В преддверии матча Лиги чемпионов между "Баварией" и "Спартаком" мы сравнили по позициям основных игроков той и другой команды. В шести случаях предпочтение отдано более именитым мюнхенцам, хотя и у москвичей есть исполнители, превосходящие своих оппонентов. Очевидно, что чемпион Германии имеет больше шансов на победу, но в наличии у "Спартака" есть такой существенный козырь, как прекрасно отлаженная командная игра.

КАН - ФИЛИМОНОВ (8,5* - 7)

Оба голкипера обладают великолепной реакцией. Однако Кан стабильнее своего оппонента. Филимонов, в свою очередь, чаще играет на выходах, допуская при этом нередко промахи. Немец сейчас находится в отменной форме, в то время как россиянин лишен игровой практики, что для вратаря особенно болезненно.

СФОРЦА - АНАНКО (6 - 6,5)

В отличие от Ананко Сфорца обладает незаурядными организаторскими способностями, может начать атаку из глубины поля прекрасным пасом, умело варьирует темп игры своей команды. В одинаковой мере в состоянии сыграть последнего или переднего защитника либо же стать заменой Эффенбергу в центре поля. Ананко же специализируется на позиции последнего защитника. Зато по своим бойцовским качествам, умению вести единоборства спартаковец даст швейцарцу фору. В последнее время к тому же Сфорца имеет проблемы психологического плана из-за претензий тренера к его игре в защите.

ЛИНКЕ - КОВТУН (6,5 - 7)

Оба защитника не отличаются феноменальной техникой, зато выкладываются полностью в каждом матче. Линке более уравновешенный на поле в отличие от Ковтуна, известного своими дисциплинарными проступками. Немец на голову сильнее россиянина по своим скоростным данным. Зато Юрий более грамотен тактически. Основной же его козырь -неуемная жажда борьбы, подкрепленная умелым видением единоборств. Оба футболиста хорошо умеют играть головой.

ЙЕРЕМИС - МИТРЕВСКИ (8,5 - 5,5)

Хладнокровие и неплохая скорость Митревски уравновешивается гипербойцовским характером Йеремиса. Слабость последнего в том, что он часто теряет контроль над собой, отвечая сопернику на малейшую грубость, что является причиной его регулярных дисквалификаций. Оба игрока умеют организовывать атаки своих, но значимость Йеремиса для команды несравнимо выше, чем македонца. Немец успешно может сыграть как на позиции либеро, так и в полузащите.

КУФФУР - ЧУЙССЕ (7 - 7)

Хоть и представляют одну африканскую школу, совершенно не похожи друг на друга. Куффур имеет большой опыт международных встреч, отличается агрессивностью, в то время как Чуйссе играет менее жестко, но от природы наделен искусством отбора. Правда, чрезмерно импульсивный характер Куффура порой имеет выражение в совсем необязательных фолах вблизи своей штрафной площади. Ганский защитник очень удачно подключается к атакам во время угловых, нередко забивая мячи головой, однако допускает очевидные тактические промахи. Чуйссе в этом отношении несколько грамотнее мюнхенца.

САЛИХАМИДЖИЧ - БАРАНОВ (8 - 7)

Мюнхенский "энерджайзер" славится своей универсальностью. Без ущерба для команды может сыграть и в обороне, и в полузащите, и в атаке. Баранов же действует строго по правой бровке и в связи с этим уступает боснийцу по проделываемому объему работы. Главные характеристики Салихамиджича как игрока - скорость, неуступчивость в единоборствах, высокая техническая оснащенность, прекрасный удар с обеих ног. Баранов также наделен всеми вышеназванными достоинствами, но в каждом из них хоть и самую малость, но все же уступает своему оппоненту.

ШОЛЛЬ - БУЛАТОВ (8,5 - 6,5)

Любимец мюнхенской публики Шолль обладает великолепным дриблингом, постоянно нацелен на ворота вне зависимости от того, на какой позиции играет. Булатов же удар не может причислить к своим сильным сторонам. Главная ценность Шолля для команды — в его немеренном таланте исполнения штрафных ударов. Спартаковец же в отличие от немца гораздо больше играет на партнеров, обладая неплохим пасом, славится большим объемом черновой работы.

ЛИЗАРАЗЮ - РОБСОН (6,5 - 7,5)

Француз намного титулованнее Робсона, что отнюдь не свидетельствует об очевидном его превосходстве над красно-белым бразильцем. Наоборот, Луис не уступит Лизаразю в работоспособности, а в умении завершать атаки даже намного превосходит его. Оба игрока неуступчивы в единоборствах, но баварец в отличие от Робсона часто пренебрегает правилами "фэйр-плей".

ЭФФЕНБЕРГ - ТИТОВ (9 - 9)

Две центральные фигуры команд, являясь генераторами большинства атак своих партнеров, равны практически по всем компонентам игры. Эффенберг получше действует на втором этаже, к тому же более эмоционален на поле, заводя товарищей по команде. В противовес этому Титов лучше читает игру, умело регулируя направления атак, и имеет более поставленный удар.

ЦИКЛЕР - ИРИСМЕТОВ (7 - 6)

Главное преимущество Циклера перед Ирисметовым — это его спринтерская скорость и более крепкое телосложение, что позволяет ему активнее бороться с защитниками противника. Однако хладнокровие слишком часто изменяет немцу, который промахивается порой в идеальных ситуациях. Ирисметов намного техничнее Циклера, лучше освобождается от опеки. Его голевое чутье гораздо выше, чем у немца.

ЭЛБЕР - МАРКАО (9 - 7,5)

Если Маркао незаменим при завершении атак, то Элбер часто к тому же выступает в роли распасовщика. Спартаковский бразилец успешней играет головой. Элбер, со своей стороны, лучше оснащен технически.

ИТОГ: +6, =2, -3 (7,68 - 6,95)

*Примечание: Оценка складывается из трех компонентов: класс игрока, его форма на данный момент, значимость для команды.