных хавбеков. Продолжает производить сильное впечатление Баранов. Создается мнение, что от титула чемпиона мира по тренировкам, каким Василия наделили в команде, он готов по-настоящему "выстрелить" и на высоком уровне. Олег Романцев надеется, что это произойдет уже в Мюнхене.

Кстати, в Германию спартаковцы вылетают в понедельник утром, хотя обычно они отправлялись в "логово противника" на сутки раньше. Новшество связано с коротким по продолжительности перелетом (3 часа), который не вычеркнет целый день, как это произошло бы в случае отправки из России, а лишь заполнит время отмененной утренней тренировки. В Мюнхене москвичи будут уже к обеду, а потому смогут нормально отдохнуть и спокойно провести предыгровую тренировку. К тому же появление в Германии только накануне матча избавит от лишнего ажиотажа.

Впрочем, первые ласточки москвичей появились в Мюнхене несколькими днями ранее. Тренер Вячеслав Грозный и видеооператор Александр Святкин посетили домашний матч "Баварии" со "Штутгартом", произведя тщательную разведку состояния готовности соперника. В воскресенье границу Германии преодолел форвард Александр Ширко, который сегодня должен провести вместе с командой свою первую после длительного перерыва тренировку. Во вторник же на поле Александр, естественно, не выйдет. Все, чем он сможет помочь "Спартаку", так это своей активной поддержкой. Кроме него за красно-белых будут болеть около семисот пятидесяти спартаковских поклонников, которые десантируются на мюнхенской земле сегодня и завтра.